12月14日 給食食材の産地
人参…千葉
大根…世田谷 じゃがいも…北海道 大豆…北海道 ウズラ卵…愛知、静岡 米…秋田 つかどチャレンジ(しめなわ体験)
今日は、学校運営委員会が主催する塚戸チャレンジが行われました。12月は毎年恒例となった「わら細工体験」です。
今年も、上祖師谷郷土研究会や祖師谷千歳台自治会、PTA役員他、地域の皆様にご協力いただき実施しました。 細かい作業に戸惑いながらも、参加した子どもたちは素敵なしめ縄や輪飾り、亀飾りが仕上がるととても満足そうでした。 ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月11日 給食食材の産地
人参…千葉
もやし…栃木 小松菜…埼玉 ねぎ…世田谷 豆腐…佐賀県産大豆使用 しいら…長崎 鶏卵…栃木 米…埼玉 調理実習(6年)
6年生は家庭科の学習で調理実習に取り組んでいます。
ジャーマンポテトを調理します。班で協力し手際よく調理していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラブ発表会
10日(木)の児童集会はクラブ発表会でした。
写真クラブとダンスクラブが日ごろの活動の成果を披露しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月10日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 パセリ…長野 りんご…青森 キャベツ…世田谷 鶏肉…青森 12月9日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 セロリ…福岡 ピーマン…宮崎 パセリ…千葉 キャベツ…世田谷 小松菜…埼玉 鶏肉…鹿児島、青森 米…秋田 花しゅうまい![]() ![]() 豚挽肉…100g 豆腐…1/4丁 おろししょうが…小さじ1 たまねぎ…1/2個[みじん切り] 干し椎茸…2枚[戻してみじん切り] 塩…ひとつまみ こしょう…少々 さとう…小さじ2/3 しょうゆ…小さじ2 酒…小さじ1/2 ごま油…小さじ1 でんぷん…生地のかたさを見ながら調節してください しゅうまいの皮…4〜5枚[短冊状に切る] 【作り方】 1.豚挽肉を粘りが出るまで、よくこねる。 2.水をきった豆腐としょうが、たまねぎ、しいたけ、調味料を入れて混ぜ合わせる。 3.一人分の大きさに生地を丸め、しゅうまいの皮を全体的につける。 4.蒸し器で蒸す。20分程度 〈ポイント〉 ・大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味を見ながら調節してください。 12月8日(火)の給食![]() ![]() 12月7日(月)の給食![]() ![]() 12月4日(金)の給食![]() ![]() 12月3日(木)の給食![]() ![]() 12月2日(水)の給食![]() ![]() 12月1日(火)の給食![]() ![]() 今日から12月が始まります。今月の給食目標は「食品の働きを知り、バランスよく食べよう」です。好きなものばかり食べるのではなく、ごはん、おかず、スープ、サラダなどバランスよく食べるようにしましょう。 11月30日(月)の給食![]() ![]() 11月27日(金)の給食![]() ![]() 11月26日(木)の給食![]() ![]() グーラッシュとはハンガリーで食べられているシチューで、具材にパプリカ入っていたり、スパイスを使って作っています。いつものシチューとの違いを感じながら食べてみてください。 12月8日 給食食材の産地
人参…千葉
タマネギ…北海道 もやし…栃木 白菜…茨城 きゅうり…埼玉 小松菜…埼玉 キャベツ…世田谷 豚肉…鹿児島 12月7日 給食食材の産地
人参…千葉
しょうが…高知 大根…徳島 里芋…愛媛 白菜…茨城 かぼちゃ…北海道 豚肉…鹿児島 米…秋田 大盛況!つかどまつり
今日12月5日(土)は塚戸小学校の校庭と体育館を会場に「つかどまつり」が11時から13時30分まで開催されています。
保護者、地域、そして塚戸小学校の子どもたちが出店したり、舞台発表を行います。 天気にも恵まれ、大勢の来場者で大変盛り上がっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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