3.11を忘れない集会輝く千歳台っ子輝く千歳台っ子さすが6年生ありがとう24日 かぼちゃのそぼろ煮量が増えてきました。 最初は一口しか食べることができなかった1 年生も立派にお箸を使って食べられる人が増 えて、嬉しく思います。 今日の目玉はかぼちゃのそぼろ煮!煮崩れせ ず、かつ味をしみこませるには技術が必要で す。調理員は丁寧に南瓜を並べ、ひき肉と一 緒にちょうどいい塩梅で火を入れてくれまし た。 できたそぼろ煮を食べた子供たちからは、職 員室によってまでおいしかったことを知らせ てくれた子もいました。 美味しい給食を作ると、自然と伝えにきてく れるんですね。 思わず感動を伝えたくなる、そんな美味しい 給食つくりをこれからも目指してがんばりた いと思いました。 19日 大学芋が足りません!そして砂糖と水あめで美味しくコーティング をして作った大学芋です。 どちらも力を注いで作った料理ですが、中で も大学芋は人気がありました。 給食の時間、3年生の教室を回ると、ある子 が近くによってきてくれました。 何かいってくれるのかな?と思ったら、 「先生、大学芋ください!!」 と白衣をつかんでお願いされました。 どうやら、大人気の大学芋はすぐになくなっ てしまい、おかわりが殺到したそうです。 嬉しい反面、十分なおかわりを用意できなく て申し訳なくなりました。 「次はもっと作るね」 そう伝えると納得して席に戻ってくれました。 次回、もっとたくさん大学芋を作りたいと思 います。 6年生を送る会26年生を送る会1命の授業iPhoneから送信 六年生を送る会けでした。六年生も喜んでくれました。 安全マップぜひお家でも安全について確認をしてください。 安全マップ交通事故はどんなところで起きやすいかな? 地震が来たら、なにが危険かな? 事件が起きそうなところはどんなところかな? 細かいところまでよく見て、子どもたちなりに一生懸命考えました。 6年生へのプレゼントこいぬのマーチとパワフルパワー! やればやるだけ、上手になっていってます。 インフルエンザ等でなかなか学年全員が揃わないのですが、クラスでも練習をがんばっています。 素敵なプレゼントが贈れるといいね! クロッカスお水を替えたり、毎日様子を見たり、一生懸命お世話をしてきたからですね! 他にもどんな色があるのかな? 楽しみですね! 警察署見学2警察署見学1六年生を送る会18日 よっしゃ!キムチャーハンいると、給食ワゴンに連れられてきたのはある 6年生。 「先生今日の給食なに!?」 ときく彼に、 今日の給食はなんとキムチチャーハンだ!!」 というと、その子は天井めがけてガッツポーズ。 「っしゃ!!俺これ大好きなんだよね!!」 と廊下で話をしてくれました。 その隣では、 「私はこのわかめスープが好き!」 とスープの香りをかいで早く食べたい!とおな かをさすっていきました。 みんな給食を本当に楽しみにしていることを改 めて知ることができて、嬉しくなりました。 キムチチャーハンを美味しく食べてもらえるよ うに全力で作った今日の給食! 5年生からは「チャーハン本当においしかった です!」とコメントをもらい、よかったなと思 いました。 隠れ人気メニューになっていることも聞いたの で、もう少し頻繁にだしていこうと思います。 17日 とびっきりおいしいハッシュドポークを!!ありますが、今回は大きく2つ! 野菜の大きさとルーのかたさにこだわりをも って作ってみました。 野菜は大きさがバラバラだと、火の通り具合 にバラツキが出てしまい、味に影響します。 そこで、カットする際みんなで確認して、な るべく大きさがそろうようにしました。 また、とろみをつけるルーに関しては、火を 通しすぎるとゆるくなってしまうため、30 分ほどで火をとめ、とろみが際立つ作り方で 作ってみました。 こだわって作ったハッシュドポークライス! クラスではおかわりバトルが起きるほど、み んなおいしく食べられたようでした。 |
|