5年生 川場移動教室 三日目
シーツなどは部屋の友だちと協力してきれいにたたみました。閉室式ではしっかりとした態度でビレッジのスタッフの方に挨拶ができました。
【学校行事】 2015-06-19 12:59 up!
給食試食会
調理には、化学調味料は一切使っていません。ガラスープをとったり、鰹ぶしや昆布からだしをとったりしています。今年度からセラミック食器ですが、落とすとわれるので丁寧に使うよう指導しています。家庭でもご指導ください。
【教育活動】 2015-06-19 11:35 up!
給食試食会
給食試食会がランチルームで行われています。栄養士による給食の始まりから説明が始まりました。給食食材の納品、検収作業、下処理の仕方、洗浄作業基本3回洗い等、画像を見ながら進められました。
【教育活動】 2015-06-19 11:33 up!
6月19日の給食
<献立>
カレーライス
こんにゃくサラダ
あじさいゼリー
牛乳
<食材>
豚肩肉(鹿児島)
じゃがいも(長崎)
にんにく(青森)
玉葱(群馬)
セロリー(長野)
にんじん(千葉)
りんご(青森)
しょうが(高知)
グリンピース(ニュージーランド)
きゅうり(秋田)
もやし(栃木)
以上です。
【給食】 2015-06-19 11:00 up! *
第一回家庭教育学級・・・今日の献立・給食ができるまで
本日の家庭教育学級は『「今日の献立」〜給食ができるまで』をテーマに、栄養士の先生がプレゼンテーションをしながら説明しました。写真と動画を入れながら、わかりやすく話されていました。
【PTA】 2015-06-19 11:00 up! *
川場移動教室の食材 6月18日(三日目)
<食材>
キャベツ(茨城)
ニンジン(埼玉)
キュウリ(群馬)
米(川場)
わかめ(中国)
鶏肉(群馬)
ブロッコリー(アメリカ)
ゴボウ(中国)
ニンジン(徳島)
以上です。
【給食】 2015-06-19 10:49 up!
協力授業
電動ノコギリのはを付けることから始めます。下の穴に入れてから上のねじを閉めます。怪我をしないように活動していました。
【学び舎】 2015-06-19 10:00 up!
協力図工授業
6年生の図工授業に、八幡中学校の美術教諭が指導に参加してくださいました。ノコギリの使い方を指導見守り安全確保ができました。
【学び舎】 2015-06-19 09:24 up!
5年生 川場移動教室 三日目
朝食もおいしくいただきました。これから部屋の片付けです。
【学校行事】 2015-06-19 07:47 up!
5年生 川場移動教室 三日目
最終日の朝を元気に迎えました。さすがに疲れた顔の子どももいます。
【学校行事】 2015-06-19 06:41 up!
5年生 川場移動教室 二日目
火の粉で作られた星を皆で囲み、楽しかったキャンプファイヤーも終わりです。おやすみなさい。
【学校行事】 2015-06-18 21:37 up!
5年生 川場移動教室 二日目
【学校行事】 2015-06-18 20:38 up!
5年生 川場移動教室 二日目
【学校行事】 2015-06-18 20:24 up!
5年生 川場移動教室 二日目
キャンプファイヤー係の子どもたちがリードをして、ゲームを盛り上げます。
【学校行事】 2015-06-18 20:18 up!
5年生 川場移動教室 二日目
食事係の子どもたちが大変手際よく夕食の準備をしていました。素晴らしい。みんなでお互いに拍手!
【学校行事】 2015-06-18 18:16 up!
5年生 川場移動教室 二日目
入浴タイム。今夜はお楽しみのキャンプファイヤー。みんなワクワクしています。
【学校行事】 2015-06-18 17:02 up!
5年生 川場移動教室 二日目
次はハイハイリレーです。班で作戦会議をして勝負です。応援にも熱が入ります。
【学校行事】 2015-06-18 16:10 up!
【2年】図工の時間
今日の図工の時間では、ねん土に取り組みました。
マグネットマスコット作りに向けて、今日は試作品を作りました。
たくさんのアイデアをもっている子どもたち。
【教育活動】 2015-06-18 16:08 up!
5年生 川場移動教室 二日目
担任の先生の考えたゲームで各班が競い合います。どの班が一番長く新聞紙をちぎることができたかな。
【学校行事】 2015-06-18 14:50 up!
6月18日の給食
<献立>
ミルクパン
コロッケ
ゆでキャベツ
コンソメスープ
牛乳
<食材>
豚ひき肉(静岡)
たまご(青森)
じゃがいも(長崎)
玉葱(愛知)
にんじん(千葉)
キャベツ(神奈川)
パセリ(長野)
以上です。
【給食】 2015-06-18 12:36 up!