【5年生】バスケットボール型ゲーム若林シャインズのメンバーもたくさんいる5年生。 レベルの高い試合展開となりました。 頼もしい5年生たちが教室でも校庭でも大活躍です! 【5年生】スライドショーをつくる
5年生は教科日本語の学習の一環で、東京に伝わる伝統工芸について調べています。
そして写真などをつかったスライドショーをつくりました。 今年度から導入されたタブレットPCを駆使して素敵なスライドショーをつくる5年生たち。 発表の日がたのしみですね! 【1年生】新入生のために
1年生は、4月に入学してくる1年生のために、輪飾りをつくっています。
一つひとつ丁寧につなげて、長いくさりができました。 可愛い下級生たちが入学してくるのを楽しみにしている1年生たち。 頼もしいお兄さんお姉さんに成長してくれました。 【6年生】大迫力!のサッカー女の子たちも果敢にボールに飛び込んでいきます。 春の陽ざしの中で、力いっぱい運動してすっきりした6年生でした。 【集会委員会】ゲーム集会最終回!集会委員会の子達が用意をしていたのですが、雨天のため順延になっていたのです。 今日は新企画「イントロ○×クイズ」でした。 みんな音楽を聴き、質問を聞いて○、×に移動します。 とても楽しい集会でした。 ゲーム集会は今日が最終回。 委員長からみんなに挨拶もありました。 一年間、お疲れ様でした! H28年3月17日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 17 日分) 【献立】ごはん・麻婆豆腐・塩ナムル・フルーツ入りホワイトゼリー・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 豚ひき肉 埼玉県 豆腐 大豆…新潟県・九州 みそ 大豆…長野・滋賀県・北海道 にんじん 千葉県 ほうれんそう 千葉県 たけのこ 九州 もやし 栃木県(日光) ねぎ 千葉県 にんにく 青森県 しょうが 熊本県 干し椎茸 九州 ごま パラグアイ 黄桃缶 山形県・青森県 【6年】あいさつ、尊敬、感謝・・・大切なことは
火曜日、ゲストティーチャーとして、クラスメイトのお婆様に足を運んでいただき、お話をしてくださいました。
6年生は、1年生から1クラス。ずっと仲よく、家族みたいな仲間たちに囲まれて6年間を過ごしました。中学校に進学すると、新たな出会いが待っています。そんな出会いを最高のものにしてくれるのが、「あいさつ」です。そして、生きていくために必要な「尊敬」と「感謝」の気持ちも大切です。 そんなことをお話してくれました。少しでも子どもたちの心に残って、上手に中学校生活のスタートをきってほしいなと思っています。 【6年】胸花を作りました
残すところあとわずかで6年生は卒業です。
月曜日には、自分の胸花を一人一人が作りました。材料は、カイコが作った本物の繭。中にはさなぎがいて、虫嫌いの子はどきどきでした。なかなか体験できない繭の花作りでしたが、保護者の方にも手伝ってもらい、なんとか作り上げることができました。花びらの形が一人一人違って、とても素敵に仕上がっています。 当日、6年生の胸を飾ります。どうぞ、お楽しみに! 【3年生】世田谷かるた対決!
3年生が世田谷かるたをしています。
世田谷をテーマに、世田谷のよいところがたくさん紹介されているこのかるた。 熱戦が展開されていました! 【4年生】超真剣!テストの時間
4年生がテストに臨んでいます。
今まで学習したことをしっかりと思い出しながら、問題に向き合います。 みんなとても真剣に問題を解いています。 もう早くも高学年らしさがにじみ出ていますね。 【世田谷中】ようこそ先輩!中学校での学校生活や決まり、部活などについて丁寧に説明してくれます。 6年生たちも興味津々の中学校生活。 先輩らしく、非常にわかりやすく教えてくれました。 校長先生も思わず納得。 卒業生のみなさん、ありがとうございました! 【5年生】ボタンつけ
5年生が家庭科の時間にボタンつけをしました。
展覧会でも立派なエプロンを出店した5年生。 玉止めも玉結びもしっかりと覚えていました。 さすが! 最後に給食の白衣のボタンを付け替えて学習完了!! H28年3月16日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 16 日分) 【献立】あげパン・肉団子入り春雨スープ・清見オレンジ(せとか)・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 コッペパン 小麦粉…アメリカ・カナダ 春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県 とりひき肉 岩手県 たまご 群馬県 うずらたまご 愛知県 きなこ 北海道 にんじん 千葉県 こまつな(江戸菜) 千葉県 たけのこ 九州 ねぎ 千葉県 しょうが 熊本県 干し椎茸 九州 清見オレンジ(せとか) 愛媛県 【6年生】超興奮!バイキング給食 その26年生が喜ぶ様子を観て、とても嬉しそうでした。 最後に今年度から若小にやってきた給食主事さんたちもお祝いに駆けつけてくれました。 6年生ももちろんしっかりとお礼を言い、楽しいバイキング給食が終了しました。 みんなで6年生の門出を祝う、若小らしいイベントとなりました。 【6年生】超興奮!バイキング給食 その1バイキング給食です! 会場の家庭科室はレストランのような装いに。 6年生たちも大喜び! H28年3月15日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 15 日分) 【献立】ナン・ひよこ豆のカレー・ツナサラダ・いちご・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 ナン 小麦粉…カナダ・アメリカ 豚ひき肉 埼玉県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 ひよこ豆 アメリカ ツナ缶(きはだまぐろ) 太平洋(フィリピン沖から赤道) チーズ ニュージーランド にんじん 千葉県 ピーマン 茨城県 トマト缶詰 愛知・和歌山・岐阜県 たまねぎ 北海道 セロリ 静岡県(浜松) キャベツ 愛知県 きゅうり 群馬県 いちご(あまおう) 福岡県 にんにく・しょうが にんにく…青森県、しょうが…高知県 【5年生】ポートボールを楽しみました初めてのポートボールでしたがみんなうまい! 若小高学年らしい、白熱の展開でした。 【6年生】迫力のサッカーさすがは6年生、迫力が違います! 豪快にゴールを決めて、歓喜の6年生です!! 新入生のために
若小では既に新入生を迎える準備が始まっています。
4月に行われる「一年生を迎える会」でのプレゼントです。 若小伝統の六角メダルを完成させるのは5年生。 ちょうどよい長さにリボンもつけられました。 【火曜日恒例】朝読書の時間
火曜日の朝恒例の朝読書がありました。
時間にはみんな静かに読書が始まっていました。 読み聞かせをしていただいた学年もありました。 学期末までありがとうございます。 |
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