ようこそ、若林小学校ホームページへ。

展覧会2日目!

画像1
画像2
画像3
いよいよ展覧会2日目。
保護者の皆様、地域の皆様に向けた公開日です!
子どもたちの創作活動が一堂に会する特別な1日です。
朝から大勢の保護者の皆様にご参観いただきました。
ご多用の中のご参観、ありがとうございました!

3日連続朝読書!

画像1画像2画像3
3日連続になりますが、朝読書がありました。
読書旬間最終日ということもあって、子どもたちは読書に意欲的に取り組めていました。
静かな朝読書の時間は若小らしい光景の一つです。

H27年11月21日(土)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  11 月 21 日分)
【献立】カレーライス・大根とひじきのサラダ・りんご・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
小麦粉(ルー) アメリカ・日本
豚肉 埼玉県
にんじん 青森県
たまねぎ 北海道
セロリ 静岡県
きゅうり 埼玉県
だいこん 千葉県
とうもろこし(冷凍) 北海道
じゃがいも 北海道
にんにく・生姜 にんにく…青森、生姜…高知
りんご 山形県
ひじき 熊本・長崎・鹿児島県
ごま パラグアイ


【1日目】いよいよ開催!展覧会!! その3

画像1画像2画像3
ステージ上の共同制作も大好評!
作品と一緒に白い歯や目が光るのも満喫しました。
保護者の方に作品についての説明をする「子ども学芸員」を務める5、6年生は、早くも説明を行っていました。
初日から若小らしい、暖かい展覧会となりました。
明日は保護者観賞日です。
皆様のご参観を心よりお待ちしております。

【1日目】いよいよ開催!展覧会!! その2

画像1画像2画像3
各学年で鑑賞をしました。
体育館には1年生から6年生までの作品がぴっしり!
45分では足りない!!というくらい、見どころいっぱいの展覧会でありました。
鑑賞カードにしっかりと書けるのも若小のよいところです。
校長先生も鑑賞の様子に興味津々で見に来ています。

【1日目】いよいよ開催!展覧会!! その1

画像1画像2画像3
いよいよ3年に一度の展覧会が始まりました!
今日は児童観賞日ですが、PTA広報の皆様をはじめとして、保護者の皆様もご参観くださいました。
展覧会初体験の1年生もワクワクしながら鑑賞中です。
やっぱり自分の作品が一番!?

【4年生】より高く!

画像1
画像2
画像3
4年生が校庭で体育の学習をしました。
今日は走り高跳びです。
正しいフォームを身につけると記録を伸ばすことができます。
1メートルに挑戦したがる子もたくさんいました!

【運動委員会】石灰倉庫を美しく

画像1
運動委員会の子達が石灰倉庫の掃除をしてくれています。
毎週火曜日と金曜日の朝、とても丁寧に掃除をします。
若小の石灰倉庫が使いやすいのは、運動委員さんが地道に掃除をしてくれているからなのです。
運動委員さん、いつもありがとうございます!

【2年生】静かな読書時間

画像1
画像2
画像3
2年生が図書室で読書の時間を過ごしています。
思い思いの本を手に、静かに読書の世界を堪能しています。
さすがは2年生。
しっかりとした態度ですね。
読書旬間も明日でおしまいです。
充実した読書旬間にすることができましたね。

【5年生】水の力

画像1
画像2
画像3
5年生が理科で「水の力とはたらき」についての学習をしています。
造形砂場に大きな山を作り、水を流しました。
水の力とはたらきがとてもよくわかりましたね。

若小班あいさつ運動・最終日

画像1
画像2
画像3
今朝も5班の子達があいさつ運動を展開。
朝からさわやかなあいさつが聞かれました。
今日で前半は終了で、後半は2月に6〜10班が活動を行います。
みんなで挨拶いっぱいの若小をつくっていきましょう!

今日も!静かに朝読書です

画像1画像2
今日は金曜日です。
若小朝の名物朝読書が行われました。
みんな静かに本に向き合います。
読み聞かせをしていただいたクラスもあります。
若小らしいとても静かな朝でした。
ご多用の中のご協力、ありがとうございました。

H27年11月20日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  11 月 20 日分)
【献立】ごはん・豆腐入りさくさくつくね・おひたし・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とりひき肉 岩手県
豆腐 大豆…新潟県・九州
卵 群馬県
みそ 大豆…長野・滋賀県・北海道
にんじん 青森県
こまつな 埼玉県
さやいんげん 北海道
かぼちゃ 北海道
たまねぎ 北海道
キャベツ 神奈川県
れんこん 茨城県
しょうが 高知県
糸こんにゃく 群馬県


学校保健委員会が開催されました

画像1
画像2
画像3
本校の校医さん出席の中、本年度の学校保健委員会が開催されました。
保護者の方にもご出席をいただき、本校児童の健康面での傾向と課題についての話題の後、校医さんからの講演をいただきました。
歯科の先生のお話で、歯周病の危険性についてのお話でした。
とても有意義な会にすることができました。
ご多用の中のご出席、ありがとうございました。

【子ども学芸員】ただいま研修中!

画像1画像2
明日から始まる展覧会。
21日土曜日には、5、6年生が「子ども学芸員」として体育館で案内と説明を行うことになっています。
今日の5時間目は子どもたちがそのための準備として会場の下見と案内する内容の確認を行いました。
意気盛んな若小高学年生。
お客様に喜んでいただくために、精いっぱいのおもてなしをいたします。

【4年生】美しい歌声を

画像1
画像2
画像3
4年生が音楽の時間に元気いっぱいの歌声を響かせていました。
歌が大好きな4年生。
美しい声でどんどん歌い進んでいきます。
音楽の先生も思わず力が入ります!
歌声いっぱいの若小です!!

【5年生】1立方メートルの大きさは!?

画像1
画像2
画像3
5年生が算数で一立方メートルの大きさについて考えました。
「1立方メートルの中には子どもが何人入れるだろう?」
そんな予想をしながら実験をしました。
とても仲良しの5年生。
みんなしっかりと身体を寄せ合って、9人まで入ることができました。
計算だけではなく、量感までしっかりとつかめた5年生でした。

【火災想定!】避難訓練を実施しました 2

画像1
画像2
画像3
今日の避難訓練では、火災を想定しての煙中訓練も同時に行いました。
1年生から6年生まで、全員が体験をします
テントの中は安全な煙が十分していて、前がほとんど見えません。
出口にはなぜか校長先生が待っていました。
万が一の火災に備えて万全の若小です。

【火災想定!】避難訓練を実施しました 1

画像1
画像2
画像3
2時間目に避難訓練を実施しました。
今日は火災を想定しての訓練です。
放送が鳴るとみんな静かに防災頭巾を装着!
みんなで静かに校庭まで避難できました。

H27年11月19日(木)の給食

画像1
学校給食においてごはんついて
( 11 月 19 日分)
【献立】ごはん・大豆とじゃこの甘辛あげ・切干大根の卵焼き・牛乳
【主な食材と産地】      食育の日
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚ひき肉 埼玉県
たまご 群馬県
大豆 北海道
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
にんじん 新潟県
こまつな 埼玉県
ねぎ 千葉県
キャベツ 神奈川県
ごま パラグアイ
切干大根 宮崎県
青のり 愛知県



    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校概要・基本情報

学校だより

学校経営

登校許可証