1月22日(金)6年生原爆先生の特別授業

画像1 画像1 画像2 画像2
「NPO法人原爆先生」による特別授業が、5・6時間目にランチルームで行われました。講師の方のお父さんの話を中心に、当時の映像などを交えながらの講義です。戦争や核兵器などがもたらした事実から、子どもたちに自分の心で様々な意見や考えをもってほしいというメッセージが講義を通して伝えられました。平和の大切さをあらためて学ぶことができた6年生の授業でした。

1月22日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「味噌煮込みうどん、千草焼き、蕪のレモン醤油、いよかん、牛乳」です。

 気持ちのよいお天気です。今日は、13品目の野菜を含む、23品目の食材を使った献立でした。納品された野菜は次から次へ下洗いの後、皮をむいたり、下処理をしたり、他の食材は衛生管理のもとそれぞれ容器に移したり…と、朝から給食室は大忙しでした。


 *食材産地***

 豚肉   鹿児島
 大根   神奈川
 牛蒡   青森
 人参   千葉
 里芋   埼玉
 白菜   茨城
 長葱   千葉
 小松菜  埼玉
 鶏肉   青森
 玉葱   北海道
 筍    福岡
 鶏卵   群馬
 蕪    千葉
 レモン  広島
 いよかん 愛媛

1月22日(金)学校公開期間最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日もたくさんの保護者の皆様に参観していただいました。校庭も使えるようになって、1年生の体育の授業も観ていただけるようになり、子どもたちも張り切って活動していました。2年生は体育館での跳び箱運動を行いましたが、保護者の皆様には底冷えする中でも熱心に子どもたちの様子を参観していただいていました。ありがとうございました。

1月22日(金)3年生・ベルフラワーの皆さんによる演奏と「モチモチの木」の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は、4校時ベルフラワーの皆さんにベルの演奏と「モチモチの木」の読み聞かせをしていただきました。「星に願いを」「古時計」などの曲の演奏に子どもたちはうっとり聞き入っていました。「もう、終わり?」ともっともっと聞きたかった子どもたちでした。

1月22日(金)金スポ

凍結していた校庭の状態が回復したので、中休みから校庭での活動ができるようになりました。久しぶりの校庭で、早速金スポ。全校で短なわにチャレンジです。校長先生も校庭の真ん中で、子どもたちといっしょに挑戦します。冬晴れの太陽の下、みんな笑顔で取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(金)2年生読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は上北沢図書館の方に来校していただき、いろいろな本の紹介と読み聞かせをしていただきました。全学級、床暖房で暖かいランチルームでの楽しい読み聞かせに、心地よい気分でお話の世界に浸れました。上北沢図書館の皆様、長時間の授業、ありがとうございました。

1月21日(木) 第三回学校関係者評価委員会

画像1 画像1
第三回の学校関係者評価委員会が開催され、アンケート集計結果をもとに分析した本校の成果と課題についてので検討が行われました。アンケート項目ごとに、委員の方々からはさまざまな意見が出され、今年度の取り組みから浮き上がったきた来年度の本校の教育活動についての提言をまとめました。今後は報告書として整理し、2月の学校運営委員会で承認をいただいた上で、保護者の皆様へは3月中に報告する予定です。委員の皆様におかれましては、長時間に渡る検討ありがとうございました。今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

1月21日(木)新BOP「冬のおはなし会」

放課後の図書室では、新BOP主催の読み聞かせの会が行われました。上北沢図書館の方々を講師としてお招きし、詩や絵本の読み聞かせ、そして子どもたちが大好きな紙芝居と、楽しいひとときを過ごしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月21日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「さつま芋ごはん、鯖の竜田揚げ、豆もやしのごま風味、味噌汁、牛乳」です。

 今日は大豆もやしを使ってみました。もやしは給食でよく使用しますが、普段はポピュラーな緑豆もやしです。ほかに関西地方でよく使われるブラックマッペもやしがあり、それぞれに食感や味が違うので、同じ味付けでも変化を楽しむことができます。


 *食材産地***

 米     秋田
 さつま芋  千葉
 鯖     ノルウェー
 生姜    高知
 大豆もやし 栃木
 大根    神奈川
 長葱    千葉
 わかめ   岩手

1月21日(木)2年生活科「おもちゃのひろば」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は、2学期の後半から作ったおもちゃを使って、1年生を招待しての交流を体育館で行いました。自分たちの作ったおもちゃを説明しながら、優しく遊び方を教えます。お兄さん、お姉さんとしてしっかり振る舞い、1年生を楽しませていました。

1月21日(木)3年社会科 火事をふせぐ

画像1 画像1 画像2 画像2
元PTA会長であり、学校運営委員長の尾崎直人さんと世田谷警察署の方々に来ていただき、地域防災を中心に災害時の身の守り方等について話していただきました。

お話のあとには、防災倉庫や防火水槽、ポンプの説明をしていただき、見学しました。

1月21日(木)学校公開期間2日目

寒い中、今日もたくさんの保護者の皆様に授業を参観していただきました。子どもたちも一生懸命課題に取り組んでいました。ご感想・ご意見、お気づき点などございましたら、配布しておりますアンケート用紙に記入して提出してください。よろしくお願いします。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月20日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「ごはん、おでん、白菜の中華サラダ、みかん、牛乳」です。

 今日のみかんは三ヶ日の青島みかんです。先の9月より骨の健康を保つために役立つとの理由から「機能性表示食品」と認定されました。主事さんに教えてもらった情報ですが、確かめてみると納品された箱にしっかりと記載されています。


 *食材産地***
 
 米    秋田
 人参   千葉
 大根   神奈川
 里芋   埼玉
 竹輪   北海道
 白菜   茨城
 もやし  栃木
 きゅうり 群馬
 みかん  静岡

1月20日(水)避難訓練〜煙体験

全体の訓練の後、引き続き4年生は校庭で煙体験を行いました。火事の際の煙の怖さ、避難の仕方について、子どもたちは実際に訓練用の煙の中に入って実感することができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月20日(水)避難訓練

今月の避難訓練は、職員室から出火し、放送が入らないという設定で行われました。非常連絡の方法を教職員が理解し、子どもたちも先生の指示に落ち着いて従います。学校公開期間中でしたが、先生方も含め子どもたちも冷静に訓練に参加することができていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月20日(水)本の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の読み聞かせに来てくださっている、鈴木恵さんによる読み聞かせが図書室で20分休みにありました。
1〜3年生の子どもたちが熱心に話を聞いていました。

1月20日(水)学校公開期間初日

今日から学校公開期間が始まりました。初日からたくさんの保護者の皆様に参観していただきました。各教室でいろいろな教科の授業が行われます。どうぞ、子どもたちの普段の様子や成長ぶりをご覧になっていただきたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月20日(水)児童集会(2)

今日は5組が紹介されました。八幡山小学校の子どもたちや先生方は、いろいろな芸や技をもっているようですね。第2弾は、来年のまたこの時期に計画されれば行われるそうです。それまでに、さらに技を磨いておきましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月20日(水)児童集会(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝の児童集会は、新春かくし芸大会の第1弾。子どもたちや先生たちの特技等の発表が行われました。主事さんの見事なバランス感覚が手始めに、2年生の一輪車の演技、5年生のきれいな歌声など、さまざまなかくし芸が披露されました。

1月19日(火)明日から学校公開期間

画像1 画像1
画像2 画像2
20日(水)から22日(金)まで、3学期の学校公開期間が行われます。この1年での子どもたちの成長ぶりを、それぞれ授業を通してご覧いただきたいと思います。たくさんの保護者の皆様のご来校をお待ちしております。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31