1月19日(火)補充学習

クラブ活動をやっている放課後、3年生の希望者は補充学習を行いました。少人数で2人の先生がしっかり見てくれて、子どもたちも自分の課題に集中して取り組んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月19日(火)クラブ活動(2)

今日のクラブ活動では、来年度のクラブ紹介用のビデオ撮影が行われていました。駅伝陸上クラブは、校庭の外を走った後で、正門前での撮影でした。クラブ長は少し照れながらコメントしていましたが、部員たちは一生懸命にアピールしていました。できあがりがとても楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月19日(火)クラブ活動(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
日中の日ざしで凍結した校庭も少し状態がよくなり、球技クラブは部分的に校庭を使って活動しました。やはり外で運動すると気持ちいいです。まだ校庭の全面開放はできませんが、このまま天気がよければ、すぐに使えるようになるかもしれませんね。

1月19日(火)1年生あいさつキャンペーン

雪の降った次の日の寒い朝でしたが、1年生があいさつキャンペーンで活躍していました。正門・南門の両方に1年生が並び、みんなで大きな声で元気に挨拶をして八幡山小学校の1日がスタートしました。太陽が顔を出し、空気が澄み渡っていて、とても気持ちのよい朝でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日(火)凍結した校庭

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日溶けかかった雪が凍ってしまい、今朝の校庭はまるでスケートリンクのようになっていました。残念ですがしばらくの間、校庭は使えません。子どもたちは危ないので、校庭には立ち入らないようにしましょう。

1月18日(月)雪の残る中の下校風景

画像1 画像1
雨で下校時には雪もだいぶ溶けていましたが、道々に残る雪に興じながら、子どもたちが帰っていきました。子どもたちはどの子も雪が大好きなようですね。その表情はみんな笑顔でいっぱいで、「さようなら」の挨拶もとても晴れやかでした。明日の朝の登校時には路面の凍結の恐れもあります。安全に気をつけて、明日も元気に登校してきてください。
画像2 画像2

1月18日(月)書き初め展開始

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から22日(金)まで、書き初め展が行われています。今日は早速1年生が、各クラスで展示されている作品を鑑賞して回っていました。3年生以上のずらっと並ぶ書き初めを見て、1年生の子どもたちは毛筆に興味をもったようでした。

1月18日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「中華丼、お豆かりんとう、りんご、牛乳」です。

 積雪のため給食に影響が出るかと心配されましたが、食材も通常通りに到着し無事給食を出すことができました。

 *食材産地***

 米    秋田
 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚肉   青森
 筍    福岡
 人参   千葉
 いか   北海道
 えび   インド
 長葱   千葉
 白菜   茨城
 青梗菜  静岡
 うずら卵 愛知
 さつま芋 茨城
 りんご  青森

1月18日(月)寒くても元気に楽しく

積雪で校庭は使えない中、4年生は体育館でなわとびに取り組み、しっかり身体を動かしていました。1年生は教室で、カルタとりやおはじきなどの昔遊びを楽しみました。どの学年も1日、落ち着いて授業に臨んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月18日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
雪の寒い中での登校でしたが、子どもたちは元気に全校朝会に臨みました。校長先生からは、雪の日の過ごし方についてと、今月の「人格の完成をめざして」のテーマ『感謝』についての話がありました。また、スポーツでがんばった児童の表彰もありました。今週水曜日から学校公開期間が始まります。今週も1週間しっかり過ごしてきましょう。

1月18日(月)銀世界

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
未明からの雪で、校庭は一面真っ白です。しかし、登校前の時間には雨になったので、子どもたちが安全に登校できるように、先生たちは正門・南門前や通学路などの雪かきをして子どもたちを迎える準備をしました。子どもたちも元気に登校してきました。

1月15日(金)書き初め展の準備

画像1 画像1 画像2 画像2
来週から始まる書き初め展の準備が放課後行われました。どの学年もみんな一生懸命書いています。1・2年生は2階算数教室前、3年生は1階昇降口正面、4・5・6年生は2階の廊下に掲示されています。来週は学校公開もありますので、ぜひご来校いただき、じっくり鑑賞してください。

1月15日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「スパゲティ地中海ソース、コーンサラダ、コンソメスープ、牛乳」です。

 今日のスパゲティは、魚介やベーコン、野菜をトマト風味のルウでまとめたソースをかけていただきます。歯ごたえがあり、よく噛んで食べるスパゲティでした。


 *食材産地***

 赤唐辛子 茨城
 にんにく 青森
 セロリ  愛知
 玉葱   北海道
 人参   千葉
 いか   北海道
 海老   インド
 パセリ  静岡
 キャベツ 愛知
 じゃが芋 長崎

1月15日(金)5年生社会科の授業

5年3組では、社会科の単元『情報を生かす私たち』の授業が行われました。インターネットが広がることで、自分たちの暮らしがどのように便利になっているのかを考え、たくさんの情報の受信・発信に対して問題意識をもつことができるようになることがねらいです。3組の子どもたちは積極的に自分の考えを発表していました。タブレットも活用して、とても活気のある授業でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月15日(金)金スポ〜短なわ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3学期初めての金スポは、全校で短なわに取り組みました。中低学年の子どもたちは、校庭で放送の指示に従ってみんなでいっしょに練習し、その後は自分の取り組む課題に挑戦していました。体育館では6年生が検定を受けていました。記録はどんどんカードに記入していきましょうね。

1月15日(金)6年生国語の授業

6年3組では、国語の単元『どんな国』の授業で、アンケート結果から気づいたことを発表する取り組みが行われました。3つの国のアンケート結果を読み比べて、その国がどこなのかを考えます。限られた情報から分析・考察を加え、自分の考えを伝える力を養います。6年生の意欲的な取り組みが見られる授業でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月15日(金)音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今月の音楽朝会は、日本に古くから伝わるいろいろな童歌遊びを、身体を動かしながら体験しました。今日紹介された歌の中には聞いたことのあるものもあったようで、子どもたちはすぐにまねして、楽しく歌っていました。

1月14日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「わかめごはん、鰆の西京焼き、豚汁、ぽんかん、牛乳」です。

 今日は和食の献立でしたが、子どもたちはよく食べてくれました。「わかめごはん」はほんのり塩っ気があり、食が進むようです。普段は6年生から廻るおかわり隊が今日はリクエストに応えて1年1組に行ったところ、あっという間におかわりの列ができました。もりもり食べてくれてうれしいです。

 *食材産地***

 米    秋田
 鰆    韓国
 生姜   高知
 豚肉   鹿児島
 人参   千葉
 牛蒡   青森
 大根   神奈川
 じゃが芋 長崎
 長葱   千葉
 ぽんかん 愛媛


 

1月14日(木)発育測定

今週から実施している発育測定。今日は1・2年生が行いました。測定の前に、感染症予防の保健指導として手洗いのやり方の説明を受け、「ゴーゴー八幡山」の替え歌に乗せてみんなで練習しました。今年度最後の身長・体重の計測でしたが、1年生の皆さんは、この1年間でどの位成長したでしょうか。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月14日(木)頭と身体を使って

3学期も1週間が経ちます。各教室ではどのクラスも落ち着いて授業に向かっている姿が見られます。5年3組の1時間目は道徳の授業。資料をしっかり読んで、頭でよく考える授業です。校庭では4年生が体育で短なわの練習。身体を使ってしっかり体力をつける課題に向かっていました。子どもたちはどの教科もしっかり取り組んでいます。3学期も順調です。
画像1 画像1 画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31