りんご園でりんごジュースを飲んで

画像1 画像1 画像2 画像2
10時30分、関りんご園に着きました。冷えた100%のりんごジュースを飲みました。歩いて疲れた後なので、超美味しいと、子どもたちは喜んで飲みました。その後、りんごについての話を聞きました。

川場村村巡り出発

画像1 画像1 画像2 画像2
9時、村巡りに出発しました。田んぼは田植えを終えたばかり、水田がきれいです。ブルーベリーの花も満開です。気持ちよく村巡りをしています。

閉室式

画像1 画像1 画像2 画像2
8時30分、川場村での教室の閉室式です。ふじやまビレッジで過ごした思い出を降りかえり、お世話になったビレッジの方にお礼を言いました。

部屋をきれいに掃除して

画像1 画像1 画像2 画像2
食事が終わったら、部屋をきれいにします。この後、次の学校が使います。気持ちよく使えるようにきれいにしていきます。自分の荷物の整理が終わって合格をもらいます。

川場の3日目の朝食

画像1 画像1 画像2 画像2
7時20分、川場3日目の朝食です。食事係が準備をします。これから村巡りです。しっかり食べて出発です

朝の川場は爽やかです

画像1 画像1 画像2 画像2
川場移動教室も3日目、毎日快晴です。私は移動教室で何回も川場に来ていますが、3日間快晴というのは初めてです。子どもたちは幸せです。6時30分、空の青さ、木々の新緑の下、朝の体操を気持ちよく行いました。

ナイトハイクで

画像1 画像1 画像2 画像2
19時から20時30分まで、ナイトハイクに出かけました。クラスに一人ずつビレッジの方がつき、夜の森の自然を体験させてくれます。雲一つない天気で、半月の月明かりで自分の影が映ります。満開の星空。夜なると動物たちは活発に動き回ります。鹿を見た?狸を見た?・・・と。東京では体験できない素敵な体験をしました。

夕食にはマスの塩焼き

画像1 画像1 画像2 画像2
17時30分、夕食にはマスの塩焼きが出ました。子どもたちがつかみどりしたマスです。子どもたちは頑張って、さばきながら食べていました。

マスのつかみどり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
15時、1組からマスのつかみどりを始めました。川の水は冷たく、長い間入っていられません。マスもぬるぬるしていて、なかなかつかまりません。子どもたちは悪戦苦闘。川や魚の自然を味わったようでした。とったマスは、その場で時間かけて焼かれます。塩焼きが今日の夕食にでます。

室内レクレーションをやって

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
13時から14時30分まで、室内レクレーションで楽しみました。ゲーム、歌合戦、クイズなど、みんなで協力してやっていました。5年生の団結力は益々高まりました。歌合戦で優勝したチームと、校長先生の似顔絵書きゲームで、1位だった似顔絵も見てください。

ハイキングの後の昼食は

画像1 画像1 画像2 画像2
11時50分、ハイキングの後の昼食。歩いて汗をかいた後の食事は美味しいです。ビレッジ前の庭で、爽やかな風を感じながら食べました。

ハイキングで森林浴

画像1 画像1 画像2 画像2
8時50分から11時30分まで、21世紀の森をハイキングしました。森の中の木々の様子、植物の種類、聞こえてくる鳥たちの鳴き声、森林の中の匂い、心地よい風など、森林のよさをたくさん感じてきました。川場の森は、今、新緑の真っ盛り。子どもたちは自然をたっぷり感じています。

川場での朝食

画像1 画像1 画像2 画像2
7時20分、朝食の時間です。川場村産のヨーグルトが出ました。しっかり食べてハイキングに出発です。

川場の朝

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。6時起床。6時30分朝会。天気快晴。空気爽やか。新緑のきれいの川場村の朝です。みんな健康で元気に起きることができました。

就寝まで

画像1 画像1 画像2 画像2
21時、就寝。それまで各部屋の室長は集まって1日の反省を。各部屋では布団を敷いて寝る準備。各部屋で協力してやっています。おやすみなさい。

入浴後はバナナで

画像1 画像1 画像2 画像2
19時20分から入浴タイム。入浴後はバナナを食べてひといきつきます。このバナナが最高に美味しいのです。みんなではしゃいで楽しみ、温泉に入ってさっぱりしたからこその美味しさでしょう。

キャンプファイヤー盛り上がる

画像1 画像1 画像2 画像2
18時、まだ明るいですがキャンプファイヤーが始まりました。火の神登場。自立の火、学びの火、友情の火をもらって点火。ダンス、ゲーム、歌と、大いに盛り上がりました。みんな楽しく元気に過ごしています。

後片付けに精を出す

画像1 画像1 画像2 画像2
16時30分、美味しく食べ終わった後は、後片付け。元あったようにきれいにします。使った道具もきれい洗います。水は冷たいです。

カレーができました

画像1 画像1 画像2 画像2
16時、カレーができました。飯ごうでご飯も炊けました。夕飯には少し早いですが、いただきます。やはり、自分たちで作ったカレーは美味しいです。

カレーづくり開始

画像1 画像1 画像2 画像2
14時30分、カレーづくりを始めました。説明を聞いた後、グループごと開始。野菜係は、タマネギ、ニンジン、ジャガイモを切っています。かまど係は火を起こします。はりきってやってます。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学び舎

PTAだより

学校経営

学校経営にかかわる文書

献立表

給食だより

保健だより

学校協議会

学校関係者評価委員会

学校運営委員会

図書館だより