12/24 2年生生活科「サツマイモ料理を作ろう」
育てたサツマイモで茶巾しぼりを作りました。みんなで協力して、イモの皮をむいたり、つぶしたりできました。
砂糖が入っていないのに、 「あまいね!」 と言いながら、おいしく食べました。 自分たちで苗を植え、水をやり、掘ったものは格別の味がしました。 12/22 2年生LアンL読み聞かせ
22日は2学期最後のLアンL読み聞かせでした。「おいしいおかゆ」の素話、「子うさぎましろのお話」「十二支のお節料理」の読み聞かせをしていただきました。
クリスマスやお正月の今の季節に合ったお話で、お節料理、一つ一つには意味があることも知りました。司書の先生からはクリスマスの本を紹介していただきました。 冬休みは伝統行事に触れ、本もたくさん読めるといいですね。 12/22 (火) 九品仏コンサートエントリーした子どもたちは、合唱やヴァイオリン、ピアノ、木琴などいろいろな楽器で日頃の練習の成果を披露してくれました。 観客としてもたくさんの子どもたちが集まり、素敵なひとときを過ごしていました。 12月22日(火)の給食
【献立】 黒ざとうパン 牛乳
フライドチキン じゃが芋のクリーム煮 コンソメスープ フルーツゼリー 【主な食材と産地】 にんにく 青森 レモン 広島 じゃが芋 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 パセリ 静岡 鶏肉 岩手 12月21日(月)の給食
【献立】 ご飯 牛乳
鮭のゆず風味やき 野菜のおかかかけ 大豆の五目煮 【主な食材と産地】 ゆず 徳島 白菜 茨城 にんじん 千葉 ごぼう 青森 こまつな 埼玉 鮭 北海道 12月18日(金)の給食
【献立】 韓国風鶏つくね丼 牛乳
わかめスープ みかん 【主な食材と産地】 ニラ 茨城 エリンギ 長野 もやし 栃木 にんじん 千葉 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 みかん 和歌山 こまつな 埼玉 生わかめ 韓国 鶏肉 山梨 12月17日(木)の給食
【献立】 煮こみうどん 牛乳
大根とひじきのサラダ かぼちゃの包みあげ 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 ねぎ 新潟 たまねぎ 北海道 かぼちゃ 鹿児島 だいこん 神奈川 きゅうり 埼玉 こまつな 埼玉 豚肉 千葉 5年 「八幡中学校 出張授業」八幡中学校で理科を担当している、大井先生に顕微鏡の使い方をしっかりと教えてもらいました。 水草の細胞が動いている様子などを調節ねじやレンズを合わせて、葉っきり見ることができました。 12月16日(水)の給食
【献立】 こぎつねごはん 牛乳
なめこのみそ汁 ふくさ卵 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 なめこ 山形 ねぎ 新潟 こまつな 埼玉 たまご 山梨 鶏肉 山梨 12/15(火)3年生クラブ見学全クラブの体験を終え、3年生は来年度のクラブ活動がとても楽しみになったようです。 12月15日(火)の給食
【献立】 ガーリックトースト
牛乳 ポークシチュー りんご 【主な食材と産地】 にんにく 青森 パセリ 千葉 たまねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 にんじん 千葉 しょうが 高知 りんご 山形 豚肉 千葉 5年米づくり 「脱穀」千歯こきを使って脱穀する、貴重な経験もしました。 最後の一粒まで、わらから見つけて、丁寧に脱穀していました。 12/14 4年 ピアノとチェロのアウトリーチ演奏会
3時間目にチェロ演奏者の海野幹雄さんと、ピアノ演奏者の海野春絵さんにお越しいただき、演奏を聴かせていただきました。
演奏の前にそれぞれの楽器について音の鳴る仕組みなどを教えていただいた後、「エリーゼのために」「トルコ行進曲」「白鳥」「ハンガリー協奏曲」を実際に演奏していただきました。 子どもたちは、初めてチェロの音色を聞く子どもが多く、弦楽器ならではの音の出し方に興味深々でした。「トルコ行進曲」は知っている子どもがほとんどで、手拍子を打って演奏に参加することができたので、とても楽しかったようです。 最後は、子どもたちが授業で練習していた「もみじ」の伴奏をしていただき、楽しく歌うことができて大満足の子どもたちでした。 12月14日(月)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
さばの七味焼き じゃが芋の甘辛煮 野菜の乾物和え 【主な食材と産地】 にんにく 青森 ねぎ 新潟 しょうが 高知 じゃが芋 北海道 もやし 栃木 こまつな 埼玉 さば ノルウェー ちりめんじゃこ タイ 12/12 2年生親子スポーツ
今日は国士舘大学の細越先生をお招きして、親子スポーツを行いました。長縄、力試しの運動、じゃんけんすごろく、ボール投げ、短縄などお家の方と一緒に楽しんで様々な運動をしました。最後には汗をかくほど、たくさん体を動かせました。
先生からは、 「去年より、上手になりましたね。」 と褒めていただけました。 これを機会に、冬休みにも親子で運動に親しんでください。 大根丸ごと1本を調理しました!(6年調理実習)しらすの大根おろしあえ、大根の煮物、ツナと大根サラダ、大根の葉の炒め物、大根餅 大根ってこんなにいろいろな食べ方があるんだな、ということが分かってもらえたかな、と思っています。 少し苦い部分もありましたが、2時間でこの5品を作り、手際が良くなったなあ、と感心しました。 ぜひ、おうちの人に、作ってあげて欲しいです。 私のお勧めは、大根餅です。家で早速作ってみようと思います。 12月11日(金)の給食
【献立】 ご飯 牛乳
家常豆腐 もやしのカレー風味 【主な食材と産地】 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 千葉 ねぎ 新潟 もやし 栃木 豚肉 茨城 12/4 4年 美術鑑賞教室
午前中に世田谷美術館へ美術鑑賞教室に行きました。
鑑賞は、子どもたち4人に対し、学芸員一人についていただき館内を案内していただきました。 子どもたちは、質問するとなんでも答えてくださる学芸員の方々に感動し、作品に見入っていました。 「もっと作品を観ていたかった!」と感想を教えてくれた子どもたち。定期的に展示作品が変わるそうなので、是非おうちの方とも観に行っていただきたいです。 12月10日(木)の給食
【献立】 みそラーメン 牛乳
野菜の中華味 キャンディポテト 【主な食材と産地】 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 千葉 はくさい 茨城 ねぎ 新潟 もやし 栃木 さつま芋 茨城 キャベツ 神奈川 だいこん 神奈川 豚肉 茨城 1年 日本語 いろいろなものになりきってみよう
本日、世田谷パブリックシアターの学芸員さんによる「いろいろなものになりきってみよう」という学習を行いました。
体を使って、えんぴつになったり、へびになったりといろいろなものになることができました。 また、グループになって、花が咲くようすなどを考えながら表現することができました。 子どもたちは、最初は恥ずかしそうにしている様子がありましたが、学芸員さんの楽しいご指導につれて、笑顔でいっぱいになっている姿やいろいろなものになるにはどのように工夫すればよいか考える様子が見られました。 |