新春マラソン大会

 1月10日、青少年上野毛地区委員会主催による新春マラソン大会が開催されました。
 箱根駅伝のような颯爽とした白バイによる先導で行われます。コースが玉川小周辺ですが、中町小の子どもたちも大勢参加しました。全力で走りきったあとの爽やかな顔がとてもよかったです。体育の授業でも持久走を行います。寒さに負けず、これからも体を動かす楽しさを味わってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もちつき大会

 1月9日、うららかに晴れわたる空の下、もちつき大会が行われました。
 風もなく、絶好のもちつき日和でした。地域の方、PTAの方のご協力で無事、行われたことに感謝申し上げます。つぶが残るもち米が、だんだんとついているうちにやわらかなもちに変わっていきます。つきたてのもちのいい香りにつつまれた中町小学校でした。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月24日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、ピザトースト、クリスマスチキン、フレンチサラダ、コーンクリームスープ、キラキラゼリーです。

今日使用の食材産地
にんにく 青森、玉ねぎ 北海道、にんじん 千葉、ピーマン 高知、キャベツ 愛知、きゅうり 宮崎、じゃがいも 北海道、鶏肉 山梨、とりがら 山梨、ベーコン 東京

12月22日の給食

画像1 画像1
 今日は冬至です。かぼちゃの甘煮を出しました。献立は、ごはん、牛乳、擬製豆腐、白菜の浅漬け、かぼちゃの甘煮、沢煮椀です。

 今日使用の食材産地
 にんじん 千葉、竹の子 福岡、長ねぎ 埼玉、しょうが 高知、白菜 茨城、大根 神奈川、小松菜 東京、かぼちゃ 鹿児島、とり肉 山梨、豚肉 千葉

12月21日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、冬野菜カレーライス、牛乳、白菜とりんごのサラダ、米粉マカロニのフルーツポンチです。星形とハート形の米粉でできたマカロニをゆでて、フルーツポンチに入れました。

 今日使用の食材産地
 にんにく 青森、しょうが 高知、セロリ 愛知、玉ねぎ 北海道、にんじん 千葉、りんご 長野、じゃがいも 北海道、ブロッコリー 群馬、カリフラワー 愛知、れんこん 茨城、白菜 茨城、豚肉 千葉、とりがら 山梨

12月18日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、菜めし、牛乳、大根ステーキ、たたきごぼう、ちゃんこ汁、りんごゼリーです。大根ステーキには、せたがやそだちの大蔵大根を使いました。

 大根 世田谷、ごぼう 青森、にんじん 千葉、しょうが 高知、長ねぎ 埼玉、白菜 茨城、もやし 栃木、とり肉 山梨

12月17日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、鮭とこんぶのごはん、牛乳、豚肉と白菜の卵とじ、お豆かりんとう、あんかけ汁です。大豆とさつまいもを油で揚げて蜜をからめて、かりんとうにしました。

 今日使用の食材産地
 白菜 茨城、にんじん 千葉、長ねぎ 埼玉、みつば 埼玉、大根 千葉、小松菜 東京、さつまいも 千葉、豚肉 千葉、とり肉 山梨、鮭 アラスカ

12月16日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ツナとコーンのピラフ、牛乳、畑のお肉のからあげ、カリフラワーのマリネ、ベーコンとじゃがいものスープです。ツナとコーンをマヨネーズで味付けして、ごはんと混ぜました。

 今日使用の食材産地
 しょうが 高知、カリフラワー 福岡、玉ねぎ 北海道、にんじん 千葉、じゃがいも 北海道、キャベツ 愛知、ほうれん草 茨城、とりがら 山梨

12月15日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、韓国風雑煮、牛乳、鯖のヤンニョンジャンかけ、ナムル、もちケーキです。トックという韓国のおもちをつくって、お雑煮にしました。

 今日使用の食材産地
 にんじん 千葉、白菜 茨城、小松菜 東京、にんにく 青森、長ねぎ 埼玉、もやし 栃木、とり肉 山梨、鯖 ノルウエー

なかたま子どもフォーラムが行われました

 12月12日。土曜日の午後、中町ふれあいホールで、玉川中学校・玉川小学校・中町小学校の児童・生徒による子どもフォーラムが行われました。
 3校で取り組んでいるあいさつ運動をさらにもりあげようと各校で工夫していること、自分たちの生活の中から課題を考え、解決しようとしていることなどを発表してくれました。特に、スマホによって引き起こされる諸課題は身近で切実です。学び舎、各学校、各学級でそれぞれの年齢に応じて今後も学習していきます。
 それにしても、小学生の質問に真摯に適切に応える中学生の姿に感心しました。ここの学び舎で学ぶと、すてきな人間に成長していくなと誇らしく思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

葉 祥明先生がお話をしてくださいました

 12月12日。中町小学校に絵本作家の葉 祥明先生がいらっしゃいました。
やさしいタッチの水彩画による絵本を何冊も描いていらっしゃいます。葉先生は、『オレンジいろのペンギン』という絵本を全校児童に読み聞かせてくれました。厳しい南極の猛吹雪のなかで、みんなを励まし温めてくれたオレンジ色のペンギンの物語から、自他の違いを認め、尊重しあう気持ちを子どもたちは感じてくれたと思います。また、本を読むことで世界が広がること、想像力をもつこともお話ししてくれました。中町小学校の学校図書館にも、葉先生の絵本がありますので、ぜひ手に取ってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、茶めし、牛乳、おでん、野菜のごまあえ、水ようかんです。福井県では、水ようかんを冬になってから食べます。

 今日使用の食材産地
 大根 千葉、にんじん 千葉、里いも 埼玉、もやし 栃木、小松菜 埼玉

12月11日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、深川めし、牛乳、鮭の南部焼き、ふろふき大根、のっぺい汁です。深川めしは、あさりの入った混ぜごはんです。

 今日使用の食材産地
 しょうが 高知、にんじん 千葉、ごぼう 青森、さやいんげん 長崎、大根 神奈川、里いも 埼玉、長ねぎ 埼玉、小松菜 東京、とり肉 山梨、

やさしいお兄さん・お姉さんたちです

 今日、中町小学校に中町幼稚園の年長さんが来ました。
 1年生の子どもたちが自分たちで考え、作ったお店にご招待したのです。
 作ったお店で自分たちで遊びたいという気持ちよりも、幼稚園の子どもたちに喜ばせたい、楽しませたいという意気込みが感じられた、頼もしい1年生でした。
 4月に会うのが待ち遠しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、鶏飯、牛乳、がに、大根と柚子の浅漬け、菊花みかんです。がには、鹿児島の言葉で、カニのことを言います。さつまいものかき揚げですが、見た様子がカニのようなので、この名前がつきました。

 今日使用の食材産地
 しょうが 高知、万能ねぎ 佐賀、にんじん 千葉、にら 栃木、玉ねぎ 北海道、さつまいも 千葉、大根 千葉、柚子 高知、みかん 和歌山、とりがら 山梨、とりがら 山梨、とり肉 山梨

12月9日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、豚骨ラーメン、牛乳、ホキのチリソースかけ、野菜の中華味、開口笑です。豚骨でスープをとり、ラーメンを作りました。

 今日使用の食材産地
 にんにく 青森、しょうが 高知、にんじん 千葉、長ねぎ 埼玉、もやし 栃木、にら 茨城、キャベツ 愛知、豚肉 千葉、とりがら 山梨、豚骨 千葉

12月8日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、わかめごはん、牛乳、五目卵焼き。里いものごまみそ煮、石狩汁です。
石狩汁は、鮭や野菜やじゃがいもを入れたみそ味のおつゆです。

 今日使用の食材産地
 玉ねぎ 北海道、にんじん 千葉、竹の子 福岡、みつば 埼玉、里いも 埼玉、ごぼう 青森、玉ねぎ 北海道、じゃがいも 北海道、しめじ 長野、長ねぎ 埼玉、しょうが 高知、鮭 北海道、えび タイ、豚肉 千葉

12月7日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ガーリックピラフ、牛乳、レンコンサラダ、ボルシチ、ヨーグルトバナナケーキです。レンコンサラダは、レンコン、にんじん、きゅうりをゆでて、ドレッシングで味付けしたサラダです。

 今日使用の食材産地
 にんにく 青森、玉ねぎ 北海道、パセリ 千葉、レンコン 茨城、にんじん 千葉、
きゅうり 茨城、セロリ 愛知、じゃがいも 北海道、キャベツ 愛知、バナナ フイリッピン、豚肉 千葉、とりがら 山梨

12月4日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、松の実入りふりかけ、大根と豚肉のみそ煮、白玉じるこです。小豆を煮て、白玉だんごを入れて、おしるこにしました。

 今日使用の食材産地
 豚肉 千葉、しょうが 高知、大根 神奈川、にんじん 千葉、里いも 新潟、さやいんげん 長崎

12月3日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ほうとう、牛乳、いかのかりん揚げ、もやしのごま風味、マーマレードおからケーキです。ほうとうは山梨の郷土料理です。よく煮込んで温かくして出しました。

 今日使用の食材産地
 にら 千葉、豚肉 千葉、かぼちゃ 北海道、大根 神奈川、にんじん 千葉、長ねぎ 秋田、ごぼう 青森、しょうが 高知、もやし 群馬、いか 青森
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31