夏野菜の南蛮かけ![]() ![]() ・なす…2本[厚いちょう] ・かぼちゃ…1/4個[1.5cm角] ・ピーマン…2〜3個[乱切り] ・揚げ油…適量 ・Aしょうゆ…大さじ1 ・Aさとう…大さじ1 ・Aみりん…小さじ1 ・A酢…小さじ1弱 ・A水…大さじ1/2 ・A七味唐辛子…少々(お好みで) 【作り方】 1.Aを合わせてタレを作る。 2.野菜をかぼちゃ→ピーマン→なすの順に素揚げする。 3.油を切った野菜と1を合わせる。 <ポイント> ・給食用の大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味をみながら調理してください。 6月24日(水)の給食![]() ![]() 6月24日 給食食材の産地
なす…岩手
かぼちゃ…神奈川 玉ねぎ…群馬 ピーマン…茨城 ねぎ…茨城 万能ねぎ…長野 にんにく…青森 しょうが…高知 豚肩肉…茨城 米…埼玉 梅雨を迎えて![]() ![]() ![]() ![]() 6月23日(火)の給食![]() ![]() 6月23日 給食食材の産地
人参…千葉
パセリ…千葉 玉ねぎ…群馬 じゃがいも…茨城 きゅうり…埼玉 もやし…栃木 りんご…青森 キャベツ…世田谷 小松菜…埼玉 豚肩肉…茨城 6月22日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 6月22日 給食食材の産地
人参…千葉
ねぎ…茨城 キャベツ…世田谷 あおさ…三重 鮭…北海道 豆腐…佐賀県産大豆使用 米…西日本 6月19日(金)の給食![]() ![]() 6月18日(木)の給食![]() ![]() 6月19日 給食食材の産地
人参…千葉
ねぎ…茨城 小松菜…青森 もずく…沖縄 豆腐…佐賀県産大豆使用 鶏卵…栃木 豚肉…青森 鶏肉…青森 米…西日本 6月18日 給食食材の産地
トマト…埼玉
もやし…栃木 玉ねぎ…兵庫 小松菜…千葉 キャベツ…世田谷 ツナ…日本海 6月17日(水)の給食![]() ![]() 6月17日(水)弦楽器体験
今日は音楽ボランティアサークルおたまじゃくしの皆様にご協力いただき、弦楽器体験の学習が5年生により行われました。日ごろ目にすることはあっても、実際に演奏する機会はほとんどない弦楽器を子どもたちは手に取り、演奏する貴重な体験ができました。
ご協力いただいた皆様ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月17日 給食食材の産地
人参…千葉
じゃがいも…茨城 玉ねぎ…兵庫 にんにく…青森 きゅうり…群馬 ごぼう…群馬 キャベツ…世田谷 小玉スイカ…茨城 豚ひき肉…青森 米…西日本 ヌードルスープ![]() ![]() ・鶏がらスープ…4カップ ・油…小さじ1 ・にんにく…1片[みじん切り] ・豚小間肉…60g ・玉ねぎ…1/2個[スライス] ・キャベツ…1/8[短冊切り] ・人参…1/4本[いちょう切り] ・パセリ…少々[みじん切り] ・塩…小さじ1弱 ・こしょう…少々 ・ヌイユ…40g 【作り方】 1、油でにんにく、玉ねぎ、ベーコンをいためる。 2、人参、キャベツ、豚肉、鶏がらスープを入れ、煮る。 3、キャベツと人参に火が通ったら調味料を入れる。 4、ヌイユを入れて、やわらかくなったらパセリを入れる。 【ポイント】 ・大量調理と家庭料理では分量が変わってきます。味を見ながら調理してください。 6月16日(火)の給食![]() ![]() 6月16日 給食食材の産地
人参…千葉
じゃがいも…茨城 玉ねぎ…兵庫 パセリ…静岡 にんにく…青森 りんご…青森 小松菜…埼玉 キャベツ…世田谷 豚肩肉…青森 鶏卵…栃木 6月15日(月)水泳指導(2年)
今日から水泳指導が始まりました。
トップを切って2年生がプールに入りました。決まりを守りながら、楽しそうに学習に取り組んでいました。 子どもたちが安全に楽しく学習できるよう全職員が気を引き締めて指導に当たっていきます。 ![]() ![]() 6月15日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…群馬 きゅうり…群馬 冬瓜…愛知 しょうが…高知 ねぎ…茨城 キャベツ…世田谷 豚肉…青森 豆腐…佐賀県産大豆使用 米…埼玉 |
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