6年挨拶運動3月11日の給食ひじきごはん 呉汁 ししゃものから揚げ 牛乳 <食材> 豚肩肉(鹿児島) 鶏もも(岩手) ししゃも(ノルウエー) さといも(愛媛) にんじん(千葉) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) ねぎ(千葉) 以上です。 3.11を忘れない!
今日は学校全体で、3.11で亡くなった方々を悼み黙祷しました。下校途中の児童も立ち止まり祈りを捧げていました。各クラスでもそれぞれ静かに哀悼の意を表しました。
まだまだ震災で被害を受けた方々の生活は元には戻っていません。自分たちができることを、引き続き考えていきましょう。 「東日本大震災の記録」・・・河北新報の報道より東日本大震災の詳細な記録!東日本大震災から5年目!
早いものであの3月11日からもう5年。犠牲になられました皆様に謹んで哀悼の意を表します。
あの体験を語り継いでいく活動はいつまでも忘れずに行っていきます。 震災関連のリンクを貼りました。またNHKには「学ぼうBOSAI」という番組があります。子どもたちと共にご覧いただき、万が一に備えていただきたいと思います。 http://www.nhk.or.jp/sougou/bosai/ 3月10日の給食ソース焼きそば きゅうりと大根のごま風味 フルーツ白玉 牛乳 <食材> 豚肩肉(鹿児島) 玉葱(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) もやし(栃木) にら(北海道) だいこん(神奈川) きゅうり(宮崎) りんご(青森) 以上です。 今年度最後の避難訓練
今日は今年度最後の避難訓練でした。明日は3月11日。決して忘れてはいけない日です。子どもたちも真剣に参加し、先生方の話をしっかり聞いていました。
集会委員会の最後の舞台
今朝の児童集会は、今年度最後の活動でした。スクリーンに幕の後ろ側から光を当てて、そこにできた影を見て解答していくゲームでした。
まるで魔女の様な影の正体は・・・副校長先生でした。そのほかの問題でもみんなの笑顔があふれていました。また来年の活動も楽しみですね。 3月9日の給食カレーライス 福神漬 こんにゃくサラダ りんご 牛乳 <食材> 豚肉(静岡県) にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) セロリ(愛知県) にんじん(千葉県) じゃがいも(北海道) しょうが(高知県) きゅうり(宮崎県) もやし(神奈川県) リンゴ(青森県) 以上です。 パソコンルーム前の壁に桜が咲きました!
学校にはたくさんの桜の木があります。しかし校内にはパソコンルーム前の壁にしかありません。4年生の皆さんが大きく育ててくれました。
3月8日の給食手づくりメロンパン ポトフ コーン入りフレンチサラダ 牛乳 <食材> 豚肉(鹿児島県) にんじん(千葉県) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) きゃべつ(愛知県) セロリ(静岡県) パセリ(静岡県) きゅうり(宮崎県) たまご(青森県) 以上です。 海外派遣の報告
世田谷区では各学校隔年で5年生の児童が、世田谷の姉妹都市になっている縁でオーストラリアのバンバリとオーストリアのウイーンの2カ国の都市に海外派遣されています。
昨日は、朝会でオーストリアに派遣された5年生の報告がありました。大変貴重な体験をしてきた様子が話と写真によるプレゼンテーションで全校児童に報告されました。 これからもこれらの都市との友好を深めていってほしいと思います。 3月7日の給食ごはん 魚のごまだれがけ おひたし かぼちゃの揚げ煮 牛乳 <食材> さわら(韓国) もやし(栃木県) 小松菜(埼玉県) にんじん(千葉県) かぼちゃ(沖縄県) 以上です。 梅の花の香り6年卒業BBQ 大会6年卒業BBQ 大会6年卒業BBQ 大会6年卒業BBQ 大会6年卒業BBQ 大会 |