修了式の日1
24日は1校時に修了式を行い、その後は、各学年各クラスで4校時までそれぞれの計画に沿って過ごしました。1・2・4年生はクラス編成替えとなるため、このメンバーで過ごすのはこの日が最後です。お楽しみ会などを行い、楽しく過ごしました。
1年生 入学式のアトラクション練習
24日修了式の日、5・6年生が昨日の卒業式リハーサルで課題となった点について、体育館で練習をしましたが、1年生も4月の入学式で行うアトラクションの練習をしました。とても元気な1年生。合奏と歌、呼びかけをがんばりました。この1年の成長を感じさせるできばえで、入学式でのお披露目が楽しみです。ご期待ください。
修了式2
校長講話では、作家の井上靖さんの言葉、「努力する人は希望を語り、怠ける人は不満を語る」を引用して、来年度に向けての前向きな気構えについて語りました。今年度みんなで歌う最後の校歌は、ひときわ声高らかに体育館に響きました。最後に、東京都から本校が「体力向上推進優秀校」として表書されたことを伝え、子どもたちのこの1年の努力をたたえました。
修了式1
24日、平成27年度の修了式を、1〜5年生が参加して体育館で行いました。体育館は卒業式のいすなどの準備がしてあるため、当初の予定では校庭で行うはずでしたが、小雨がぱらついていたため、急遽5年生の児童が体育館のいすを壁側に片付けて行いました。各クラスの代表が舞台にのり、修了証を手渡しました。体育館で行う修了式は、やはりおごそかな雰囲気があって、一年間の締めくくりとしてよかったと思います。
卒業式リハーサル2
卒業生の証書授与の練習に、5年生が長時間じっと座ってがんばりました。それに応えるように6年生もしっかり卒業に当たっての言葉を述べました。本番の流れの通り、呼びかけ、歌と続き、約1時間半のリハーサルを終えました。25日の本番に向けて課題も出てきましたので、明日24日にもそれぞれの学年で最後の練習をします。
卒業式リハーサル1
23日、3・4校時、体育館に全職員と5年生児童、そして主役の6年生が参加して、卒業式のリハーサルを行いました。5年生のすばらしい演奏で、6年生が堂々と入退場を行いました。
23日(水)インフルエンザ情報
23日(水)、本日のインフルエンザによる欠席(出席停止)は以下の通りです。
2年1組2名、2年2組3名、5年1組1名、5年2組1名 6年3組1名 合計7名で、新たにインフルエンザ感染の届け出があった児童は2年1組1名、2年2組1名です。明日は修了式ですが、再び徐々にではありますが感染が広がっていますので、健康管理にご留意ください。 6年 自主的あいさつ運動 最終日
3学期になってから、自主的に朝校門に立って続けていた6年生のあいさつ運動が、23日今日最終日となりました。おかげさまで、登校してくる子どもたちも、気持ちよくあいさつできました。ありがとう。
桜が咲き始めました3
同じ樹の日当たりがよい方の枝のつぼみも色づいています。
22日(火)インフルエンザ情報
3連休明けの22日(火)、本日のインフルエンザによる欠席(出席停止)は以下の通りです。
2年1組1名、2年2組2名、5年1組1名、5年2組1名 6年3組1名 合計6名で、そのすべてが新たにインフルエンザ感染の届け出があった児童です。 心配されていた5年2組の感染拡大はありませんでしたが、新たに感染が広がっています。年度末にあたって残念ですが、熱、咳等のインフルエンザの症状が出ている場合はすぐに通院して診断を受けてください。よろしくお願いします。 6年生 小学校生活最後の給食
22日の給食は、6年生にとって小学校生活最後の給食です。進学先によっては、一生で最後の学校給食になる子もいるようです。みんな6年間を振り返って、味わって食べていました。感慨もひとしおですね。
今年度最後の3月22日(火)給食食材産地
今日は平成27年度最後の給食です。
【今日の献立】 お赤飯 牛乳 鶏のから揚げ かむかむ海藻サラダ ヨーグルトゼリージャムのせ 【食材】 【産地】 きゃべつ 愛知県 人参 徳島県 切り干し大根・鶏肉 宮崎県 たまねぎ 北海道 卒業と学年修了をお祝いする意味で、赤飯と紅白のヨーグルトゼリーです。 ごま塩の袋には写真のようなメッセージとナンテンの葉を添えました。 赤飯を贈るときにナンテンの葉を敷く風習は、江戸時代にはあったもので、ナンテンを「難転」として、「難を転ずる」の意味です。 メニューでは、皮がさくさくのから揚げが大人気でした。 朝会3
土曜日はとても暖かくなり、一気に春が来るのかと思いきや、寒の戻りということで、今朝は少し肌寒い感じがしましたが、日差しはもう春で、外で行った朝会も青空の下すがすがしい気分でできました。1〜4年生は、今日を入れるとあと3日。卒業式を迎える6年生と、参列する5年生はあと4日となりました。
朝会2
続いての表彰は、愛鳥検定合格者です。なんと総勢100名を超える合格者が出たので、クラス代表に賞状を手渡しました。さすが愛鳥モデル子の子どもたち。みんな鳥に詳しいですね。
朝会1
3連休明けの22日(火)、朝会を校庭で行いました。今年度最後の朝会です。6年生のあいさつ当番がいつもよりひときわ大きな声であいさつの号令をかけてくれました。うれしいですね。校長講話では、学校の敷地内で咲いた桜があること、卒業と学年修了を間近にして、今のクラスの仲間を大事にして、仲良くしてくれた友達や、お世話になった人たちへの感謝の気持ちをもちましょうという話しをしました。表彰は2つ。一つは、アイスホッケー低学年の部全国大会に出場し、日本一に輝いた2年生です。高田馬場で活動するチームに所属して練習を積み重ねてきた成果です。先日のラグビー日本一に続いての快挙ですね。
18日(金)インフルエンザ情報
18日(金)、本日のインフルエンザによる欠席(出席停止)は以下の通りです。
2年4組1名、5年2組3名 5年3組1名 新たにインフルエンザ感染の届け出があった児童は、5年2組、5年3組で1名ずつです。全体としては4名で経ていますが、5年2組は熱で欠席している児童も複数いますので要注意です。この3連休、年度末の大事な時期に向けて健康管理をよろしくお願いします。 3月18日(金)給食食材産地五目あんかけそば 牛乳 フルーツポンチ 【食材】 【産地】 人参 徳島県 玉葱 北海道 白菜 茨城県 きゃべつ 愛知県 小松菜 埼玉県 もやし 群馬県 冷とうエビ インド ぶた肉 神奈川県 避難訓練
18日(木)12時、先週、校庭の具合がよくなかったので延期していた避難訓練を行いました。今年度最後の避難訓練です。1階の主事室から火災が発生したという想定で行いました。子どもたちは防災頭巾をかぶり、「おかしも」の約束を守り、口をハンカチで覆って避難しました。全員避難終了まで3分49秒という結果で、今年度最短の結果でした。速やかに行動することも避難を最小限にするポイントですから、1年間の成果が表れた今日の訓練となりました。
1年生 チューリップ観察
1年生が育てている鉢植えのチューリップ。生活科の学習で、新1年生を花いっぱいでむかえようという目的もあります。18日(木)、春のような陽気の日差しがいっぱい差し込むなかで、チューリップの成長具合を観察しました。チューリップの色によって伸び方が違うようで、いち早く花が咲いたのは紫でした。今年は春の訪れが早いようで、入学式までに果たして花がもつでしょうか?
3月17日給食食材産地とり肉とこんぶのご飯 牛乳 豚じる わかぽん和え 【食材】 【産地】 生姜 高知県 人参 徳島 さやインゲン 沖縄県 ゴボウ 青森県 大根 神奈川県 ジャガイモ 鹿児島県 ねぎ 埼玉県 もやし・きゅうり 群馬県 みそ 秋田県 |
|