もうばっちり、卒業式予行練習いつも以上に引き締まった雰囲気の体育館に子ども達の声がこだまします。 6年生たちもしっかりと決意の言葉を言い、証書を受けています。 今年度も素晴らしい卒業式になりそうですね! 【5年生】強烈フルーツパンチ!白玉の入ったフルーツパンチです。 若小の給食でも大人気のメニューですが、5年生たちはその味を超えるために頑張りました。 とってもおいしいフルーツパンチができたようです! 【3年生】朝からサッカー2月からの学習のまとめとして、校庭を広く使っての試合です。 元気な3年生らしく熱戦が展開されていました。 朝から元気いっぱいの3年生です! 【1年生】花を愛でる
1年生が育てているチューリップが見事な花をつけました!
これも毎日せっせと水やりをしている子がいるからです。 今日も学童クラブの帰りに、水をやっている子を発見。 お花を愛でる、心優しい若小一年生です!! 【5年生】ジャガイモを植えました久しぶりの畑でまずはよく耕します。 肥料もたっぷりあげてジャガイモの好む土壌が出来上がりました。 さすがは5年生。 あっという間にきれいな畝ができあがり、準備完了です。 実験に使う苗がたくさん生えそうですね! 給食最終日!スペシャルメニューに子どもたちも大喜びで、今日もあっという間に完食です! 6年生にとっては若小での最後の給食。 5時間目に6年生は給食主事さんたちを訪ねて、改めてお礼を言いました。 若小らしい光景です! もう完成!若小伝統の卒業式今日の段階でもう完成といってもよいレベルになっています。 さすがは若小を代表する高学年生が揃っているだけのことはあります。 明日は予行練習ですが、きっと素晴らしい式になることでしょう。 【5年生】華麗に鼓笛演奏
今朝の朝会でも5年生が退場の音楽を担当しました。
まだ3回目ですが円熟の演奏で下級生たちの退場を華麗に演出しました。 頼もしい次期リーダーたちに、校長先生も目を細めています。 すっかり恒例!表彰の時間
全校朝会ですっかりおなじみになっている表彰が今朝もありました。
学校運営委員会主催の算数検定に合格した子の表彰です。 中には全問正解賞を獲得した子もいます。 また若林クラブのサッカーチームの子たちが、若林カップで念願の優勝をしました! 代表の子が賞状と盾を受け取りました。 学校の中でも外でも、若小の子たちは大活躍ですね! 卒業式モードの全校朝会そんな体育館で、今朝は全校朝会が行われました。 いつも以上に緊張感の漂う全校朝会。 みんなしっかり校長先生のお話を聞けたようです。 H28年3月22日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 22 日分) 【献立】ごはん・とり肉の照り焼き・キャベツのひたし・すまし汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 とり肉 鳥取県 豆腐 大豆…新潟県・九州 にんじん 千葉県 こまつな(江戸菜) 千葉県 キャベツ 愛知県 ねぎ 埼玉県 にんにく 青森県 しょうが 熊本県 青のり 愛知県 わかめ 岩手・宮城県 ソメイヨシノが咲きました!若小も開花宣言です! 校庭側のソメイヨシノも順次花を咲かせてくれることでしょう。 今年は桜の咲く中での卒業式になりそうです。 【6年生】2年生に読み聞かせをしました
国語で学習した「雪わたり」を、2年生に読み聞かせをしてきました。「キックキックトントン」などのリズムがあり、かわいらしいお話です。一人で読むところとみんなで読むところを変えたり、役割を決めたりして、グループごとに工夫して音読を練習してきました。
発表後、2年生のそれぞれのクラスから、「きつねのおきゃくさま」を読んでもらったり、歌を披露してもらったりと、サプライズまでしてもらいました。これには6年生も大喜び。 卒業前に、下級生との交流を楽しんだ6年生でした。 チューリップが咲きそうですっ!
1年生が大切に育てているチューリップがいよいよ咲きそうです!
いよいよ本格的に春がやって来ました。 これから続々と立派な花を咲かせてくれることでしょう。 校舎北の花壇から目が離せません!! 【5年生】大造じいさんへの思い学習のまとめとして、この物語を紹介する「帯」をつくりました。 この物語への思いがこもった力作ぞろいです。 作品は廊下前に展示されています。 ぜひご覧ください! 春が来た!校庭は大賑わい
今日はよいお天気になりました。
休み時間の校庭では子どもたちがいっぱい遊びに出ています。 汗をかきながらも楽しい休み時間を過ごすことができたようですね。 卒業式に向けてもう完成といってもよいレベルになっています。 さすがは若小の子どもたちです! 6年生の決意の言葉も立派でした。 【4年生】全員サッカー!
4年生が体育の時間に全員サッカーをしました。
さすがに全員だとコートが狭く感じます。 それでもそれぞれに力強い試合が展開できました。 【最後の金曜日】朝読書が今朝も
今朝も朝読書がありました。
静まり返った教室にページをめくる音だけが響いています。 読み聞かせをしていただいたクラスは、今年度は今朝が最後でした。 みんなでお礼を言いました。 お礼のお手紙や寄せ書きを手渡したクラスもありました。 一年間のご協力ありがとうございました! H28年3月18日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 18 日分) 卒業お祝い給食 【献立】赤飯・さばの煮おろし・おひたし・みそ汁・のむヨーグルト 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 もちごめ 秋田県・新潟県 ささげ 岡山県 さば ノルウェー 油揚げ 大豆…国産 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 じゃがいも 鹿児島県 人参・こまつな(江戸菜) 千葉県 大根 神奈川県(三浦) もやし 栃木県(日光) たまねぎ 北海道 わかめ 岩手・宮城県 黒ごま ミャンマー のむヨーグルト(ジョア) 牛乳…北海道 |
|