ようこそ、若林小学校ホームページへ。

若小名物!ひな人形!!

画像1
若小の玄関に今年も豪華なお雛様が飾られています。
主事さんたちがせっせと準備をしていました。
男の子も女の子も、健やかに育ってくださいね。

【5年生】ものを溶かそう

画像1
画像2
画像3
今日は5年生が理科の学習で塩を溶かし、様子を観察しました。
コーヒーフィルターを通して溶ける塩の周りの水は、もやもやとしています。
これは何なのかを考えてみました。

その後、塩が何グラムまで溶けるかを確かめました。
100ミリリットルのお水に30グラムくらいが溶けることを確認できました。
理論値よりも若干高めでしたね。

【4年生】暗唱発表 〜春はあけぼの〜

画像1
画像2
画像3
4年生は教科日本語の教科書に載っている「春はあけぼの」を暗唱しました。
学年が4つに分かれ、それぞれの季節の良さを暗唱します。
言葉の意味を説明して、聞いている人にわかりやすくする工夫も見られました。さすがは4年生!

【3年生】暗唱発表 〜かくれんぼ〜

画像1
画像2
画像3
3年生は暗唱発表として、若小朗誦と詩「かくれんぼ」を発表しました。
寒い体育館でしたが、3年生の元気な声が響き渡ります。
この日のために練習を続けてきた3年生。
とても立派な発表でしたね!

【若小班活動】たてわりあいさつ運動 2日目

画像1
画像2
画像3
今日も若小班あいさつ運動が行われました。
寒い中でも元気いっぱいの声が聞かれました。
6班の皆さん、ご苦労様でした。
次は7班の子たちが15日(月)からあいさつ運動を行います。

H28年2月9日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 9 日分)
【献立】青のりごはん・生揚げそぼろあんかけ・野菜の辛子じょうゆかけ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
生揚げ 大豆…新潟・佐賀県
豚ひき肉 埼玉県
青のり 愛知県
にんじん 千葉県
グリンピース(冷凍) ニュージーランド
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県
キャベツ 神奈川県
たけのこ 九州
干し椎茸 九州
しょうが 高知県
ごま パラグアイ



【若小班活動】たてわりあいさつ運動 初日!

画像1画像2画像3
2学期にも行った若小班によるたてわりあいさつ運動。
今日は初日を迎えました。
8時には若小班6班の子たちが集まり、元気いっぱいの声であいさつをしています。
みんなつられて大きな声であいさつを返します。
あいさついっぱいの若小になりそうですね!

【5年生】元気にサッカー

画像1
画像2
画像3
5年生が校庭で元気にサッカーをしました。
先週、東京ヴェルディの方に教わったことも生かしながら、
なかなか楽しい試合展開となりました。
全員が参加して楽しめるサッカー。
これからも男女仲良くサッカーを楽しんでもらいたいと思います。

【3年生】暗唱発表会に向けて

画像1
3年生が明日に予定されている暗唱発表会に向けた練習をしています。
やる気満々の3年生。
体育館の外まで元気な歌声が響いています。
明日もどうぞご期待ください!

暖かい校庭で

画像1画像2画像3
今日の休み時間は春を思わせるようなポカポカ陽気になりました。
校庭ではたくさんの子たちが元気よく遊んでいます。
なわとびも相変わらず大人気ですね。
元気に運動して体を鍛える若小の子たちです。

ALTの先生登場!

画像1画像2画像3
今日は若小にALTの先生がやってきました。
いつものデーナ先生に加え、イギリスからロバート先生も来てくれました。
みんなで楽しく英語でコミュニケーションをとって、外国語による表現についての学習ができました。

【1年生】100の位

画像1
画像2
画像3
1年生が数のしくみについての学習で、100の位の数について考えました。
10〜99までは「十のお部屋」と「一のお部屋」に入れるのですが、
それ以上の数は・・・?
子ども達も積極的に手を挙げて、課題を解決できたようです。

【5年生】暗唱発表会!

画像1
画像2
画像3
今日の朝会の時間に、5年生が暗唱発表を行いました。
美しい日本語週間に合わせた取り組みです。
5年生は杜甫の名作「江亭」を暗唱しました。
日本語と中国語、両方の暗唱で体育館をいっぱいにしました。
さすがは5年生!

※予定しておりました2年生の暗唱発表は後日実施いたします。

H28年2月8日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 8 日分)
【献立】スパゲティークリームソース・ポテト入りフレンチサラダ・いよかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
スパゲティー 小麦粉…カナダ・アメリカ
  オーストラリア・日本
とり肉 岩手県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
むきえび(冷凍) ベトナム・ミャンマー・バングラディシュ
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
きゅうり 群馬県
キャベツ 神奈川県
とうもろこし(冷凍) 北海道
じゃがいも 北海道
マッシュルーム 千葉県
いよかん 愛媛県


【5年生】新聞の批評

画像1画像2画像3
5年生は社会科で情報についての学習をしています。
身近なメディアである新聞。
しかし資料集によれば発行部数は年々低下しているそうです。
なぜ新聞が売れなくなってきているのか、5年生なりに原因を考えてみました。
新聞の長所と短所が見えてきたようです。

【4年生】ラインサッカー対決!

画像1
画像2
画像3
4年生が体育の学習でラインサッカーをしました。
保護者の皆さまの声援を受けながら、みんなで楽しい時間を過ごします。
たくましい4年生らしく、元気いっぱいの試合となりました。
ご声援ありがとうございました!

【6年生】環境問題を考える

画像1画像2画像3
6年生が環境問題についての学習をしています。
成長持続可能な社会をめざし、私たちはどうするべきなのか。
それを考えるために、まずは環境問題についての調べ活動を行います。
遠い国の話から身近な話題まで。
子ども達は真剣に取り組むことができていました。

【伝統行事】もちつき会です! 6

画像1
画像2
画像3
楽しいおもちつき会もあっという間に終わってしまいました。
地域の方にまじって、卒業生たちも若小の味を味わいに来てくれました。
片付けもてきぱきと進んで、元の体育館に戻りました。
PTAの皆様、三土代会の皆様、素晴らしいおもちつき会をありがとうございました!

【伝統行事】もちつき会です! 5

画像1
画像2
画像3
つきたてのおもちをみんなでいただきます。
熱いおもちを一つひとつちぎってくださるPTAの皆様。
きちんをお礼を言って、おもちをいただきました。

【伝統行事】もちつき会です! 4

画像1
画像2
画像3
みんなで仕上げに行う「あげづき」をしました。
一番重い杵を手に、何度も振り下ろします。
担任の先生も一緒にあげづき。
なんと校長先生も登場し、力いっぱいのあげづきを行いました。
乾坤一擲!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5
(火)
春季休業日終

学校概要・基本情報

学校だより

学校経営

登校許可証