PTA運営委員会活動報告や協議事項などがあり、いつも通り盛りだくさんな内容でした。 毎回思いますが、本当に船橋希望中学校のために尽力いただいているなと感じます。 感謝しております。(副校長) 面接講座(3年生)都立千歳丘高校の校長先生を講師にお招きして、 面接に関するポイントをお話しいただきました。 とてもわかりやすい内容で、 生徒たちにもしっかりと伝わったと思います。 しっかりと自分のものにしてください。(副校長) 2年生授業そして、2年生はというと、期末考査に向けて、授業に真剣に取り組んでいました。 写真は、理科、教科「日本語」、保健体育の保健分野の授業の様子です。(副校長) 11月6日の給食白飯 味噌汁 白菜のごまだれメンチ 大根の土佐漬け で、837kcalでした。 大根の土佐漬けは、かつお節のだしの利いたとても旨味を含んだメニューでした。 土佐といえばカツオですが、私は四国の生まれで、運良くも鮮度の良いカツオをよくいただいておりました。 鮮度の良いカツオの刺身は虹色に光ります。 ご飯にカツオの刺身を3〜4枚乗せ、醤油を一周垂らしたあとに熱湯をそそいで茶漬けにするととても美味です。 ぜひお試しください。 (経営支援部) 高校訪問授業どの授業も興味深い内容で、生徒たちも集中して授業を受けていました。(副校長) 3年次研究授業どちらも生徒の作業が中心の授業でしたが、 めあてやポイントをわかりやすく生徒に伝え、 生徒たちも集中して取り組んでいました。(副校長) 11月5日の給食キムチ丼 トック りんご で、824kcalでした。 トックとは韓国のお餅らしいですが、韓国にはサムギョプサルの代わりにトックで肉を挟む焼肉があるそうです。 餅とお肉の組み合わせは絶品だと思うので、一度食べてみたいものです。 (経営支援部) 英語スピーチコンテスト本校からは3名の生徒が出場しました。 3名ともとても表現力豊かで、素晴らしいスピーチでした。 帰国子女の部に出場した生徒が見事一位に輝きました。(副校長・英語科) 11月4日の給食(ココアorシナモン)あげパン ワンタンスープ チーズ入りサラダ (キャロットorカフェオレ)ゼリー で、806kcalでした。 本日はセレクト給食で、( )内の2種のうちのどちらか好きなものを生徒が選べるという内容でした。 自分の好きなものを選べるので、ちょっとした楽しみがあったのではないでしょうか。 (経営支援部) ふなばしふれあいまつり2ふなばしふれあいまつり全校朝礼校長先生からは、 「学芸発表会は、すべての取り組みが素晴らしく、前進できたと感じています。 また、協力することだけではなく、我慢すること、頭を使うこと、気を遣うことなどの大切さを実感できた人が多かったと思います。」など、その他、小6見学会やふれあい月間に関するお話がありました。 生徒会役員からは、生徒会サミットの取り組みやペットボトルキャップの回収に関する呼びかけ、そして、生活指導主任の先生からは、ふれあい月間や地域からの情報、人格の完成をめざしての「フェア」についてお話がありました。 表彰では、競書会、演劇部、陸上部、女子バレーボール部、剣道部が表彰されました (副校長) 船橋希望学舎合同家庭教育学級講師に、テレビ・ラジオ等でご活躍中の「山本シュウ」さんをお招きし、 「子どもの心をはぐくむ」〜自分で気づく力〜というテーマでご講演いただきます。 本日は、その日の準備のための学舎合同のPTA研修委員会を本校で行っています。 とても熱心に打ち合わせが行われていました。 12月12日は9時30分から本校で講演会が行われます。 船橋希望学舎の保護者の皆様ぜひご参加ください。(副校長) 演劇発表会小6見学会学び舎の小学校の6年生に対して、 船橋希望中学校の校内を案内したり、中学校の生活を紹介したりしました。 校内案内では、中学3年生が6年生を案内してくれ、6年生は真剣に話しを聞いていました。また、先日の合唱コンクールの3年生の最優秀クラスが合唱を披露し、生徒会役員が学校生活についてプレゼンテーションソフトを活用し、クイズを交えながら、説明してくれました。 本校の生徒も立派でしたが、 参加してくれた6年生もとても素晴らしい態度でした。 4月に会えることを楽しみしています。(副校長) 昼休みの様子使い方は人によって違いますが、有意義な時間にしてほしいと思います。 3年生のあるクラスは男女一緒にドッヂボールをしています。 部活動も引退して、受験勉強に追われている生活の中で、 昼休み等に体を動かすことはとても良いことだと思います。 個人での気分転換も大切ですが、友達と一緒に共有する気分転換もとても良いものです。(副校長) アクティブ・ラーニング(数学)自分たちで実験し、考察したことを発表しました。 ICTを活用し、授業のねらいに迫る発表でした。 授業に参加していた生徒たちも生き生きと取り組み、 机上だけではなく、体験を伴う授業により理解を深めました。(副校長) 10月29日の給食白飯 かきたま汁 魚のみそマヨネーズ焼き 切り昆布とさつま揚げの煮物 で、785kcalでした。 栄養士の先生のこんだて一口メモより 「今日は『鮭のみそマヨネーズ焼き』を出します。 鮭の色は、色素成分の『アスタキンサンチン』といい、エビやカニなどを食べるので、その色がつくそうです。 アスタキンサンチンは抗酸化作用が強く、ガン予防の効果が期待されています。また、皮には、肌のハリを保つコラーゲンが含まれるので、皮も食べるとよいでしょう。」 今日も美味しくいただきました。 (経営支援部) 避難所運営委員会運営委員のほとんどの方が参加され、 とても有意義な会になりました。 2月20日(土)に避難所訓練を実施します。(副校長) ランチルーム給食準備もスムーズで、生徒たちはいつもと違った雰囲気を楽しみながら給食を食べていました。 栄養士の先生の食育講座もあり、食の大切さも学びました。 今週は2年生が2クラスずつランチルームで給食を食べています。(副校長) |
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