12月15日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「みそラーメン」「ごますかけ」「あまなっとう入り蒸しパン」「牛乳」です。ごますかけに使われているおすには、おなかの調子を整えたり、のどのイガイガをおさえてくれる働きがあります。空気がかんそうしているので、のどの調子がよくない人は積極的に食べるようにしましょう。

12月14日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「豆ごはん」「洋風おでん」「おかしな目玉焼き」「牛乳」です。今日の給食には大豆やウズラ卵など、はしでつかむのが少し難しい食材が入っています。正しいはし使いで一つひとつつかめるか、ちょう戦してみてください。

12月11日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「ごはん」「魚のパン粉焼き」「ひじき入りサラダ」「あられふのすましじる」「牛乳」です。今日の給食からクイズです。魚のパン粉焼きに使われている魚は?
1.しいら  2.たら  3.メルルーサ


答え:1.しいら…ハワイでは「マヒマヒ」と呼ばれ高級魚としてあつかわれています。

12月10日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「食パン」「手作りリンゴジャム」「キャベツサラダ」「ビーンズシチュー」「牛乳」です。リンゴジャムは「紅玉」という種類のリンゴを、皮ごとにこんでピンク色に仕上げました。ふだんは捨ててしまう皮ですが、実は栄養がたくさんつまっている部分です。皮がついていてもそのまま食べてみてください。

12月9日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食はツナピラフ、チキンポテト、野菜スープです。昨日から明日まで給食委員がマナーアップキャンペーンとして、各クラスを回り「給食のやくそく」の再確にんをします。ルールをしっかり守って、給食の時間を過ごしてください。

1月12日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…北海道
ごぼう…熊本
しょうが…高知
ねぎ…世田谷
大根…世田谷
卵…栃木
とり肉…青森
ぶた肉…青森
米…秋田

書き初め(6年)

3学期が始まった今日、早速6年生が書き初めに取り組みました。
体育館に6年生5クラスが集まり、足音に気を使うほどの静けさの中、一人ひとりが集中して筆を滑らせる姿が印象的でした。
今後、全ての学年が順次書き初めに取り組みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期が始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
本日より3学期が始まりました。3学期は、転入生の新たな友達が加わり、1074名でスタートしました。3学期は、50日あまりと短い学期ですが、進級、進学に向けた大切な学期です。ご協力よろしくお願いいたします。

2学期終業式

12月25日の今日、2学期終業式が行われました。
校長先生のお話の後には、2年生・4年生児童代表の言葉、校歌の合唱、各クラスから1名ずつ選ばれた「あいさつマスター」の表彰、冬休みの生活についての話などがありました。
いよいよ明日からは冬休みとなります。子どもたちが健康で安全な日々を過ごせるよう留意いただくとともに、各ご家庭でよいお年をお迎えください。
そして来年度も引き続き本校の教育活動へのご理解ご協力をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

身守るタイム

子どもたちが自らから行動し自分の安全を守るために取り組んでいる「身守るタイム」(予告なし避難訓練)が行われました。
緊急地震速報の放送が流れると、子どもたちは居場所や状況に合わせて、素早く避難行動をとっていました。
画像1 画像1

12月24日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…北海道
にんにく…青森
しょうが…高知
りんご…長野
ねぎ…世田谷
小松菜…埼玉
とり肉…青森
ぶた肉…鹿児島
豆腐…佐賀県産大豆使用
たまご…栃木

12月22日 給食食材の産地

人参…千葉
ごぼう…青森
里芋…愛媛
かぼちゃ…鹿児島
大根…世田谷
ねぎ…世田谷
豆腐…佐賀県産大豆使用
油揚げ…佐賀県産大豆使用
鶏肉…青森
豚肉…鹿児島
米…秋田

12月21日 給食食材の産地

人参…千葉
かぶ…千葉
ゆず…山梨
えのき…新潟
しょうが…高知
ねぎ…世田谷
豆腐…佐賀県産大豆使用
鯖…ノルウェー
米…埼玉

12月18日 給食食材の産地

人参…千葉
大根…神奈川
里芋…埼玉
きゅうり…埼玉
ごぼう…熊本
しょうが…高知
ねぎ…世田谷
キャベツ…世田谷
鶏卵…栃木
鶏もも肉…青森
トビウオ…八丈島
豆腐…佐賀県産大豆使用
米…秋田

みのりの学び舎出前授業(6年)

今日は、千歳中学校の先生が、6年生に向けて社会科の授業を教えに来てくださいました。
「働く人を守るルール」について、事例を通して、法律や社会の流れなどに触れながら学びました。子どもたちは、興味津々、意欲的に授業に取り組んでいました。
千歳中学校の先生方、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月17日 給食食材の産地

人参…千葉
もやし…栃木
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
白菜…茨城
キュウリ…宮崎
キャベツ…世田谷
小松菜…埼玉
りんご…青森
鶏卵…栃木

12月16日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…北海道
みかん…和歌山
キャベツ…世田谷
豚肩肉…青森
米…秋田

避難訓練(起震車体験)

12月の避難訓練は「起震車」に乗り、地震が起きた際の正しい隠れ方について学びました。6年生が代表して体験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月15日 給食食材の産地

人参…千葉
白菜…茨城
もやし…栃木
きゅうり…宮崎
にんにく…青森
しょうが…高知
ねぎ…世田谷
鶏卵…栃木
豚肩肉…青森

卒業に向けて(アルバム写真撮影)

卒業に向けた取り組みの一つとして、今日はクラス集合写真の撮影がありました。
クラス、グループごとに場所を決め、写真を撮影していきました。
6年生は一つ一つの取り組みを通して、「卒業」に向け、少しずつ実感が高まっていくことでしょう。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校評価

学校経営

学校運営委員会

マニュアル関係