【5年生】工業地帯を考える資料集を見ながら、それぞれの地域にある工業地帯をみると、 いくつかの傾向が見えてきました。 資料からしっかりと情報を読み取れる5年生たちです。 【3年生】なわとびに夢中!元気いっぱいの3年生。 なわとびカードを片手に、元気いっぱいに跳んでいます。 次々に合格して色を塗るのが大変そうです! 【6年生】卒業式に向けて6年間の小学校生活を総括する卒業式。 メロディだけではなく、歌詞の意味も含めて慎重に吟味する6年生たち。 素晴らしい卒業式になりそうです。 朝の読み聞かせどのクラスもとても静かで、お話の世界に浸っていました。 寒い中、ご来校いただきました保護者の皆様、ありがとうございました! H28年1月26日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 26 日分) 給食週間 2日目 【献立】雑穀ごはん・ちくわの磯辺あげ・すいとん・のむヨーグルト 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) 小麦粉(すいとん) アメリカ・日本 押し麦 福岡県 あわ・きび・とり肉 岩手県 ちくわ たら・さんま…北海道、 いとより・きんめ・エソ…タイ たまご 群馬県 絹豆腐(すいとん) 大豆…新潟県・九州 油揚げ 大豆…国産 にんじん 熊本県 こまつな 東京都(江戸川区) だいこん 神奈川県 はくさい 茨城県 ねぎ 千葉県 青のり 愛知県 のむヨーグルト(ジョア) 牛乳…北海道 【4年生】超真剣!百人一首対決
4年生が教科日本語の活動で、百人一首大会をしていました。
どの班も超真剣。 ルールをしっかり守って楽しい大会になったようです。 上の句でとれるようになった子もいます! 【3年生】超楽しい!カルタづくり
3年生が国語の学習でカルタづくりをしています。
班ごとにテーマを決め、そのテーマに沿ったカルタの言葉を考えます。 みんなでアイディアを出し合って、楽しい時間になりました。 【5年生】引き締まったラケットベース今回が最終回です。 今までの経験が十分にいきた、とてもしまった試合展開となりました。 45分間なのに7回まで! 男女ともに大活躍の5年生でありました。 H28年1月25日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 25 日分) 給食週間 1日目 【献立】ごはん・鮭の塩焼き・こまつなのひたし・みそ汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) 鮭 チリ 油揚げ 大豆…国産 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 にんじん 熊本県 こまつな 東京都(江戸川区) たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 わかめ 岩手・宮城県 なわとびチャレンジ期間、スタート!
今日から若小チャレンジの第4弾、短なわがはじまりました。
カードを手に新たしい技に挑戦する子どもたち。 先生もすかさずチェックに入ります。 休み時間ごとに熱い跳躍がみられそうです。 各学年の目標クリアに向けて、がんばれ若小の子たち!! 海外派遣レポート
11月に行われました世田谷区の海外派遣事業でオーストラリアに行っていた子が、全校児童の前で報告会を開きました。
オーストラリアで見たこと、体験したことを中心に紹介し、オーストラリアで考えたことについて発表しました。 スライドショーを使った、とても上手なスピーチでした。 【6年生】薬物乱用防止教室を行いました
今日の4校時、ゲストティーチャーを迎え、「薬物乱用防止教室」を行いました。
「薬はお医者さん、またはおうちのひとからもらうこと。」、「違法な薬物は脳を壊してしまう、とても恐ろしいもので、なかなかやめることができないこと。」、「違法薬物は、だめ!ぜったい!」など、違法な薬物の怖さや影響などについてDVDを利用してわかりやすく教えていただきました。子どもたちは、真剣な表情で聞いていました。 たくさんの年賀状、ありがとうございました!
若林町内にお住いの方に、子どもたちが年賀状をおくりました。
何とこんなにもたくさんのお返事をいただいています。 ありがとうございました! いただいた年賀状は1回、主事室付近に掲示してあります。 子どもたちも大喜びです!! 【1年生】何回跳べるかな!?
1年生が体育館で体育の学習をしています。
なわとびが大好きな1年生。 ペアの子が何回跳べたかしっかりと数えています。 ちょっと多めに数えてあげる、心優しい子もいるようです。 【高学年】外国語活動を楽しむ
今日は高学年のクラスに外国語講師の先生が見えました。
みんなで英語による表現活動を楽しんでいます。 5年生は英語で各教科の言い方を学習しました。 好きな教科もきちんと説明できるようになりましたね。 【4年生】浅草をおもう
4年生が社会科の学習をしています。
東京の観光名所にもなっている浅草寺の雷門の写真を見て、 気が付いたことを出し合っています。 今年度から各学級に配置されている大型モニターが大活躍です! 【3年生】筆算を考えよう
3年生が算数の時間に、かけ算の筆算について考えています。
それぞれの位ごとにある数字をどうするべきなのか。 子どもたちはとてもよく考えながらワークシートに記入しています。 しっかりと意味を理解して、かけ算の得意な3年生になれそうですね! 【5年生】屋上でなわとび!
校庭が使えないため、5年生は屋上で体育を行いました。
今日はなわとびです。 短なわも長なわも、たっぷり跳んでよい汗をかきました。 静かな読書時間で
今日も朝読書がありましたので、各学級、とても静かに読書に取り組むことができていました。
低学年から高学年まで、よい一日のスタートが切れました。 読み聞かせをしていただいた学年もあります。 ご多用の中のご協力ありがとうございました! h28年1月22日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 22 日分) 【献立】みそ煮込みうどん・もやしのカレー醤油かけ・キャロットケーキ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 うどん 小麦粉…北海道 小麦粉(ケーキ) アメリカ・日本 豚肉 埼玉県 油あげ 大豆…国産 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 たまご 群馬県 にんじん 熊本県 こまつな 東京都(江戸川区) ごぼう ねぎ…千葉・ごぼう…青森県 だいこん 神奈川県 はくさい 茨城県 もやし 栃木県 里芋 埼玉県 ごま パラグアイ |
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