4月15日 きょうの給食
献立は
「カレーライス、福神漬け、野菜の甘酢かけ、りんご、牛乳」です。
今日から1年生も始まり、全校500名近くの給食作りがスタートしました。給食室のチーフは1年生のスタートだからと、カレー粉を少し減らし辛さを調節してくれました。1年生も「おいし〜い!」とよく食べてくれて、カレーライスの食缶は、空っぽになりました。
*食材産地***
米 秋田
にんにく 青森
玉葱 北海道
豚肉 青森
セロリ 福岡
人参 徳島
じゃが芋 北海道
生姜 高知
キャベツ 神奈川
きゅうり 群馬
りんご 青森
【給食・食材産地一覧】 2016-04-15 21:43 up!
4月15日(金)1年生の初めての給食(3)
最初は、「もぐもぐタイム」です。おしゃべりをせず、食べることに集中します。「おいしい!」「楽しい!」という感想が聞かれ、初めての給食、みんなしっかり食べられました。また、来週もモリモリ食べて、元気に過ごしましょうね。
【できごと】 2016-04-15 21:43 up!
4月15日(金)1年生の初めての給食(2)
準備ができたので、いよいよみんなで「いただきます!」をします。どちらのクラスも、みんなで手を合わせ、感謝の気持ちを込めて元気に言うことができました。
【できごと】 2016-04-15 21:39 up!
4月15日(金)1年生の初めての給食(1)
今日から1年生も給食が始まりました。初日はみんなの大好きなカレーライスです。準備の仕方を教わり、給食当番は配膳の仕方も練習しました。
【できごと】 2016-04-15 21:34 up!
4月15日(金)1年生の体育の授業
1年生は学年合同での体育の授業を行いました。春のさわやかな青空の下、整列の仕方や集合の練習をしていました。広い校庭をみんなで元気に走り回り、とても楽しそうでした。
【できごと】 2016-04-15 21:30 up!
4月15日(金)学習習得確認調査
今年度も5・6年生は、午前の4時間を使って、国・算・社・理の学習状況の調査を行いました。世田谷区では、子どもたちの基礎的・基本的な学力の向上を図るためにも、実態の把握が不可欠だと考えています。実態を理解した上で、教員が自らの授業力の改善を図りながら、指導の充実を進めていくことがこの調査のねらいとなります。初めての5年生も、少し緊張した表情でしたが、4教科しっかりがんばっていました。6年生は、昨年も経験しているので慣れた様子でした。結果は5月中に、個人票と共に返却されます。
【できごと】 2016-04-15 21:27 up!
4月15日(金)3年生の講師の先生
3クラスから2クラスになった3年生には、週3回講師の先生が入ります。初日の今日の学級の時間に、学年で集まって先生の紹介をしました。その後、早速1組・2組の教室にそれぞれ入り、チーム・ティーチングとして授業の補助をしました。子どもたちも早く先生と仲良くなってほしいと思います。
【できごと】 2016-04-15 21:00 up!
4月14日(木)雨上がりの下校風景
朝の雨もやんで、下校する頃には少し晴れ間ものぞくようになりました。持ってきた傘を手に、子どもたちが帰っていきます。明日はお天気になるといいですね。
【できごと】 2016-04-15 06:55 up!
4月14日(木)高学年保護者会
今年度最初の保護者会が、5・6年生で行われました。まず全体会で、着任した丸木校長から、今年度の学校経営についての話がありました。その後、1年間の学校行事や学年での取り組みを説明した後、各クラスに分かれての保護者会になりました。ご多用の中、たくさんの保護者の皆様にお集まりいただきました。ありがとうございました。
【できごと】 2016-04-15 06:53 up!
4月14日(木)休み時間
朝からの雨もやんで、休み時間には何とか外遊びができました。校庭では1年生が6年生のお兄さんやお姉さんに連れられて、一輪車で遊んだり、飼育小屋のウサギをいっしょに見たりしていました。裏庭でも、草地の上を追いかけっこをして楽しんでいました。
【できごと】 2016-04-15 06:49 up!
4月14日(木)内科検診
3・4年生は内科検診を行いました。しっかり整列して静かに順番を待って受診します。連日のようにいろいろな定期健康診断が続き、検診の受け方も上手になってきました。
【できごと】 2016-04-15 06:45 up!
4月14日 きょうの給食
献立は、
「たけのこごはん、ししゃもの唐揚げ、わかめサラダ、かきたま汁、牛乳」です。
春の野菜「たけのこ」に、人参、油揚げ、鶏肉、さやいんげんを併せて「たけのこごはん」を作りました。「たけのこ」は朝一番から鷹の爪と米ぬかで下ゆでしたのでえぐ味もなく、子どもたちにも食べやすい味付けになりました。
*ご家庭に配布しました献立には、「焼きししゃも」とありましたが、「ししゃもの唐揚げ」に変更しました。
*食材産地***
米 秋田
新たけのこ 静岡
人参 徳島
鶏肉 青森
さやいんげん 沖縄
キャベツ 神奈川
きゅうり 群馬
長葱 千葉
鶏卵 群馬
小松菜 埼玉
【給食・食材産地一覧】 2016-04-14 21:53 up!
4月14日(木)1年生算数の勉強
1年2組では、算数の教科書を使って数の勉強をしました。先生のお話をしっかり聞いて、一生懸命に数を数えていました。先生の問いかけに積極的に発言もしていました。学校の勉強がとても楽しそうです。
【できごと】 2016-04-14 21:53 up!
4月14日(木)雨の登校風景
朝から雨が降ったりやんだりのはっきりしない天気でしたが、登校の時間帯は傘が必要になってしまいました。でも、今日も子どもたちは元気にあいさつをして学校にやってきました。6年生も1年生をお出迎えして、しっかりお世話をしてくれていました。
【できごと】 2016-04-14 21:49 up!
4月13日 きょうの給食
献立は
「シナモントースト、コーン入りフレンチサラダ、ビーンズシチュー、牛乳」です。
シナモントーストは、バターにグラニュー糖とシナモンを合わせたペーストを塗ってトーストしました。1枚1枚、隅まで丁寧に塗ってあります。
*食材産地***
キャベツ 神奈川
きゅうり 群馬
鶏肉 青森
玉葱 北海道
人参 徳島
じゃが芋 北海道
【給食・食材産地一覧】 2016-04-13 19:13 up!
4月13日(水)1年生を迎える会(4)
最後も6年生がエスコートし、全校児童の間を通り、花のアーチをくぐって退場しました。代表委員のみなさん、新年度が始まって短い準備期間の中での司会・進行、本当にご苦労様でした。また、どの学年も上級生としての自覚が見られ、しっかり1年生を歓迎することができ、1年生もとても満足していました。素敵な集会になりました。
【できごと】 2016-04-13 19:12 up!
4月13日(水)1年生を迎える会(3)
6年生から1年生へ、校歌の書かれた手作りのメダルがプレゼントされました。1年生からもお礼の言葉と歌が披露され、最後に全校で八幡山小学校の校歌を歌いました。
【できごと】 2016-04-13 19:06 up!
4月13日(水)1年生を迎える会(2)
代表委員会の児童の司会・進行の下、八幡山小学校の楽しさが伝わるようなプログラムが紹介されました。くす玉わりに始まって、先生紹介と続き、全校ゲームでは6年生が優しくリードして、1年生も楽しく参加することができました。
【できごと】 2016-04-13 19:01 up!
4月13日(水)1年生を迎える会(1)
今朝の児童集会は、2年生から6年生の全校児童で1年生を歓迎し、八幡山小学校の一員として正式に迎え入れる会です。6年生に手を引かれ、1年生が元気に入場してきました。
【できごと】 2016-04-13 18:56 up!
4月12日(火)第1回目の委員会活動
6校時は今年度最初の委員会活動が行われました。今日はどの委員会も、メンバーの顔合わせと自己紹介が行われ、委員長と副委員長が選出されました。今年1年間、学校のためになることをしっかり考えながら、最後まで責任をもって取り組んでもらいたいと思います。
【できごと】 2016-04-12 20:28 up!