年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

よろしくお願いします

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はめばえの会の合同委員会です。委員会や参加リーダーを引き受けてくださった皆さん、一年間よろしくお願いします。

元気にランニング

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本校の重点目標の一つ、『体力向上』を目指して、今年度は、冬限定で行っていた『マラソン』『縄跳び』を一年間通して頑張ります。毎週、金曜日の朝8:15からの運動タイムです。今日はその第1回目、みんな元気に走っていました。適度な運動は脳を活性化させるともいいます。一石二鳥かもしれませんね。

14日 春を味わう

画像1 画像1
給食ではなるべく旬の食材が入るように工夫
して作っています。
今日は春の食材を3つ入れました。

一つ目はさやえんどう。
2つ目はタケノコ。
そして三つ目はさわらです。

1年生の教室で

「春の食材を探してみよ〜!!」

と話をすると、いろいろな食材の名前を発表
してくれました。
春にとれる食材は上の3つだよ!と説明する
と、とっても嬉しそうにみんな食べてくれま
した。
春にはまだまだたくさん旬の食材を使った給
食を用意しているので、これからもアピール
していきたいと思います。

13日 待ってました!

画像1 画像1
今日から一年生は給食が始まりました。
給食のスタートはみんなが大好きなカレー
ライスです。
待ってました〜〜!!
と1年生のお友だちから声をかけてもらい、
とっても嬉しくなりました。
給食当番は準備も初めて。
慣れない白衣に腕を通し、35人分のごはん
を一生懸命によそってくれました。
そして、元気にいただきます!!
あいさつの後は手を止めることなく、パク
パクカレーライスを食べてくれました。
これから毎日給食があります。この調子で
元気に食べてほしいなと思います。

めばえくん

画像1 画像1 画像2 画像2
千歳台小のマスコット『めばえくん』も挨拶キャンペーンに参加中。
みんな、おはよ〜。

あいさつキャンペーン3日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日も船橋希望中の生徒さん、めばえ役員さん、5年生の皆さんが元気な挨拶でお出迎えいたしました。

対面式

画像1 画像1
ピカピカの一年生とご対面です。こんな時もあったかな?と少々感慨深げな3年生でした。

12日 豆腐に注目!

画像1 画像1
画像2 画像2
そう書いた給食メモを各クラスに配布
しました。(写真あり)

実はお豆腐がいつもと違って細かくな
っているのです。(理由は紙に書いて
あるので、どうぞごらんください。)
今日は5、6年生にけんちん汁の説明
をするため教室をお邪魔しました。
中に入るや否や、

「けんちん汁の豆腐の話でしょ〜!」

と最初に話す内容を言われてしまいま
した。
でも、給食メモをしっかりと読んでく
れていることがわかり、良かったです。
昨日、放送だけではなかなか郷土料理
のことを伝えられないのかなと考えて、
今日は給食メモにもチャレンジしてみ
ました。結果的にメモのほうがみんな
見てくれると感じたので、これからメ
モも使って給食の説明をしていきたい
と思います。

11日 筑前煮はどこの料理?

画像1 画像1
給食も始まり早2日目となりました。

日本で作られた伝統ある味を覚えてもら
いたいという願いから、千歳台小学校で
は郷土料理を積極的に取り入れています。

今年度一発目は福岡県の筑前煮!

教室を回ってクイズをだしてみました。
「今日はある場所の郷土料理です。さて、
どこの料理でしょうか?」
クイズを出した瞬間、ワッと挙がる3年
生の手。
おぉ、すごい!みんな知っているんだ!
と感動して一番早く手を挙げてくれた人
にきいてみました。

「はい、沖縄です!!」

あれれ?自信たっぷりだったんだけれど
なぁ…気を取り直して、次の人〜

「はい、北海道です!!」

ちがーう…次の人は?

「新潟だと思います!!」

その後も次から次へとと挙がる都道府県。
このままだと47都道府県制覇するので
はという恐れもあり、正解を伝えること
にしました。

郷土料理のことをあまり知らずに食べて
いる人が多いように感じたので、これか
らも積極的に郷土料理についてアピール
していきたいと思います。

学舎&5ブロック挨拶キャンペーン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週は、学舎&5ブロックの挨拶キャンペーン週間です。
船橋希望中の生徒さん、めばえの役員さん、挨拶当番のクラスの皆さん、みんなで元気に挨拶して迎えています。

8日 ハレの日

画像1 画像1
今日からH28年度の給食がスタートしました。
今年度も減塩でおいしい給食、だしの利いた給食
をメインに作っていきたいと思っています。
今日は初日ということもあり、旬の菜の花と、紅
白ゼリーでお祝いをさせていただきました。
子供たちは教室の前を通ると、おいしかった〜!
!!と大きな声で伝えてくれました。
ありがとう!と返すと、教室に入って行って〜!
と背中を押され、ハレの日の説明もさせていただ
きました。

今年度も東京ケータリングの皆さんと一緒にチー
ム千歳台としておいしい給食を全力で作っていき
たいと考えております。
どうぞよろしくお願いいたします。

ピカピカの一年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
可愛い一年生をむかえ、素敵な入学式になりました。2年生が歓迎の合奏と合唱を披露しました。

平成28年度スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
4月6日
素晴らしい青空の下で平成28年度の始業式をおこないました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
給食
4/18
(月)
ご飯
すき焼きに
わかめの澄まし汁
4/19
(火)
ご飯
魚の野菜あんかけ
豆腐汁
果物
4/20
(水)
揚げパン
肉団子入り春雨スープ
みかんゼリー
4/21
(木)
チリビーンズごはん
ブロッコリーサラダ
ABCスープ
4/22
(金)
春の香りごはん
新玉葱の味噌汁
黄な粉団子