4月28日 きょうの給食
献立は
「麻婆豆腐丼、ナムル、マンダリンオレンジ、牛乳」です。
今日のデザートは「清見オレンジ」の予定でしたが、天候などの影響により「マンダリンオレンジ」に変更しました。
「マンダリンオレンジ」は、インドのアッサム地方が原産で、地中海に伝わりました。同じ品種が中国を通って日本に伝わったのが温州みかんです。水分がたっぷりで美味しくいただきました。
*食材産地***
米 秋田
にんにく 青森
生姜 高知
豚肉 青森
長葱 千葉
筍 鹿児島
人参 徳島
もやし 栃木
小松菜 埼玉
マンダリンオレンジ 和歌山
【給食・食材産地一覧】 2016-04-28 18:14 up!
4月28日(木)4年生図工の時間
2組の図工の時間では、「ふしぎな生き物」と題した、木工ボンドとチョークを使った作品を制作していました。ボンドで生き物の輪郭を描き、固まったところで、チョークで色づけします。とても味わいのある作品に仕上がりそうです。できあがりが楽しみです。
【できごと】 2016-04-28 18:14 up!
4月28日(木)内科検診
1年生と2年生は、午前中、校医の先生から内科検診を受けました。どの子も、校医の先生がやさしく、体のことを気遣って問いかけてくれるので、しっかり受け答えすることができていました。
【できごと】 2016-04-28 18:08 up!
4月28日(木)1年生のあいさつキャンペーン
あいさつキャンペーンも最終日。今朝は1年生が昇降口の中で、登校してくるお兄さんやお姉さんを迎えました。雨降りの登校になってしまいましたが、1年生の元気な声で、みんな背筋を伸ばして教室に上がっていきました。キャンペーンは今日で終わりですが、来週からもあいさつは続けていきましょうね。
【できごと】 2016-04-28 18:04 up!
4月28日(木)雨の登校
昨夜からの雨が激しくなり、今朝は傘をさしての登校になりました。今日はお世話になった先生方とのお別れの会があります。今日の雨は、別れを悲しむ涙雨なのでしょうか。
【できごと】 2016-04-28 17:59 up!
4月27日 きょうの給食
献立は
「チキンライス、ポテトスープ、キャベツサラダ」です。
今月の生活目標は「気持ちのよいあいさつをしよう!」です。給食のあいさつと言えば「いただきます」と「ごちそうさま」です。食事を作ってくれた人、配ってくれた友だちに「ありがとう」という気持ちを表す言葉です。生活目標の「気持ちのよい」というのは、言われたほうも、言ったほうも、お互いに「気持ちのよい」ということです。心を込めて言えるようになってほしいと思います。
*食材産地***
米 秋田
玉葱 北海道
鶏肉 青森
人参 徳島
じゃが芋 鹿児島
パセリ 香川
キャベツ 神奈川
【給食・食材産地一覧】 2016-04-27 20:03 up!
4月27日(水)1年生 初めて書いた名前
1年生の教室に、初めて書いた自分の名前と似顔絵が掲示してあります。どれもみんな、とても立派に書(描)けていますね。
【できごと】 2016-04-27 20:02 up!
4月27日(水)あいさつキャンペーン
今朝のあいさつキャンペーンは2年生が担当です。正門だけでなく南門でも、旗をもって元気にあいさつしてくれました。2年生の中に、一部4年生の児童も混じっていました。いつでも、どこでも、誰にでも、笑顔であいさつできるって、とても素敵ですよね。
【できごと】 2016-04-27 19:58 up!
4月26日(火)クラブ活動
前回初顔合わせをして始まった今年度のクラブ活動ですが、今日は本格的な活動が行われました。将棋ゲームクラブでは、今日は将棋の対戦をしていました。サッカークラブは経験者が多く、ゲームはとても白熱していました。どのクラブの4年生も、楽しそうに活動に参加できていました。次回も楽しみですね。
【できごと】 2016-04-26 15:59 up!
4月26日 きょうの給食
献立は
「豚丼、即席漬け、味噌汁、牛乳」です。
さわやかなお天気です。新玉葱のほんのりとした甘さの「豚丼」と、色鮮やかで食感もよい「即席漬け」、具だくさんの「味噌汁」…と、今日も美味しい給食ができあがりました。
*食材産地***
、米 秋田
豚肉 青森
玉葱 北海道
キャベツ 神奈川
きゅうり 群馬
人参 徳島
生姜 高知
大根 千葉
長葱 千葉
わかめ 岩手
【給食・食材産地一覧】 2016-04-26 15:50 up!
4月26日(火)鯉のぼり
校庭に鯉のぼりがあがりました。春の風になびいて、気持ちよさそうに泳いでいます。
【できごと】 2016-04-26 15:50 up!
4月26日(火)1年生がっこうたんけん
1年生が学校探検をしました。グループになって行動し、いろいろな教室を訪ねて歩きました。職員室にも入って、校長室にいた校長先生にもあいさつしていました。礼儀正しくできていました。
【できごと】 2016-04-26 15:44 up!
4月25日(月)4年生遠足(6)〜帰校
15時10分、無事に学校に戻りました。今日1日楽しかったことやがんばったことなどの振り返りをしましょう。お家の人にも報告してくださいね。たくさん歩いたので、疲れをしっかりとって、また明日元気に登校してきてください。
【できごと】 2016-04-25 16:14 up!
4月25日(月)4年生遠足(5)〜帰りの電車
無事に下山し、駅前に集合しました。帰りの電車もマナーよくしてくださいね。
【できごと】 2016-04-25 16:09 up!
4月25日(月)4年生遠足(4)〜ケーブルカー
ケーブルカーに乗って下山をします。眺めがとてもきれいです。
【できごと】 2016-04-25 16:06 up!
4月25日(月)4年生遠足(3)〜お弁当
待ちに待ったお弁当の時間。たくさん歩いた後の昼食はおいしいです。
【できごと】 2016-04-25 16:04 up!
4月25日(月)4年生遠足(2)〜山登り
4年生高尾山遠足の様子です。吊り橋を渡っています。
【できごと】 2016-04-25 16:02 up!
4月25日 きょうの給食
献立は
「ミルクパン、白身魚のフライ、ゆでキャベツ、ミネストローネ、牛乳」です。
今日は、生のトマトと缶詰のホールトマトを使った「ミネストローネ」です。たくさんの野菜とベーコン、マカロニで、おいしいスープができあがりました。4月の献立表にレシピが載せてありますので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。
*食材産地***
メルルーサ アルゼンチン
鶏卵 群馬
キャベツ 神奈川
ベーコン 茨城
玉葱 北海道
人参 徳島
セロリ 茨城
トマト 埼玉
じゃが芋 鹿児島
蕪 千葉
【給食・食材産地一覧】 2016-04-25 14:36 up!
4月25日(月)3年生体育の授業
青の青空の下、3年2組が校庭で体育の授業をしていました。バトンの受け渡し方、コースの位置取りの仕方などに説明を受けました。最後にグループに分かれてリレー競走をしました。一人トラックを半周、みんな必死になってバトンをつないでいました。
【できごと】 2016-04-25 14:36 up!
4月25日(月)1年生 図書室での読書
1年生も、図書室での学習が始まっています。今日は2組で、図書室の使い方と本の借り方の説明を図書司書の先生から受けました。八幡山小には、1万3千冊以上もの蔵書があります。これから1年生もいろいろなジャンルの本を読んで、本好きの子になってくださいね。
【できごと】 2016-04-25 14:19 up!