5年生遠足5年生遠足5年生遠足5年生遠足4月22日離任式今年は案内人教えられる側から1年、今年は案内人です。 事前に、部屋の名前・何をするところかを確認したり、それぞれの部屋のポスターをつくったり、一生懸命準備しました。 ここは、低学年音楽室っていう部屋で、音楽で歌ったり鍵盤を弾いたりするんだよ! やさしく教えてあげる声が聞こえました。 交通安全教室1.2年生ラン、ラン、RUNさあ、今日もいいスタートをきれました。1日元気に頑張ります。 4月21日音楽朝会素晴らしい6年生の歌声です。 今日の音楽朝会は、みんなで、僕らの大切な歌、『校歌』を歌おうという朝会でした。 まずは、正面のひな壇に堂々とならんだ6年生がお手本を見せました。 素晴らしい歌声です。さすが6年生。その後、みんなで校歌を歌いました。素晴らしいお手本に誘われてみんな大きな声で歌います。 素敵な音楽朝会になりました。 初の音楽朝会一年生とあそぼう!二年生のときとはまた違うお兄さん、お姉さんの顔をしていました! 第一回花の丘普段「やっちゃだめ!」と言われていることばかりを体験でき、とても楽しそうでした。 次は6月です。 楽しみだね! 第一回花の丘第一回目は、菜の花の抜き取り! 泥だらけになりながら、一生懸命抜きました。 植物の観察最初の勉強は植物についてです。 ルーペを使って、細部までよく観察できました。 20日 おいしいあげパンを届けたいをつくることができるかを考えました。 まず、理想とする揚げパンは中がふんわり、外 はサクッとした舌触りが理想だと思いました。 そのため、温度は160−170度、油であげ る時間は2分程度にしました。 また、油にもこだわりがあります。 油は揚げたもののにおいや味を吸ってしまう傾 向があるため、新しい油をたっぷり使いました。 さて、お味はいかがでしょう? 6年生の放送委員のお友だちに確認すると、 「揚げパンうまぃ!グッド!」 とおいしかったアピールをしてくれました。 千歳台の揚げパンはおいしい! そうみんなが思えるような揚げパンをこれから も作っていきたいと思います。 19日 鮭はどこにすんでるの?みなさんはご存知かもしれませんが、正解は海 と川ですね。 川で生まれた鮭の卵、いくらは大体50日くら いで孵化します。その後しばらくしてから海へ いき、2〜4ほどで成魚となって、自分が生 まれた川へ戻るといわれています。 一年生に絵を用いながら説明すると、鮭の一生 をしってとっても興味を持ってくれたようでし た。 中には鮭のドキュメントを映像でみたことがあ るという人もいて、知ってる〜と共感してくれ ました。 自分が食べている魚がなんという名前の魚なの か、そしてどんな特徴があるのかを知ってたべ てほしいなと思います。 消防写生会昨年度とはうってかわっての快晴に、子どもたちの気分も高まります。 地震の時はどうするか、火事の時はどうするか。消防士さんから学んだ後は、思い思いの場所でクレパスでポンプ車を描きました。 今年度は途中で、担任の消火訓練も行いました。 2年生は、背景を絵の具で塗って完成です。 作品は後日掲示予定、お楽しみに! 18日 すまし汁の中には何が!?わかめの旬についてのクイズをだしました。 「さて、わかめが一番おいしい季節は次のう ちどれでしょうか?」 一斉に手が挙がりました。みんな自信満々の 様子です。 「じゃあ、せーのでいってみよー!せーのっ !?」 「はるなつあきふゆ〜〜!!!」 すべての季節が合体したワード。 わかっている人が多くはないということかな … 「わかめの旬は春だよ」 と伝えると、納得してくれたのか、 だから今が今日はわかめがこんなにおいしい のか〜 とうなずいてくれました。 旬の食材をもっと理解して食べてもらえるよ う引き続きアピールしていきます! 観察15日 春の食材はどこだ!?給食に入っている春の食材を探そう! とみんなに話をしました。 すると、今まで何気なく食べていた様 子が一変して、みんなお箸で春の食材 を探し始めました。 「先生みつけた!ほうれんそう!」 ん〜今日はホウレンソウ入れてないな〜 「先生、あった!小松菜!!」 小松菜もはいってないかな〜。 「先生、じゃあ人参は〜?」 人参は秋ごろかな。。。 色々な野菜の名前が挙がるなか、答えは でないかな・・・と不安に思い始めたこ ろ、ついに答えがでました。 「わかった!キャベツだ!!」 そうです!!大正解!! 給食には旬の食材が入っているので、ぜ ひこれからも旬の食材を探しながらたべ てほしいなと思います。 給食が始まって今日で3日目。 みんな上手に食べることができました! |
|