創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

28.5.6 学校の消防設備〜4年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
5校時は、4年生が数人のグループとなり、学校内の消防設備について学習をしています。
消火器、消火栓、火災報知器、非常用放送設備、煙検知器… 。学校の中にはたくさんの消防に関係する物がありました。

今日の給食(5月6日)

画像1 画像1
豆入りひじきごはん 牛乳 鮭の塩焼き さつま汁

ごぼうの風味のきいたごはん、脂ののった鮭、具だくさんの汁で美味しくできました。

<主な食材と産地>
人参     徳島     ごぼう     青森
さやいんげん 千葉     大根      千葉
さつまいも  千葉     ねぎ      茨城

鶏肉     宮崎     豚肉      神奈川

鮭      チリ

28.5.6 学校探検〜1・2年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
集合の時間を、2年生が気づきました。
1年生にとっては頼りになる2年生です。

28.5.6 学校探検〜1・2年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
班のみんなで、クイズに答えたり、絵をかいたりしながらいろいろなところに行きます。

28.5.6 学校探検〜1・2年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
3・4校時は、1年生と2年生が数人のグループとなり、学校探検をしています。

28.5.2 ネットリテラシー講座〜6年生〜

画像1 画像1
5校時は、6年生にむけたネットリテラシー講座です。
・まだ個人でインターネットを使ったことのない人は「早く使わなくては!…」というように慌てる必要はありません。必要があるときに始めればいいんです。
・もう、インターネットを使っている人は、今日の講座で使い方を見直し、正しい使い方を知りましょう。
こんなお話から始まりました。
講座のお話がすすむにつれ、お喋りなく、みんな真剣に聞いています。

今日の給食(5月2日)

画像1 画像1
中華おこわ ジョア 切り干し大根の卵焼き 中華スープ

こどもの日メニューでちまきのかわりにおこわを炊きました。
よく食べてくれました。

<主な食材と産地>
ねぎ     茨城     にんにく     青森
生姜     高知     人参       徳島
もやし    栃木     白菜       茨城
小松菜    埼玉     

鶏肉     宮崎     豚肉       神奈川

28.5.2 ネットリテラシー講座〜保護者への啓発〜

画像1 画像1
5校時は、6年生にむけたネットリテラシー講座があります。その前の時間に、保護者の方に向けたネットリテラシー醸成講座を行っています。

28.5.2 玉小タイム〜異学年交流〜

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度初めての玉小タイムは、顔合わせです。
それぞれ1・6年生、2・4年生、3・5年生で小グループとなりました。
各班で、自己紹介をしたり、グループ名を決めたりしました。そのあとは、班対抗での伝言ゲームです。

28.5.2 安全対策

校舎の屋上に出る所の踊場等の手すりが低いため、体を乗り出すことが困難になるように工事をしていただきました。
安全に生活するには、児童一人一人の自覚が大切ですが、施設の安全も大切です。、
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31