年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

ぴょんぴょんぴょん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は朝運動の日です。
今月は縄跳び月間。音楽の合図で体操、縄跳び、休憩、縄跳びと行います。跳んだ数を縄跳びカードに記録します。さて、何回跳べたかなぁ。

きれいでしょ。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は栽培委員会が温水プールにお出かけして花壇作りでした。
温水プールの方に、教わってきれいにお花を植えました。
お近くにお寄りの際には是非ご覧くださいませ。

朝運動

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度から金曜日の朝運動が始まりました。

28日 何がジャンボなの??

画像1 画像1
1年生の男の子が目を丸くしてきいてくれ
ました。

「ねぇ先生、何がジャンボなの?」

ジャンボ餃子を食べたことがない1年生。
ジャンボ餃子の名前が気になったようです。

「ジャンボ餃子は餃子の大きさがジャンボ
サイズ、つまりとっても大きいってことだ
よ!!」

ジェスチャーも交えて説明すると、すごぉ
おい!!と多くの驚く声が返ってきました。

油でカリッと揚げたジャンボ餃子は大人に
とっても食べごたえがあるくらいの大きさ
です。
1年生は自分たちの手のひらよりも大きな
ジャンボ餃子をとっても満足そうに食べて
くれました。

みんなで踊ろう!

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会にむけた、踊りの練習をついに始めました。
今年の演目は、かさを使った花笠音頭です。通常よりもアップテンポ曲で戸惑いもみられましたが、見本を見ながら一生懸命マネをできました。

本番まで約一ヶ月、たくさん練習をしていきます。
お家でも、復習してみてね。

読み聞かせ

画像1 画像1
3年生になって初めての読み聞かせでした。よく集中してお話を楽しめましたね、

27日 呉汁の中には?

画像1 画像1
「わーい、味噌汁おいしそ〜〜!!」

教室を開くと元気な声が聞こえてきました。

「今日は味噌汁は味噌汁でも、ただの味噌
汁じゃないんだよ。この中には細かく刻ま
れたあるものが入っているんだけど、なん
だかわかるかな?」

質問をすると、ワッと多くの手があがりま
した。

「ホウレンソウ!人参!こんにゃく!!」

いろんな意見が挙がります。

「味噌!」

確かにはいっている!けれど質問の答えで
はありません。

少し待っていると、

「わかった!お豆!!」

と元気な声が届きました!大正解!!

そうなんです。呉汁には大豆を細かくペー
ストの大豆が入っています。

今日は呉汁について少し詳しくなったみん
な。いつもよりもおいしいといって呉汁を
飲んでくれました。

26日 秘密の話

画像1 画像1
今日はミートソーススパゲッティ!
朝からハイテンションの子供たち。

「せんせ〜!今日はミートソーススパゲティ
でしょ〜!献立みてきた〜〜!!」

と玄関で3年生のおともだちが声をかけてく
れました。
しかもサラダは大人気のバリバリサラダです。

しかし、今日のミートソースはいつもと少し
だけ違います。それは、大豆が入っているの
です。
みんなが大好きなミートソースにひっそりと
入れたお豆、みんな気付くかな?
給食の時間、反応を見に行くと、みんな気づ
いていない様子。
いいかんじ!!
苦手な人が多い大豆を食べてくれているので
嬉しい気持ちになりました。でも、大豆が入
ってる〜!と気づいてくれる人もいて欲しか
ったなと反面思いました。

そんなちょっと複雑な気持ちを抱えて階段を
降りてくると、
ミートソーススパゲッティちょーおいしかっ
た!と何人もお話をしてくれたので、これは
これでよかったか、と気持ちを新たにするこ
とができました。
大豆作戦は成功かな!?
また、豆嫌いな人も豆を食べることができる
工夫を続けていきたいと思います。

25日 豆知識

画像1 画像1
今日はカリカリッと美味しい大豆とじゃこ
の甘から揚げが給食ででました。
6年生の教室では、

「この豆がうまくてうまくて〜」

とまるで落語家のようにおいしさを表現し
てくれました。

大豆は約30パーセントほどがタンパク質
を含んでいて、食べると体を丈夫にしてく
れるといわれています。また、大豆には血
液の中のコレステロールを下げてくれる働
きもあり、肥満の改善にもいいといわれて
いるのです。

老若男女問わず、必要とされている食材の
一つなので、ぜひご家庭でも積極的にお豆
を食べてみてください。

身につくって

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の朝会で、校長先生がお話したのは『身につく』ということでした。意識しなくても自然に出来ることが、身につくということですね。
千歳台の子は、みんなとってもよく挨拶してくれます。それが『身につく』ようにこれからもしっかり挨拶していきましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
給食
5/9
(月)
ごはん
切干大根の卵焼き
もやしとベーコンの生姜炒め
沢煮椀
5/10
(火)
ビスキュイパン
ビーンズシチュー
果物
5/11
(水)
ごはん
魚のみそ麹焼き
カリカリ油揚げと野菜のお浸し
豆腐の澄まし汁
5/12
(木)
キムチチャーハン
わかめスープ
チャプチェ
5/13
(金)
ピースごはん
味噌ごたに
大根のすり流し団子汁