桜小学校の学校日記へ ようこそ

5月9日(月)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 魚のステーキソース 和風サラダ けんちん汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 メルルーサ・・・ニュージーランド
 たまねぎ・・・北海道
 こまつな・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・徳島県
 ごぼう・・・青森県
 だいこん・・・千葉県
 さつまいも・・・千葉県
 しめじ・・・福岡県
 ねぎ・・・茨城県

☆世田谷区のインターネットメンテナンスのため、午前中に提示することができませんでした。申し訳ありませんでした。

5月6日(金)の給食

【今日のメニュー】
 中華おこわ 牛乳 ワンタンスープ 杏仁豆腐

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 もち米・・・千葉県
 豚肉・・・青森県
 ねぎ・・・千葉県
 にんじん・・・徳島県
 はくさい・・・茨城県
 しょうが・・・高知県
 こまつな・・・埼玉県
 えだまめ・・・北海道

☆昨日はこどもの日でした。そのため、今日の給食ではこどもの日に食べる風習のある「ちゅうかちまき」に包む「中華おこわ」が出ます。もちもちしているので、よくかんで食べてほしいです。

5月2日(月)の給食

【今日のメニュー】
 スパゲッティミートソース 牛乳 大根とツナのサラダ オレンジ

【食材の産地】
 豚肉・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 セロリー・・・静岡県
 にんじん・・・徳島県
 ピーマン・・・茨城県
 きゅうり・・・群馬県
 パセリ・・・静岡県
 だいこん・・・茨城県

☆今日から5月です。今日は子どもたちに人気のスパゲッティミートソースです。大きな釜でグツグツ煮込んで、おいしいミートソースになるように一生懸命作ります。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31