年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

9日 卵焼きの中には〜

画像1 画像1
卵焼きの中には何がはいっているか
わかるかな?

クイズを出すと、1年生のみんなは
一生懸命卵焼きを見つめ始めました。

「はぃ先生!卵が入ってます!」

正解!ほかには何が入っているかな?

「はい!お肉が入っています!!」

それも正解!まだ入っているかな?

「切干大根が入ってます!」

正解です!!

切干大根は出てこないかなと心配し
ていたのですが、献立表を見てくれ
ていたお友だちが答えてくれました。

「これが切干大根か〜」
と切干大根を初めて見る人もいて、
シャキシャキした触感を楽しんで食
べてくれました。
食材に触れた時に、目を丸くして驚
く顔は本当に素敵だなと思います。
今日は何かな?そんなワクワクを給
食を通して引き続き届けていきたい
なと思います。

何回跳べるかな?

画像1 画像1
5月の金曜日朝は、一分間の短なわとび。

初回は、50回くらい跳べた2年生が多かったようです。
教室に戻って、目標を立てました。

「ぼくはギネス記録越えの350回をめざす!」
「いまの倍の100回行けたらいいなぁ」

達成目指して、頑張ろうね!!

オーエス!

画像1 画像1
運動会の練習が本格化しました。今日は綱引きオーエスの練習でした。赤も白も文字通り力を合わせてとりくみました。本番でどちらに軍配があがるかお楽しみにどうぞ^_^因みにオーエスの掛け声は、フランス語から来たと言う説があります。日本語の「せーの」と同じような意味だそうです。

6日 カレーライスじゃないよ・・・?

画像1 画像1
給食の時間、2階に上がるとある男の子が
元気に声をかけてくれました。

「先生、今日のカレーライスとってもおい
しそうだね!!」

ん?カレーライス??
一瞬何のことかわかりませんでしたが、ハ
ッシュドポークライスのことをいっている
んだなとすぐ分かりました。

「今日はカレーじゃなくて、ハッシュドポ
ークライスっていうんだよ」

と答えると、

「へぇ〜そうなんだあ〜。でも、おいしそ
う!」

と話半分でうなずいていました。
これは・・・わかってないな・・・

しっかりと理解してほしかったので、食べ
た時に、

「ほら、味が違うでしょ?」

と確認。すると、

「確かに!!辛くない!!」

と違いが分かった様子でした。よかった。

献立と食べているものが一致していない人が
多いようなので、献立をこれからも積極的に
アピールしていきたいと思います。
また、ぜひご家庭でも、給食を確認してから
家をでるよう声掛けをしていただけると嬉し
いです。

2日 八十八夜って何ですか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
誰もが耳にしたことがあるフレーズのように
も感じますが、いざ八十八夜が何かときかれ
るとちょっと頭を傾げてしまう方もいらっし
ゃるのではないでしょうか?
今回、八十八夜のこと、そしてお茶のことを
みんなに伝えたいと思い、静岡県のお茶ソム
リエさんである近藤さんにお話を伺ってきま
した。
まず、八十八夜ですが、八十八夜は立春の日
から数えて88日目の夜のことを指します。
この期間はお茶に霜が降りないよう、お茶の
世話を丁寧にしないといけないようで、それ
はそれは、お茶農家さんにとって気を抜くこ
とができないほど大変な作業だそうです。
そして、ようやく88日がたち、今まで一生
懸命世やったお茶の世話が無事終わったこと
をお祝いする夜のことを八十八夜と呼ぶそう
です。

今日はそのことを書いたお手紙と、静岡では
しばしば給食にでるお茶飯を用意しました。
初めてのお茶飯にギョギョっと驚いた人も多
いようでしたが、お茶の味がする〜といって
喜んで食べてくれる人もいました。
今回紹介しきれませんでしたが、静岡にはほ
かにもお茶のプリンやお茶のかき揚げ、お茶
ゼリーなどなどたくさんのお茶料理がありま
す。今回の給食を通して、少しでもお茶に興
味をもってくれたらうれしいなと思います。
PS 写真は静岡のお茶ソムリエ、近藤さん
です。今回いろいろとご協力していただき、
ありがとうございました。

こどもの日

画像1 画像1 画像2 画像2
こどもの日のこいのぼりは、江戸時代の人々が中国の言い伝えを基に、
子どもに立派に、健やかに育って欲しい
という願いを込めて始めたと言われています。

千歳台小の2年生にも、すくすくと育って欲しい。
そんな願いもこめて、一人一人、こいのぼりをつくりました。

クレパスできれいに模様を描いて切り抜き、貼り合わせたら完成です。
ステキなこいのぼりが、教室を泳いでいました。

いつからできるの?

画像1 画像1
「お昼の放送やってみたい!」
「全校集会の司会、やりたい!」
「うさぎのお世話がしたいなぁ。」

委員会紹介集会で、それぞれの委員会の活動を聞いた2年生の声です。
5年生からの委員会活動が待ち遠しい様子です。

まずは、係活動など、クラスでできることを頑張ろう、と話しました。

「じゃあ先生、クラスでうさぎ飼おう!」

…それは、ちょっと難しいかなぁ。

素敵な6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
千歳台小学校の伝統である朝会での6年生スピーチが始まりました。700人近い真剣な瞳の前に立ち、自分の夢や想いを語ります。
素晴らしい。本当に素晴らしい。
みんなの前に立ち、語るだけでもすごいことだと思いますが、スピーチの内容もまた素晴らしいです。スピーチをする一人一人の心の声が聞こえます。

ぴょんぴょんぴょん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は朝運動の日です。
今月は縄跳び月間。音楽の合図で体操、縄跳び、休憩、縄跳びと行います。跳んだ数を縄跳びカードに記録します。さて、何回跳べたかなぁ。

きれいでしょ。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は栽培委員会が温水プールにお出かけして花壇作りでした。
温水プールの方に、教わってきれいにお花を植えました。
お近くにお寄りの際には是非ご覧くださいませ。

朝運動

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度から金曜日の朝運動が始まりました。

28日 何がジャンボなの??

画像1 画像1
1年生の男の子が目を丸くしてきいてくれ
ました。

「ねぇ先生、何がジャンボなの?」

ジャンボ餃子を食べたことがない1年生。
ジャンボ餃子の名前が気になったようです。

「ジャンボ餃子は餃子の大きさがジャンボ
サイズ、つまりとっても大きいってことだ
よ!!」

ジェスチャーも交えて説明すると、すごぉ
おい!!と多くの驚く声が返ってきました。

油でカリッと揚げたジャンボ餃子は大人に
とっても食べごたえがあるくらいの大きさ
です。
1年生は自分たちの手のひらよりも大きな
ジャンボ餃子をとっても満足そうに食べて
くれました。

みんなで踊ろう!

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会にむけた、踊りの練習をついに始めました。
今年の演目は、かさを使った花笠音頭です。通常よりもアップテンポ曲で戸惑いもみられましたが、見本を見ながら一生懸命マネをできました。

本番まで約一ヶ月、たくさん練習をしていきます。
お家でも、復習してみてね。

読み聞かせ

画像1 画像1
3年生になって初めての読み聞かせでした。よく集中してお話を楽しめましたね、

27日 呉汁の中には?

画像1 画像1
「わーい、味噌汁おいしそ〜〜!!」

教室を開くと元気な声が聞こえてきました。

「今日は味噌汁は味噌汁でも、ただの味噌
汁じゃないんだよ。この中には細かく刻ま
れたあるものが入っているんだけど、なん
だかわかるかな?」

質問をすると、ワッと多くの手があがりま
した。

「ホウレンソウ!人参!こんにゃく!!」

いろんな意見が挙がります。

「味噌!」

確かにはいっている!けれど質問の答えで
はありません。

少し待っていると、

「わかった!お豆!!」

と元気な声が届きました!大正解!!

そうなんです。呉汁には大豆を細かくペー
ストの大豆が入っています。

今日は呉汁について少し詳しくなったみん
な。いつもよりもおいしいといって呉汁を
飲んでくれました。

26日 秘密の話

画像1 画像1
今日はミートソーススパゲッティ!
朝からハイテンションの子供たち。

「せんせ〜!今日はミートソーススパゲティ
でしょ〜!献立みてきた〜〜!!」

と玄関で3年生のおともだちが声をかけてく
れました。
しかもサラダは大人気のバリバリサラダです。

しかし、今日のミートソースはいつもと少し
だけ違います。それは、大豆が入っているの
です。
みんなが大好きなミートソースにひっそりと
入れたお豆、みんな気付くかな?
給食の時間、反応を見に行くと、みんな気づ
いていない様子。
いいかんじ!!
苦手な人が多い大豆を食べてくれているので
嬉しい気持ちになりました。でも、大豆が入
ってる〜!と気づいてくれる人もいて欲しか
ったなと反面思いました。

そんなちょっと複雑な気持ちを抱えて階段を
降りてくると、
ミートソーススパゲッティちょーおいしかっ
た!と何人もお話をしてくれたので、これは
これでよかったか、と気持ちを新たにするこ
とができました。
大豆作戦は成功かな!?
また、豆嫌いな人も豆を食べることができる
工夫を続けていきたいと思います。

25日 豆知識

画像1 画像1
今日はカリカリッと美味しい大豆とじゃこ
の甘から揚げが給食ででました。
6年生の教室では、

「この豆がうまくてうまくて〜」

とまるで落語家のようにおいしさを表現し
てくれました。

大豆は約30パーセントほどがタンパク質
を含んでいて、食べると体を丈夫にしてく
れるといわれています。また、大豆には血
液の中のコレステロールを下げてくれる働
きもあり、肥満の改善にもいいといわれて
いるのです。

老若男女問わず、必要とされている食材の
一つなので、ぜひご家庭でも積極的にお豆
を食べてみてください。

身につくって

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の朝会で、校長先生がお話したのは『身につく』ということでした。意識しなくても自然に出来ることが、身につくということですね。
千歳台の子は、みんなとってもよく挨拶してくれます。それが『身につく』ようにこれからもしっかり挨拶していきましょう。

6年生遠足

6年生を乗せたバスは14時35分に第三京浜玉川を降りました。

6年生遠足

6年生を乗せたバスは予定通り14時に八景島シーパラダイスを出発しました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
給食
5/10
(火)
ビスキュイパン
ビーンズシチュー
果物
5/11
(水)
ごはん
魚のみそ麹焼き
カリカリ油揚げと野菜のお浸し
豆腐の澄まし汁
5/12
(木)
キムチチャーハン
わかめスープ
チャプチェ
5/13
(金)
ピースごはん
味噌ごたに
大根のすり流し団子汁
5/16
(月)
ご飯
ふりかけ
肉じゃがうま煮
もずくと魚のあら汁