5月10日 今日の給食
<献立>
キムチチャーハン 牛乳 中華風卵スープ 美生柑(みしょうかん) <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島県 ねぎ・・・茨城県 にら・・・栃木県 美生柑・・・愛媛県 豚肉・・・東京都 鶏肉・・・青森県 今日から給食で使用するお米の銘柄が以下のものに変わりました。 青森県産つがるロマン6割、秋田県産あきたこまち4割で配合された精米です。どちらも27年度産の農薬節減米です。 5月9日 今日の給食
<献立>
ゆかりごはん 牛乳 肉じゃがうま煮 カリカリ油揚げのおひたし <主な食材の産地> 米・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島県 じゃがいも・・・鹿児島県 さやいんげん・・・千葉県 キャベツ・・・神奈川県 こまつな・・・埼玉県 豚肉・・・東京都 GWも終わり、今月末に行われる運動会の練習がいよいよ本格的に始まりました。 5月9日(月)全校朝会バーモントカップ予選大会準優勝、おめでとうございます。 本日から約1カ月間、青木奈菜さんが教育実習生として子ども達と一緒に勉強します。(真田) 5月6日 今日の給食
<献立>
キャベツとツナのスパゲッティー 牛乳 ポテトグラタン 甘夏 <主な食材の産地> にんにく・・・青森県 にんじん・・・徳島県 たまねぎ・・・北海道 レモン・・・・愛媛県 キャベツ・・・神奈川県 えのきたけ・・・長野県 じゃがいも・・・鹿児島県 夏みかん・・・熊本県 鶏肉・・・青森県 今日は4年生、5年生が遠足へ出かけたので、何となく学校が静かな感じでした。 一人分ずつカップにいれるグラタンは手間がかかるので、遠足で二学年がいなかったわりには給食室は忙しかったです。グラタンは大人気で、各クラスにおまけも入れましたが、残りはほとんどありませんでした。 4年生 遠足4電車に乗って学校へ向かいます。(真田) 4年生 遠足34年生 遠足24年生 遠足5年高尾山遠足富士山もぼんやりと見えています。(副校長 久野 浩誉) 5年高尾山遠足本日の4年生、5年生の遠足
本日、4年生及び5年生の遠足は、予定通り実施します。それぞれ、集合時刻に余裕を持って登校してください。お弁当を忘れずに。
(校長 石谷清隆) 5月2日(月)離任式4月21日(木)前期児童会発表集会5年生も6年生も、堂々と前に立つ姿は頼もしく、これからの活躍が期待されます。 (真田) 5月2日 今日の給食
<献立>
中華風おこわ 牛乳 ちくわの磯部あげ すまし汁 <主な食材の産地> 米・・・北海道 豚肉・・・東京都 鶏卵・・・青森県 ねぎ・・・千葉県 にんじん・・・徳島県 だいこん・・・千葉県 こまつな・・・埼玉県 5月5日こどもの日(端午の節句)には、柏餅やちまきを食べる風習があります。 今日の「中華風おこわ」は、ちまきの中身です。中華おこわを竹の皮で包んで蒸したものがちまきです。 5月2日(月)全校朝会 |
|