桜小学校の学校日記へ ようこそ

5月12日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 プルコギ 豆腐と白菜のスープ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・青森県・鹿児島県
 鶏肉・・・山梨県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 りんご・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・徳島県
 しめじ・・・福岡県
 もやし・・・栃木県
 にら・・・栃木県
 はくさい・・・茨城県
 ねぎ・・・茨城県

☆今日は「世界の料理給食第一弾」と題して、韓国料理である「プルコギ」が出ます。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を表します。給食では、豚肉にりんごやたまねぎなどで下味をつけてから、いろいろな食材と炒めます。白いご飯に合うおかずなので、たくさん食べてほしいです。

5月11日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ふわふわそぼろ丼 牛乳 じゃがいもと油あげのみそ汁 野菜のおかかかけ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・山梨県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・徳島県
 さやいんげん・・・千葉県
 だいこん・・・千葉県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 えのきたけ・・・新潟県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 
☆「ふわふわそぼろ丼」には粗みじん切りにした高野豆腐が入っています。高野豆腐を加えることで、大豆の栄養もしっかりとることができます。ごはんにかけてたくさん食べてほしいです。

5月10日(火)の給食

【今日のメニュー】
 あげパン(きなこ味) 牛乳 コーンチャウダー アスパラガスのサラダ

【食材の産地】
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・徳島県
 じゃがいも・・・長崎県
 パセリ・・・静岡県
 キャベツ・・・神奈川県
 きゅうり・・・埼玉県
 アスパラガス・・・佐賀県
 りんご・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道

☆今日は、今が旬である「アスパラガス」を使ったサラダが出ます。アスパラガスには体のつかれをとる「アスパラギン酸」という栄養が豊富に含まれています。りんごと玉ねぎの入ったドレッシングと和えます。しっかり食べてほしいです。

5月9日(月)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 魚のステーキソース 和風サラダ けんちん汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 メルルーサ・・・ニュージーランド
 たまねぎ・・・北海道
 こまつな・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・徳島県
 ごぼう・・・青森県
 だいこん・・・千葉県
 さつまいも・・・千葉県
 しめじ・・・福岡県
 ねぎ・・・茨城県

☆世田谷区のインターネットメンテナンスのため、午前中に提示することができませんでした。申し訳ありませんでした。

5月6日(金)の給食

【今日のメニュー】
 中華おこわ 牛乳 ワンタンスープ 杏仁豆腐

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 もち米・・・千葉県
 豚肉・・・青森県
 ねぎ・・・千葉県
 にんじん・・・徳島県
 はくさい・・・茨城県
 しょうが・・・高知県
 こまつな・・・埼玉県
 えだまめ・・・北海道

☆昨日はこどもの日でした。そのため、今日の給食ではこどもの日に食べる風習のある「ちゅうかちまき」に包む「中華おこわ」が出ます。もちもちしているので、よくかんで食べてほしいです。

5月2日(月)の給食

【今日のメニュー】
 スパゲッティミートソース 牛乳 大根とツナのサラダ オレンジ

【食材の産地】
 豚肉・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 セロリー・・・静岡県
 にんじん・・・徳島県
 ピーマン・・・茨城県
 きゅうり・・・群馬県
 パセリ・・・静岡県
 だいこん・・・茨城県

☆今日から5月です。今日は子どもたちに人気のスパゲッティミートソースです。大きな釜でグツグツ煮込んで、おいしいミートソースになるように一生懸命作ります。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31