5月12日(木)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 プルコギ 豆腐と白菜のスープ 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・青森県・鹿児島県 鶏肉・・・山梨県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 りんご・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島県 しめじ・・・福岡県 もやし・・・栃木県 にら・・・栃木県 はくさい・・・茨城県 ねぎ・・・茨城県 ☆今日は「世界の料理給食第一弾」と題して、韓国料理である「プルコギ」が出ます。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を表します。給食では、豚肉にりんごやたまねぎなどで下味をつけてから、いろいろな食材と炒めます。白いご飯に合うおかずなので、たくさん食べてほしいです。 5月11日(水)の給食
【今日のメニュー】
ふわふわそぼろ丼 牛乳 じゃがいもと油あげのみそ汁 野菜のおかかかけ 【食材の産地】 米・・・新潟県 鶏肉・・・山梨県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島県 さやいんげん・・・千葉県 だいこん・・・千葉県 じゃがいも・・・鹿児島県 えのきたけ・・・新潟県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 ☆「ふわふわそぼろ丼」には粗みじん切りにした高野豆腐が入っています。高野豆腐を加えることで、大豆の栄養もしっかりとることができます。ごはんにかけてたくさん食べてほしいです。 5月10日(火)の給食
【今日のメニュー】
あげパン(きなこ味) 牛乳 コーンチャウダー アスパラガスのサラダ 【食材の産地】 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島県 じゃがいも・・・長崎県 パセリ・・・静岡県 キャベツ・・・神奈川県 きゅうり・・・埼玉県 アスパラガス・・・佐賀県 りんご・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 ☆今日は、今が旬である「アスパラガス」を使ったサラダが出ます。アスパラガスには体のつかれをとる「アスパラギン酸」という栄養が豊富に含まれています。りんごと玉ねぎの入ったドレッシングと和えます。しっかり食べてほしいです。 5月9日(月)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 魚のステーキソース 和風サラダ けんちん汁 【食材の産地】 米・・・新潟県 メルルーサ・・・ニュージーランド たまねぎ・・・北海道 こまつな・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・徳島県 ごぼう・・・青森県 だいこん・・・千葉県 さつまいも・・・千葉県 しめじ・・・福岡県 ねぎ・・・茨城県 ☆世田谷区のインターネットメンテナンスのため、午前中に提示することができませんでした。申し訳ありませんでした。 5月6日(金)の給食
【今日のメニュー】
中華おこわ 牛乳 ワンタンスープ 杏仁豆腐 【食材の産地】 米・・・新潟県 もち米・・・千葉県 豚肉・・・青森県 ねぎ・・・千葉県 にんじん・・・徳島県 はくさい・・・茨城県 しょうが・・・高知県 こまつな・・・埼玉県 えだまめ・・・北海道 ☆昨日はこどもの日でした。そのため、今日の給食ではこどもの日に食べる風習のある「ちゅうかちまき」に包む「中華おこわ」が出ます。もちもちしているので、よくかんで食べてほしいです。 5月2日(月)の給食
【今日のメニュー】
スパゲッティミートソース 牛乳 大根とツナのサラダ オレンジ 【食材の産地】 豚肉・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 セロリー・・・静岡県 にんじん・・・徳島県 ピーマン・・・茨城県 きゅうり・・・群馬県 パセリ・・・静岡県 だいこん・・・茨城県 ☆今日から5月です。今日は子どもたちに人気のスパゲッティミートソースです。大きな釜でグツグツ煮込んで、おいしいミートソースになるように一生懸命作ります。 |
|