今日の給食(5月12日)
ごはん 牛乳 魚のたつた揚げ 野菜のからし醤油掛け
果物(カラマンダリン)
ほぼ完食でした。
<主な食材と産地>
しょうが 高知 小松菜 埼玉
もやし 栃木 人参 徳島
カラマンダリン 愛媛
さば インドネシア
【給食】 2016-05-12 15:50 up!
28.5.12 集会活動
今朝の全校集会はシルエットクイズでした。
今年転任してきた先生をみんなはどのくらい分かったでしょうか。
【できごと】 2016-05-12 13:16 up!
今日の給食(5月11日)
スパゲティナポリタン 牛乳 野菜スープ 抹茶の蒸しケーキ
きれいな色の蒸しケーキができました。
<主な食材と産地>
玉ねぎ 北海道 人参 徳島
ピーマン 茨城 かぶ 千葉
きゃべつ 神奈川 パセリ 千葉
ベーコン・ウインナー 茨城・群馬・千葉
豚肉 神奈川
【給食】 2016-05-11 15:05 up!
28.5.11 2年生春さがし〜多摩川〜
本日の天気予報と実際の雲の様子、強風等から「2年生春さがし」は中止します。
【できごと】 2016-05-11 09:53 up!
28.5.11 町探検〜3年生〜
昨日に引き続き、3年生は町探検です。しかし、今日の雲の様子と強風を考慮し、コースを短縮して行いました。
【できごと】 2016-05-11 09:52 up!
28.5.11 安全指導
今日は、月に1度の安全指導日です。全校放送を活用して、各教室で通学路コースを撮影したDVDを見ながら、各コースの危険箇所や交通量の特徴、横断歩道の渡り方、自動車等のウインカーの意味等を学びました。その後は各担任により、学級での指導もしました。
【できごと】 2016-05-11 08:54 up! *
今日の給食(5月10日)
きなこ揚げパン 牛乳 肉団子入り春雨スープ 塩ナムル
人気の献立です。パンは油っこくなくおいしく揚がりました。
<主な食材と産地>
人参 徳島 生姜 高知
ねぎ 千葉 小松菜 埼玉
もやし 栃木 ほうれん草 群馬
鶏肉 宮崎 卵 岩手
【給食】 2016-05-10 14:24 up!
今日の給食(5月9日)
ごはん 牛乳 生揚げそぼろあんかけ ごま酢かけ
おかずも野菜も、子供たちの好きな味付けで、ほぼ完食でした。
<主な食材と産地>
しょうが 高知 玉ねぎ 北海道
人参 徳島 さやいんげん 千葉
もやし 栃木 きゅうり 埼玉
豚肉 神奈川
【給食】 2016-05-10 14:24 up!
28.5.10 運動会練習〜低学年リレー〜
運動会に向けて本格的に準備や練習が始まりました。
早朝の高学年に引き続き、給食配膳の時間には低学年リレーの練習をしました。
今日は並び方、自分のゼッケン番号を確かめました。
【できごと】 2016-05-10 12:31 up!
28.5.10 運動会早朝練習〜リレー〜
運動会に向けて本格的に準備や練習が始まりました。今朝は初めてのリレーの練習です。
【できごと】 2016-05-10 07:56 up!
28.5.9 第1回 学校協議会
今年も学校協議会がスタートします。学校協議会は学校が主体となり、地域の各所団体の方々を主なメンバーとして、健全育成、防災・防犯、教育活動の充実を柱に活動します 。
【できごと】 2016-05-09 17:52 up! *
28.5.9 月曜朝会〜離任挨拶〜
4月28日の離任式に、前任の校長 稲葉 実先生は校務のため欠席されました。
今日の朝会にお別れのご挨拶をしに駆けつけてくださいました。
【できごと】 2016-05-09 15:15 up!
28.5.7 引き取り訓練
今日は、年に一度の引き取り訓練です。3・11の教訓から、大災害時には、児童を保護者または保護者があらかじめ指定した代理の方に引渡すことで児童の安全確保に努めます。
【できごと】 2016-05-07 11:15 up!
28.5.7 消防写生会〜2年生〜
玉川消防団からは、消防車を用意してくださいました。
【できごと】 2016-05-07 09:28 up! *
28.5.7 消防写生会〜2年生〜
玉川消防署からは、ポンプ車と救急車を用意してくださいました。
【できごと】 2016-05-07 09:26 up! *
28.5.7 消防写生会〜2年生〜
玉川消防署と玉川消防団8分団のご協力で、2年生が消防写生会をしています。
少し風がありますが、よい天気になりました。
【できごと】 2016-05-07 09:22 up! *
28.5.6 学校の消防設備〜4年生〜
5校時は、4年生が数人のグループとなり、学校内の消防設備について学習をしています。
消火器、消火栓、火災報知器、非常用放送設備、煙検知器… 。学校の中にはたくさんの消防に関係する物がありました。
【できごと】 2016-05-06 15:03 up!
今日の給食(5月6日)
豆入りひじきごはん 牛乳 鮭の塩焼き さつま汁
ごぼうの風味のきいたごはん、脂ののった鮭、具だくさんの汁で美味しくできました。
<主な食材と産地>
人参 徳島 ごぼう 青森
さやいんげん 千葉 大根 千葉
さつまいも 千葉 ねぎ 茨城
鶏肉 宮崎 豚肉 神奈川
鮭 チリ
【給食】 2016-05-06 12:55 up!
28.5.6 学校探検〜1・2年生〜
集合の時間を、2年生が気づきました。
1年生にとっては頼りになる2年生です。
【できごと】 2016-05-06 11:49 up!
28.5.6 学校探検〜1・2年生〜
班のみんなで、クイズに答えたり、絵をかいたりしながらいろいろなところに行きます。
【できごと】 2016-05-06 11:43 up!