引き取り訓練5/13 今日の給食
今日は、ナン、牛乳、ヘルシーキーマカレー、ポテト入りフレンチサラダ、メロンです。
メモは、ヘルシーキーマカレーについてです。 ヘルシーとは、健康的という意味です。では、なぜ、今日のカレーがヘルシーかというと普通のキーマカレーは、豚肉や鶏肉をたくさん使って作りますが、今日のヘルシーキーマカレーは、そのひき肉を少し減らして大豆を入れています。大豆を入れることで筋肉や皮膚をつくるもととなる栄養が増え、最近は、とりすぎている人が多いといわれている脂を減らすことができます。 今日は、ごはんではなく、ナンなので、ナンを小さくちぎってかれーにつけて食べましょう。 1年遠足5/11 今日の給食
今日は、アップルトースト、牛乳、ビーンズサラダ、ウインナー野菜スープです。
メモは、サラダに入っている豆についてです。 今日のサラダには、黄色い豆が入っていますが、なんという名前の豆か知っていますか。ヒントは、この形です。よく見てください。一見丸く見えますが、よく見ると少しとがった部分があります。これをくちばしに見立てると、色や形から「この豆がひよこのように見える」ということで『ひよこ豆』という名前がついたといわれています。この豆は、いものようなホクホクとした食感が特徴です。よくかんで残さず食べましょう。 5/12 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、魚のごまだれかけ、きんぴらごぼう、豆腐と小松菜のみそ汁です。
メモは、きんぴらに使われているごぼうについてです。 ごぼうは、私たち日本人にとってなじみのある野菜で、色々な料理に使われていますね。では、世界では、どれだけの国がごぼうを食べていると思いますか。実は、世界でごぼうを食べている国は、日本と台湾くらいだといわれています。ごぼうには、味の良さだけでなく、おなかの調子を整えたり、がんや糖尿病といった大きな病気を防いだりする栄養がたっぷり入っているので、この野菜を食べる文化があることは、すばらしいことです。ぜひ、残さず食べておなかの調子を整えましょう。 5/10 今日の給食
今日は、ひじき入り五目ずし、牛乳、ししゃものからあげ、そうめん汁です。
メモは、からあげに使われているししゃもについてです ししゃもは、見ての通り小さな魚なので、頭から尾びれまで全部食べることができます。もちろん骨も食べることができるので、丸ごと食べれば、私たちの歯や骨をつくるカルシウムという栄養をたっぷりとることができます。ぜひ、よくかんで骨ごと食べましょう。 5/9 今日の給食
今日は、きのこごはん、牛乳、切り干し大根の卵焼き、じゃがいもとわかめのみそ汁です。
メモは、卵焼きに使われている切り干し大根についてです。 みなさんは、切り干し大根がどんなものか知っていますか。切り干し大根は、その名前の通り大根を切ってカラカラになるまで干したものです。昔は、冷蔵庫が無い家も多かったので、なんとか大根を長持ちさせようと考え、干すということに行き着いたようです。そして、実は、干すことによって水分が抜けた大根は、おいしさがぎゅっと凝縮され、生の大根よりも栄養価も高くなります。また、ジャキっとした歯ごたえも生の大根には無い、切り干し大根ならではのものですので、ぜひ、この食感も楽しんで食べてください。 高尾山の遠足田植えの準備5/6 今日の給食
今日は、スパゲティークリームソース、牛乳、カラフルサラダ、きよみオレンジです。
メモは、5月の給食目標についてです。 5月に入りましたね。今日は、今月の給食目標である「身なりや環境を整えよう」の身なりを整えるということについてお話します。これは、特に給食当番さんの白衣の着方に関係します。帽子は、髪の毛を入れるようにしてかぶり、白衣は、きちんとボタンをとめます。そして、マスクは、口と鼻の両方を覆ってください。給食当番さんは、クラス全員の給食を安全にそして、衛生的に配るという責任があります。みなりをきちんと整えて素早く仕事に取り掛かりましょう。 5/2 今日の給食
今日は、中華おこわ、牛乳、煎茶揚げ、わかめスープ、宇和ゴールドです。
今日は、行事献立です。 行事食は、2つあります。一つ目は、昨日5月1日の八十八夜です。八十八夜とは、立春から88日目のことで、この日にお茶を飲むと長生きをするといわれています。そこで今日は、天ぷらの衣にお茶を混ぜて揚げた煎茶揚げです。2つ目は、5日の端午の節句です。男の子がすくすくと成長することを願い、ちまきを食べます。そこで、ちまきの中身である中華おこわを取り入れました。2つの行事食をよく味わってください。 離任式授業風景より3年生は体育館で交通安全教室を行っていました。警察の方から話を聞いた後、ビデオを見ながら、自分の身を守るためにどうすればよいか、何に気を付けたらよいのか、考えました。 4/27 今日の給食
今日は、中華丼、牛乳、大豆とじゃこの甘辛あげ、清見オレンジです。
メモは、清見オレンジについてです。 みなさんは。おうちの人と一緒にスーパーマーケットや八百屋さんに行ったことがありますか。みかんなどの柑橘類は、よりおいしいものをつくろうと全国各地で品種改良が行われているので、色々な種類のものが売られています。清見オレンジもそのうちの一つで、オレンジとみかんをかけあわせてできた柑橘類です。そのため、みかんの甘さとオレンジの良い香り併せ持っているのが特徴です。実にくっついている白い薄皮も厚くないので、薄皮ごと食べることができます。ぜひ、よく噛んで香りと甘みを楽しんでください。 2年遠足 多摩動物公園
2年生が多摩動物公園に行ってきました。暑いぐらいの陽気でしたが、どの子も行儀よく電車に乗り、園内をしっかり歩いてくることができたようです。少しお兄さん・お姉さんになった2年生。はりきっている様子が伝わってきます。保護者の皆様。早朝からのお弁当の準備等、ありがとうございました。
4/26 今日の給食
今日は、しょうゆラーメン、牛乳、即席漬け、甘納豆入り蒸しパンです。
メモは、食べるときの姿勢についてです。 みなさん、隣同士で良い姿勢をしているか確認してみましょう。よい姿勢のポイントは3つです。1.まっすぐ前を向いている。体にねじれのない状態でまっすぐ机に向かいましょう。2.背筋がピンと伸びている。背筋が伸びていると、おなかもまっすぐ伸びているので食べ物がしっかり消化され(細かくされ)栄養になります。3.机とおなかの距離は、こぶし1個分あいている。これ以上開けてしまうと机とおなかが離れすぎてしまい、背筋も曲がりやすくなってしまいます。さて、みなさんは、良い姿勢ができていますか。 4/25 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、魚のピリ辛ソースがけ、おひたし、みそ汁です。
メモは、魚のピリ辛ソースがけに使われている『鰆さわら』についてです。 鰆という魚をみなさんは知っていますか。この魚は、昔は西日本でしか獲れず、その数も少なかったため、高級魚として結婚式などの冠婚葬祭の料理に使われていました。しかし最近は、地球の温暖化により東北の海でも獲れるようになったため、給食に出るほど私たちにもなじみのある魚となりました。今日は、その鰆に豆板醤とみそで作ったピリ辛のソースをかけています。ぜひ、残さず食べてください。 1年生を迎える会
全校児童が集まり、1年生を迎える会を開催しました。6年生と手を繋いで、かわいい1年生が入場しました。各学年それぞれが工夫をこらしながら、歓迎の言葉や詩の朗読、合奏やダンスなどをプレゼントしました。お返しに、1年生も「ドキドキドン1年生」を歌ってくれました。代表委員のみなさんが準備や司会にがんばってくれたので、みんなが楽しめる会になりました。
4/22 今日の給食
今日は、マーボー豆腐、牛乳、こんにゃくサラダ、デコポンです。
メモは、食材クイズ〜わたしは、だれでしょう?〜です。 ヒント1.わたしは、野菜の仲間です。 2.わたしは、元々中国でつくられ、日本にやってきました。 3.わたしは、薄暗い部屋の中で育てられるため、特に旬はなく、一年中食べられています。 4.わたしは、栄養がないように見られがちですが、実は、ビタミンCや食物繊維などがたくさんあります。 5.わたしは、シャキシャキとした食感の良さから、ナムルや炒め物によく使われ、今日は、サラダに使われています。 みなさん、よく考えてくださいね。さて〜わたしは、だれでしょう?〜 4/21 今日の給食
今日は、キャベツとツナのスパゲティー、牛乳、ほうれん草サラダ、はちみつレモンゼリーです。
みなさん、新年度がスタートして約半月が経ちました。張り切って新年度を迎え、先週は土曜授業もあったので、少し疲れが出てきたという人もいるのではないかと思います。そんな人には、今日のはちみつレモンゼリーがおすすめです。なぜなら、はちみつの甘さには、心を落ち着かせてくれる働きがあり、レモンの酸っぱさには、筋肉の疲れを取り除いてくれる働きがあるからです。ぜひ、残さず食べて、元気にすごしましょう。 |
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