5月13日 きょうの給食「フレンチトースト、ハンガリアンシチュー、アスパラガスのサラダ、牛乳」です。 フレンチトーストには様々な作り方がありますが、基本的な物はパンに卵と牛乳かオレンジジュース、スパイスなどを混ぜた調味液をしみこませて、焼きます。ヨーロッパの様々な国で作られていました。4世紀終わりから5世紀初めにかけて最も古い記録が残っています。フランスなどでは、フレンチトーストはフランス語で「失われたパン」と呼ばれています。牛乳や卵に漬けることで硬くなったパン(すなわち「失われたパン」を「生き返らせる」ものであることがその理由です。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 ぶたにく・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・徳島 じゃがいも・・・・・鹿児島 パセリ・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・茨城 きゅうり・・・・・・埼玉 アスパラガス・・・・秋田 りんご・・・・・・・青森 5月12日 きょうの給食「ごはん、魚の立田あげ、野菜のからしじょうゆかけ、甘夏みかん、牛乳」です。 きょうの魚はさばです。立田あげは、材料をしょうゆにつけてから、片栗粉をつけて揚げた料理です。漢字は「竜田」が一般的ですが、古い記録では、「立田」ともなっています。「竜田」は、奈良県北西部を流れる「竜田川」のことです。竜田川は、『百人一首』でも「ちはやぶる 神代も聞かず 竜田川 からくれなゐに 水くくるとは」と詠まれているほど、古くから紅葉の名所として知られています。竜田揚げは、赤褐色に揚がり、所々に片栗粉の白い部分があることから、紅葉の流れる竜田川に見立ててこの名前がつけられました。 *食材産地*** さば・・・・・・・・ノルウエー しょうが・・・・・・高知 こまつな・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・・栃木 にんじん・・・・・・徳島 甘夏みかん・・・・・熊本 調理実習メニューはスクランブルエッグと野菜いためです。 卵をしっかりとといてから弱火でスクランブルエッグを作りました。 ニンジンやピーマン、キャベツなどの野菜を洗って切って フライパンでいためました。 班によって出来上がりに少々差がありましたが とてもおいしくいただきました。 5月11日 きょうの給食「スタミナ丼、白菜のスープ、美生柑、牛乳」です。 きょうはスタミナ丼です。スタミナとは、体力、ねばり、持久力という意味です。にんにく、しょうが、トウバンジャンなどを使ってパンチを効かせ、オイスターソースでおいし仕上げました。運動会に向けて、練習も本格的になってきました。給食を残さず食べて、体力をつけて頑張ってもらいたいです! *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 たまねぎ・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・茨城 はくさい・・・・・・茨城 ねぎ・・・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・埼玉 美生柑・・・・・・・愛媛 米・・・・・・・・・山形 5月10日 きょうの給食「ごはん、生揚げのそぼろあんかけ、ごま酢かけ、牛乳」です。 生揚げは豆腐を油で揚げた食品で、揚げ豆腐の一種です。油揚げとは違って、中が豆腐の状態を保つように充分に揚げないので生揚げと呼びます。豆腐を揚げたものは、このほかにがんもどきなどがあります。どれもみな、豆腐、つまりは大豆製品です。大豆製品は良質な植物性たんぱく質を多く含み、皆さんに是非食べてもらいたい食品のひとつです。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・高知 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・徳島 さやいんげん・・・・千葉 もやし・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・埼玉 米・・・・・・・・・山形 朝の読み聞かせiPhoneから送信 グリーンピースの鞘剥き緑色の野菜や豆が苦手な子供がいますが、自分で剥くことで克服出来ることもあります。旬の食べ物を知る大切な学習でもあります。 iPhoneから送信 5月9日 きょうの給食「グリンピースごはん、新じゃがのそぼろ煮、キャベツのゆかりかけ、牛乳」です。 グリンピースは今が旬で、生で手に入るのはこの時期だけです。きょうは特別に、1年生が1時間目の授業でグリンピースのさやむきをしました。とても上手にできていました。さやむきをした豆は給食室に届けられ、給食のグリンピースごはんになりました。 ほのかな豆の香りを楽しみながら、ほとんど残さず食べてくれました。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 グリンピース・・・・福岡 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・徳島 じゃがいも・・・・・鹿児島 たまねぎ・・・・・・北海道 さやいんげん・・・・千葉 キャベツ・・・・・・茨城 米・・・・・・・・・山形・千葉 5月6日 きょうの給食「あげパン、肉団子入り春雨スープ、塩ナムル、牛乳」です。 きょうのあげパンは、コッペパンを使って作りました。昔ながらのあげパンの形です。さっと揚げたパンのまわりにきな粉、三温糖、塩をまぶしてあります。三温糖は、白い上白糖と違ってミネラルが多く含まれているので上品な柔らかい甘味です。あげパンは、好きな給食リクエストで毎年第1位になる人気の献立です。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・徳島 しょうが・・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・・栃木 ほうれんそう・・・・神奈川 5月2日 きょうの給食「中華おこわ、切干大根の卵焼き、中華スープ、牛乳」です。 5月5日はこどもの日です。端午の節句ともいい、中国から伝わりました。鎌倉時代頃から男の子の節句とされ、五月人形やこいのぼりを飾り、ちまきや柏餅を食べる風習があります。柏餅を食べる風習は、日本独自のもので、柏は新芽が出るまで古い葉が落ちないことから、「家系が絶えない」縁起物として広まっていきました。少し早いですが、こどもの日の行事食を作りました。いつものお米にもち米を混ぜて、干しえびなどを加えて作った中華おこわです。児童のすこやかな成長を願い、心をこめて作りました。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 ねぎ・・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・徳島 もやし・・・・・・・栃木 はくさい・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・埼玉 こめ・・・・・・・・千葉 4月28日 きょうの給食「スパゲッティナポリタン、野菜のイタリアンドレッシングかけ、チ―ズケーキ、牛乳」です。 きょうは、4月のバースデー給食の日でした。今月は23名の児童がお誕生日を迎えました。放送委員がお昼の放送で名前を読み上げ、クラスで給食のチーズケーキでお祝いしました。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・徳島 ピーマン・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・群馬 レモン・・・・・・・広島 |
|