今日の給食(5月17日)![]() ![]() 旬のグリンピースのさやをむいて、もち米と一緒にご飯を炊きました。 新じゃがいもと新きゃべつを使い、春を感じる給食でした。 <主な食材と産地> グリンピース 福岡 生姜 高知 人参 徳島 じゃがいも 鹿児島 さやいんげん 茨城 きゃべつ 茨城 玉ねぎ 兵庫 豚肉 神奈川 今日の給食(5月16日)![]() ![]() 果物(冷凍みかん) チャーハンは具が多かったのか、少し残ってしまいました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 兵庫 人参 徳島 ねぎ 茨城 にんにく 青森 しょうが 高知 白菜 茨城 もやし 栃木 きゅうり 埼玉 焼き豚 茨城・群馬・千葉 鶏肉 宮崎 卵 岩手 今日の給食(5月13日)![]() ![]() 旬のアスパラガスでサラダを作りました。りんごを加えたドレッシングでおいしくできました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 ピーマン 茨城 人参 徳島 パセリ 千葉 きゃべつ 茨城 きゅうり 埼玉 アスパラガス 佐賀 りんご 青森 じゃがいも 鹿児島 豚肉 神奈川 ベーコン 茨城・群馬・千葉 28.5.13 エコクッキング〜5年生家庭科〜![]() ![]() 28.5.13 エコクッキング〜5年生家庭科〜![]() ![]() ![]() ![]() 28.5.13 エコクッキング〜5年生家庭科〜![]() ![]() ![]() ![]() 包丁は安全を考えて置きます。 28.5.13 エコクッキング〜5年生家庭科〜![]() ![]() ![]() ![]() 野菜の切り方や片付け方まで全て「エコ」です。 28.5.13 エコクッキング〜5年生家庭科〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 28.5.13 始業前の活動〜玉チャレ〜![]() ![]() ![]() ![]() 28.5.13 始業前の活動〜朝読書〜![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(5月12日)![]() ![]() 果物(カラマンダリン) ほぼ完食でした。 <主な食材と産地> しょうが 高知 小松菜 埼玉 もやし 栃木 人参 徳島 カラマンダリン 愛媛 さば インドネシア 28.5.12 集会活動![]() ![]() ![]() ![]() 今年転任してきた先生をみんなはどのくらい分かったでしょうか。 今日の給食(5月11日)![]() ![]() ![]() ![]() きれいな色の蒸しケーキができました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 ピーマン 茨城 かぶ 千葉 きゃべつ 神奈川 パセリ 千葉 ベーコン・ウインナー 茨城・群馬・千葉 豚肉 神奈川 28.5.11 2年生春さがし〜多摩川〜
本日の天気予報と実際の雲の様子、強風等から「2年生春さがし」は中止します。
![]() ![]() 28.5.11 町探検〜3年生〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 28.5.11 安全指導![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(5月10日)![]() ![]() 人気の献立です。パンは油っこくなくおいしく揚がりました。 <主な食材と産地> 人参 徳島 生姜 高知 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 もやし 栃木 ほうれん草 群馬 鶏肉 宮崎 卵 岩手 今日の給食(5月9日)![]() ![]() おかずも野菜も、子供たちの好きな味付けで、ほぼ完食でした。 <主な食材と産地> しょうが 高知 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 さやいんげん 千葉 もやし 栃木 きゅうり 埼玉 豚肉 神奈川 28.5.10 運動会練習〜低学年リレー〜![]() ![]() ![]() ![]() 早朝の高学年に引き続き、給食配膳の時間には低学年リレーの練習をしました。 今日は並び方、自分のゼッケン番号を確かめました。 28.5.10 運動会早朝練習〜リレー〜![]() ![]() ![]() ![]() |