1年生校外学習へ出発
20日(金)、1年生が校外学習で、横須賀にある猿島へ出発しました。暑くもなく、心地よい風の吹く絶好の校外学習日和。入学式は雨でしたが、最初の学年行事が素晴らしい天気で良かったですね。今日一日、素敵な思い出をたくさん作ってください。
昼食は、みんなで海軍カレーを作ります。
【できごと】 2016-05-20 08:25 up!
うたい隊結成
毎週水曜日と雨で外で遊べない時の昼休みは、歌うのが好きな生徒が集まって「うたい隊」が活動します。初日の今日(17日)は、「虹」のサビ部分を練習。25名の歌声が美しく響きました。きっと、素敵な合唱が完成することでしょう。
【できごと】 2016-05-17 15:54 up!
前期生徒総会行われる
16日(月)、生徒会朝礼時に前期生徒総会が行われました。各委員会から前期活動方針が発表され、承認されました。各委員会は、全校生徒の期待を裏切らないよう、がんばってください。現在、玄関を入るとあじさいの鉢植えが来客を迎えています。梅雨時の花ではありますが、かわいらしいピンクが、「チームHIGASHI」に華やかさをそえています。
【できごと】 2016-05-16 11:25 up!
フリーマーケットその2
3つの部活の他にボランティアでも本校生徒は大活躍。前日の準備から片付けまで、23名の生徒が活躍しました。地域の力になれるのはうれしいことですね。
【できごと】 2016-04-30 15:56 up!
青空のもとに フリーマーケット行われる
30日(土)、本校校庭で、東深沢・等々力コミュニティー主催のフリーマーケットが行われました。本校からは日本文化部、吹奏楽部、ダンス部が出演。青空のもと、元気いっぱいのHIGASHIパワーを披露しました。
【できごと】 2016-04-30 15:50 up!
お世話になりました 離任式行われる
28日(金)に離任式が行われました。懐かしい先生方の顔を見て、涙ぐんだり、安心してにこっと笑顔になったり。涙あり笑いありの温かな式でした。先生方、お世話になりました。ありがとうございました。離任式で一区切りつけて、チームHIGASHIは前進します。
【できごと】 2016-04-28 18:31 up!
本日の献立 食材・産地
《本日の献立》
丸パン
コロッケ
コーン入りフレンチサラダ
コンソメスープ
牛乳
《食材・産地》
豚ひき肉 青森
卵 栃木
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知
きゅうり 群馬
にんじん 徳島
はくさい 茨城
パセリ 香川
牛乳 北海道他
【お知らせ】 2016-04-21 09:43 up!
本日の献立 食材・産地
《本日の献立》
たけのこごはん
鮭の塩焼き
ゆかりあえ
あんかけ汁
牛乳
《食材・産地》
米 秋田
鶏もも肉 岩手・宮崎
豚もも肉 青森
鮭 北海道・三陸
油揚げ 愛知・佐賀
にんじん 徳島
さやえんどう 静岡
キャベツ 愛知
きゅうり 群馬
まやし 栃木
小松菜 埼玉
たけのこ(水煮)九州
牛乳 北海道他
【お知らせ】 2016-04-19 08:49 up!
校長先生と会食
18日(月)、生徒会役員が校長先生と給食を会食。緊張するかな、と思ったけれど、全員給食完食。生徒会の取り組みについてもリラックスしながら説明ができたようです。
こんな給食もなかなかいいですね。
【できごと】 2016-04-18 16:25 up!
学舎児童生徒会
18日(月)学舎の児童会、生徒会が行われました。中学生がリードをとって、あいさつ運動や1年間の年間スケジュールについてに話し合いをしました。
ちょっと緊張気味でしたが、良い話し合いができたようです。これからが楽しみですね。
【みしまの森学舎】 2016-04-18 16:21 up!
本日の献立 食材・産地
《本日の献立》
中華丼
ナムル
実生柑
牛乳
《食材・産地》
米 秋田
豚肩肉 岩手
えび ベトナム
にんじん 徳島
ねぎ 千葉
白菜 茨城
チンゲンサイ 茨城
もやし 栃木
小松菜 埼玉
にんにく 青森
しょうが 高知
たけのこ(水煮)九州
実生柑 愛媛
牛乳 北海道他
【お知らせ】 2016-04-18 08:48 up!
今日の献立 食材・産地
《今日の献立》
麦入りごはん
鶏肉の照り焼き
春キャベツのみそ汁
わかめサラダ
牛乳
《食材・産地》
米 秋田
鶏もも肉 岩手・宮崎
豆腐 愛知・佐賀
油揚げ 愛知・佐賀
しょうが 高知
にんにく 青森
ねぎ 千葉
キャベツ 愛知
もやし 栃木
小松菜 埼玉
にんじん 徳島
牛乳 北海道他
【お知らせ】 2016-04-15 08:55 up!
部活動説明会
13日(水)に新入生を対象とした部活動説明会が行われました。各部活の説明や実技を見て、どんな感想を抱いたでしょうか。中学校での楽しみの一つである部活動。先輩達の熱心な説明に迷いが生じたかな?
【できごと】 2016-04-14 12:07 up!
本日の献立 食材・産地
≪献立≫
カレーライス
コールスロー
ぶどうゼリー
牛乳
≪食材・産地≫
米 秋田
豚肩肉 群馬
ベーコン 千葉
しょうが 高知
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
セロリー 福岡
にんじん 徳島
じゃがいも 鹿児島
キャベツ 愛知
りんご 青森
牛乳 北海道他
【お知らせ】 2016-04-14 09:41 up!
それぞれのスタート
本格的な授業開始、と言いたいところですが、1年生は細かな生活のきまりの説明が続きます。上級生も学級作りが行われています。写真は2年生の学年レク「大縄跳び」。クラス全員力をあわせてがんばりました。温かな盛り上がりで、良い雰囲気ができました。1年生は「いじめ防止プログラム」の取り組みが始まり、学校だけでなく、社会のルールについても学んでいきます。でも、3年生は授業が始まり、進路実現に向けて、授業態度もより真剣になりました。
【できごと】 2016-04-11 14:54 up!
本日の食材・産地
米 秋田
豚ひき肉 宮崎
木綿豆腐 愛知・佐賀
にんにく 青森
しょうが 高知
ねぎ 千葉
にんじん 徳島
たけのこ(水煮)愛知
ザーサイ 中国
だいこん 千葉
きゅうり 埼玉
清見オレンジ 和歌山
牛乳 北海道他
【お知らせ】 2016-04-11 11:34 up!
対面式行われる
9日(土)に対面式が行われました。2、3年生から各種委員会活動、校歌・校章の由来が説明され、1年生へのプレゼンとして、生徒会誌と鉢植えが贈られました。そして、歓迎の意味を込めて、2年生は合唱「明日の空へ」を披露し、3年生は全員によるダンスの発表で、会場の雰囲気を和やかなものにしました。1年生は、先輩達の熱のこもった発表に緊張がとけ、笑顔、笑顔。チームHIGASHIの出発式は大成功でした。
【できごと】 2016-04-09 12:13 up!
給食の食材・産地
米 秋田
豚ひき肉 北海道
にんじん 徳島
じゃがいも 沖縄
たまねぎ 北海道
さやいんげん 沖縄
キャベツ 愛知
しらたき 群馬
厚揚げ 佐賀・新潟
牛乳 北海道他
【お知らせ】 2016-04-08 13:58 up!
新入生112名を迎えて
7日(木)に第56回入学式が行われ、112名の新入生を迎えました。担任の呼名に、元気よく返事をする姿を見ていると、素敵な予感がしました。先輩となった2、3年生の姿も頼もしく、良いスタートがきれました。ようこそチームHIGASHIへ!
【できごと】 2016-04-07 14:38 up!
平成28年度スタート
桜の花びらが呑川緑道をピンク色に染め、年度の始まりにふさわしい温かな雰囲気に包まれています。着任式、始業式が終わり、いよいよ平成28年度がスタートしました。明日は入学式。新しい仲間を迎えるために花壇のチューリップも満開です。
【できごと】 2016-04-06 12:58 up!