6年遠足 さあ帰ります
お腹も満たされて、帰り道です。実はここからが実力が問われます。
6年遠足 お弁当タイム
感謝していただきます。
6年遠足 大仏到着
ようやく大仏到着。けっこう疲れています。日頃の疲れかな。
6年遠足 ハイキングコース
ハイキングコースは、人が少なくなり、さわやかな風が気持ちいいです。新緑を満喫できます。みんなはどうかな。
6年遠足 源氏山〜銭洗い弁天
人がいるいる。大混雑の鎌倉遠足。
6年遠足 大渋滞
政子の墓のあと、大渋滞。遠足渋滞です。
6年遠足 グループハイキング出発
ここからは、グループハイキング。はたして、迷わずに行けるかなあ。
6年遠足 鶴岡八幡宮
かなりたくさんの学校が来ています。
6年遠足 鎌倉到着
段葛を歩いて鶴岡八幡宮へ。暑いくらいの天気です。
6年遠足 車窓から
海が光っています。
最高の天気です。 6年遠足 藤沢到着
江ノ電に乗り換えて、いざ鎌倉!
6年遠足 出発
昨日の雨がウソのようです。素晴らしい青空の下、6年鎌倉遠足スタートです。
5,6年生合同「運動会練習」〜表現『代沢ソーラン』の引き継ぎ〜<その2>
このやりとりはここ何年かで恒例となりつつあります。
6年生は5年生の為に一生懸命伝えることができました。また5年生は、熱心に教えれてくれた6年生の期待に応えるために真剣に説明を聞き、振りを繰り返し練習をすることができました。 5,6年生合同「運動会練習」〜表現『代沢ソーラン』の引き継ぎ〜<その1>
4月21日(木)の5時間目、5,6年生合同の運動会練習をしました。
6年生は、去年5年生の時に演目として披露した「ソーラン節」を、今年の5年生に手とり足とり、“引き継ぎ”をしました。 まず、6年生がお手本を披露しました。約1年ぶりの「ソーラン節」でしたが、気合の入った掛け声や大きな振り付けに、5年生から拍手が挙がりました。 その後、1つ1つ確認をしながら、6年生は5年生に付きっきりでアドバイスをおくり続けました。 本日の給食(4月21日木曜日)ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ナムル くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知) 豚ひき肉(岩手) ねぎ(千葉) にんじん(徳島) もやし(栃木) こまつな(埼玉) 河内晩柑(愛媛) *今日のくだものは河内晩柑です。別名ジューシーオレンジ、 美生柑などたくさんの名前があります。見た目はグレープフルーツ に似ていますが、苦みはなくさわやかな甘みがあります。 本日の給食(4月20日水曜日)ソース焼きそば 牛乳 きゅうりの中華あじ フルーツヨーグルト ●おもな給食食材と産地● 豚肉(岩手) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) にら(千葉) きゅうり(埼玉) *ソース焼きそば、野菜と肉をいっしょにいため、中華そば だけをいためたものとあわせます。これは、温度を同じに してから調理するためです。大量に作るので、このような 工夫をしています。 本日の給食(4月18日月曜日)鮭ピラフ 牛乳 ベーコンと野菜のスープ ポテト入りフレンチサラダ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) たまねぎ(北海道) 鮭(北海道) にんじん(徳島) 豚肉(千葉) かぶ(埼玉) キャベツ(静岡) もやし(栃木) こまつな(千葉) じゃがいも(北海道) きゅうり(埼玉) *鮭ピラフの鮭は、ゆでてから、いためた野菜と合わせます。 これは魚の臭みを抜き、形をくずれにくくするためです。 全国学力・学習状況調査 〜6年生で実施〜
4月19日(火)、6年生で「全国学力・学習状況調査」を行いました。
国語科と算数科、そして児童質問紙に答える、というものでした。 本日の給食(4月19日火曜日)ごはん 牛乳 魚の西京焼き おひたし 煮豆 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さわら(韓国) もやし(栃木) こまつな(埼玉) にんじん(徳島) *西京焼きは京都の白みそ(西京みそ)に、みりんや 日本酒などを加えたたれに、魚や肉をつけこんで 焼く料理です。 3年生「自転車安全教室」〜安全に対する意識を高めよう〜{その2}
みんな真剣にお話を聞くことができました。そして正しい乗り方を確認することができました。
最後に、この「自転車安全教室」に参加したみんなに『自転車講習終了証』等が渡されました。 自転車により、子供たちの行動範囲が一段と広がります。引き続き、安全に対する意識を高めていきましょう。 |
|