児童集会の後に、「スマイルルーム」の紹介がありました
5月6日(金)、児童集会がありました。今回は集会委員会さんによる「名刺交換(めいしこうかん)ジャンケン」でした。
最初に集会委員が説明をし、そしてお手本をみんなの前でみせてくれました。そしてゲームのスタートです。みんなはジャンケンをする度に大盛り上がりでした。 集会の後、校長先生から「スマイルルーム」についてのお話。そして「スマイルルーム」の先生方の紹介がありました。 本日の給食(5月6日金曜日)チキンカレーライス 牛乳 福神漬 こんにゃくサラダ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 麦(福井・石川・富山) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) 鶏肉(宮城) りんご(青森) しょうが(高知) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) *カレーライスの献立の時は人気のある福神漬をつけています。 カレーの本場のインドでは、チャツネをつけるそうです。 本日の給食(5月2日月曜日)中華おこわ 牛乳 中華風コーンスープ みかんゼリー ●主な給食食材と産地● もち米(山形) 米(秋田) ねぎ(千葉) 鶏肉(徳島) たまご(青森) こまつな(埼玉) *こどもの日には、お祝いに柏餅やちまきを食べます。 ちまきは中国から伝わったもので、中に中華おこわ などが入っています。 「救急救命法講習会」を行いました。〜あなたの大切な人を、そして誰かの大切な人の命を救うために〜
5月2日(月)、代沢小学校の体育館にて「救急救命法講習会」を行いました。
今回は近隣の小学校、多聞小、池之上小、太子堂小、そして代沢小の4校合同の講習会でした。 テキストをもとに「応急処置の重要性」「救命措置」「応急手当」等を学び、そして確認し合いました。 “あなたの大切な人を、そして誰かの大切な人の命を救うために”―。6月中旬から水泳指導も始まります。改めて応急手当の重要性を確認し合うことができました。 1年生「生活科『はるを みつけにいこう』」〜せせらぎたんけん〜
5月2日(月)、1年生は生活科「はるを みつけにいこう」で『せせらぎたんけん』に行きました。
ねらいは『交通安全に気をつけて野原や公園に行き、諸感覚を使って春を感じながら生きものを探し、友達と仲良く遊ぶことができるようにする。』でした。 今回通ったコースは【学校→緑道→せせらぎ公園→緑道→学校】でした。 折り返し地点の「せせらぎ公園」で、友達と仲良く遊ぶこともできました。 児童朝会 〜立腰(りつよう)〜
5月2日(月)、児童朝会がありました。
今日の校長先生のお話は『立腰(りつよう)』というお話でした。実際に朝礼台の上に椅子を置き、全校児童のみんなに『立腰』について、わかりやすく説明をしてくださいました。 続いて看護当番の先生から、週目標『工夫して 友達と仲良く遊ぼう』のお話がありました。 今日のお話を大切にし、これからも椅子に座る姿勢を意識していきましょう。 |
|