「校舎お別れ『運動会』」練習 〜高学年リレー〜
今週に入って、本格的に運動会の練習をすすめています。
運動会のプログラム「23.高学年紅白リレー」の練習は、4,5,6年の高学年は朝に実施しています。 テイク・オーバーゾーン内でのバトンの受け渡しを主に、繰り返し練習をしています。 朝遊びの時間帯でもあり、校庭の周りにはたくさんの見物児童でにぎわっています。 “がんばれー!”“いけー、追い越せー!”。声援も本番さながらの盛り上がりです。 本日の給食(5月20日金曜日)ごはん 牛乳 四川豆腐 中華サラダ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(岩手) にんじん(徳島) ねぎ(千葉) えび(インド) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) たまねぎ(群馬) *四川豆腐や麻婆豆腐などの豆腐がメインの料理は、 人気がありますが、豆腐はいたみやすいのいで、 6月から9月中頃までは、お休みです。 本日の給食(5月19日木曜日)ごはん 牛乳 むろあじバーグ おひたし 切干し大根の煮つけ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚ひき肉(岩手) むろあじミンチ(東京都・八丈島沖) しょうが(高知) にんにく(青森) たまねぎ(青森) えのきたけ(長野) もやし(栃木) こまつな(埼玉) にんじん(徳島) *むろあじバーグは、八丈島沖でとれたむろあじをミンチに したものを使って作りました。今日は食育の日です。 東京でとれた魚を味わうことができました。 花を生ける日 〜5月〜
5月18日(水)、「花を生ける日」がありました。
今回もワンコインクラブのみなさんが、代沢小学校にお花を届けに来てくださいました。 今月の花は「ユリ(ユリ科ユリ属)」「デルフィニューム(キンポウゲ科オオヒエンソウ属)」です。 今回も、お花にまつわるお話を聞かせていただきました。「デルフィニューム」という名前は、つぼみの形がイルカに似ていることから、ギリシャ語の『デルフィン』からきているそうです。 お花は世界中からやってきています。世界中からやってくるお花と、どんどん親しくなりましょう。 “お花の名前をたくさん知っていることは、素敵なことですね。心の豊かさを感じますね。” 本日の給食(5月18日水曜日)セサミトースト 牛乳 クラムチャウダー パリパリサラダ ●主な給食食材と産地● たまねぎ(北海道) 鶏肉(宮城) にんじん(徳島) 新じゃが(長崎) あさり(インド・パキスタン) キャベツ(神奈川) だいこん(千葉) きゅうり(埼玉) *パリパリサラダには、ワンタンの皮を油であげたものが のっています。パリパリの食感が楽しめます。 本日の給食(5月17日火曜日)グリンピースごはん 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 キャベツのゆかりかけ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) もち米(青森・千葉・新潟) グリーンピース(静岡) しょうが(高知) 豚ひき肉(岩手) にんじん(徳島) 新じゃが(長崎) たまねぎ(北海道) さやいんげん(千葉) *今日のグリーンピースは、1年生がさやむきをしました。 児童朝会 〜集団の美しさを!!〜
5月9日(月)、児童朝会がありました。
今日の校長先生のお話は『集団の美しさを!!』というお話でした。 続いて、給食調理員さんから、給食にまつわるお話を聞きました。 続いて看護当番の先生から、週目標『友達と協力して気持ちよく過ごそう』のお話がありました。 今週の19日(木)は『食育の日』です。感謝の気持ちとともに、この日を迎えましょう。 グリーンピースのさやむきをしました。
1年生がグリーンピースのさやむきをしました。給食のごはんの中にはいります。どんな味か、とても楽しみです。
本日の給食(5月16日月曜日)チャーハン 牛乳 わかめスープ 白菜の中華サラダ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) えび(インド) ねぎ(千葉) たまご(青森) にんにく(青森) はくさい(茨城) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) 冷凍みかん(和歌山) *白菜の中華サラダはごま油、しょうゆ、酢、さとうなどで 作ったドレッシングであえたサラダです。 引き渡し訓練 〜保護者による引き取りを基本とします〜
5月14日(土)、「引き渡し訓練」を実施しました。
ねらいは『大地震が発生した時に、児童の安全を速やかに確保し、保護者に確実に引き渡すための手順を周知徹底する。』です。 校長先生のお話にもありましたが、今回は「地震発生後の引き取り」という想定でしたが、他にも警戒宣言が発令した場合や、大風接近に伴う危険な状況、凶悪犯罪が発生し犯人逃亡中、等、児童の命にかかわる状況の時は、保護者による引き取りを基本とします。 緊急メール、緊急ホームページなどでお知らせし、非常に速やかに「引き渡し訓練」を行うことができました。ご協力ありがとうございました。 これからも、“いざ”という時に、どうぞよろしくお願いいたします。 運動会練習 〜低学年リレー〜
今週に入り、運動会の「選抜リレー」の練習をすすめています。
選抜リレーの練習は、4,5,6年の高学年は朝の時間帯に。1,2,3年の低学年は、給食準備中の時間帯に練習をしています。 テイク・オーバーゾーン内でのバトンの受け渡しや、コーナでの上手な走り方等、練習を積み重ねています。 よい天気にも恵まれ、運動会の準備を着々とすすめることができました。 本日の給食(5月13日金曜日)フレンチトースト 牛乳 ハンガリアンシチュー ブロッコリーのサラダ ●主な給食食材と産地● たまご(青森) たまねぎ(北海道) 豚ひき肉(埼玉) 豚肉(埼玉) ピーマン(茨城) にんじん(徳島) じゃがいも(長崎) キャベツ(神奈川) ブロッコリー(徳島) *フレンチトーストは日本では食パンやフランスパンに、牛乳・ たまご・さとうを混ぜた液につけて焼きますが、チーズサンドに 液をつけて焼いたり、油であげる国もあるようです。 本日の給食(5月12日木曜日)スパゲティーナポリタン 牛乳 白いんげんの田舎風スープ くだもの ●主な給食食材と産地● たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) にんにく(青森) ピーマン(茨城) じゃがいも(長崎) キャベツ(神奈川) 美生柑(高知) *スパゲティーナポリタンは、スパゲティーをピーマンや たまねぎなどの野菜、肉類といっしょに炒め、ケチャップで 味付けます。ナポリの屋台料理を参考にアレンジした日本の 洋食です。 3、4年 無事帰ってきました。
1本早い電車だったので、早く帰校しました。4年生、しっかり3年生をリードしてくれました。夏のような気候で、疲れていると思います。よろしくお願いします。
3、4年 遠足 こどもの国線
予定より1本早い電車に乗れました。
3、4年 遠足 もう帰りの時間です
集合写真を撮って、帰りの時間が近づいてきました。
3、4年 遠足 お弁当タイム
待ちに待ったお弁当タイム。お家の人に感謝して、いただきます!
3、4年 遠足 水遊び
今日は絶好のお日よりです。楽しそう!
3、4年 遠足 遊んでます!
モーモードームやキュービックランド。楽しくて、時間がどんどん経ってます。
3、4年 遠足 ソフトクリーム!
まずは、ソフトクリームタイム。濃厚、激ウマです。
|
|