桜小学校の学校日記へ ようこそ

平成28年4月11日全校朝会

画像1 画像1
平成28年4月11日(月)校長先生のお話し

1 あいさつ
手話であいさつは、両手の人差し指を立てて、両手の人差し指を両手とも第一関節まで曲げます。これがあいさつです。
お互いにお辞儀をしているんです。
朝、下駄箱のところに立っていると校長先生よりも先にあいさつをしてくれるお友達がいます。校長先生はとてもうれしいです。
皆さんは、先にあいさつする人ですか?それとも相手にあいさつされてからあいさつを返す人ですか?それともあいさつしないで知らんぷりする人ですか?
先にあいさつする人はやさしい人だと思います。友達もたくさんできると思います。
ぜひとも、友達よりも先に先生よりも先にあいさつできる人になってください。

2 ハクモクレン
 今、校長先生の立っている斜めうしろの木に白い花が咲いています。先週頃はもっとたくさん咲いていました。しかし、今はその花は少なくなっています。
 この木は、ハクモクレンという木です。
 ハクモクレンは、3月の終わりから4月の初めころに咲きます。
 花そのものの命は3〜4日間です。英語では、マグノリアと言います。正確には、白い花なのでホワイトマグノリアと言います。
 モクレンの木は、地球上最古の花を咲かせる木と言われていて、なんと恐竜時代の白亜紀の地層からモクレンの仲間の化石が発掘されています。ということは、草食恐竜トリケラトプスもモクレンを食べていたのかもしれません。
 モクレンのつぼみの先は必ず北を向くといわれています。
必ず北を向いているので別名「コンパスフラワー」と言われています。
つぼみが北を向く理由は、日がよく当たるつぼみの南側がぷっくりと膨らみ、つぼみの先端が北を向くからです。
 山などで方向が分からなくなった時、モクレンのつぼみを見れば方位磁石のかわりになります。モクレンのほかにも方向指示植物とかコンパスプラントと呼ばれているのは、ネコヤナギ、コブシ、タムシバなどがあります。
 もっと詳しく知りたい人は、図書室の植物図鑑などで調べてみてください。

5月12日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 プルコギ 豆腐と白菜のスープ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・青森県・鹿児島県
 鶏肉・・・山梨県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 りんご・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・徳島県
 しめじ・・・福岡県
 もやし・・・栃木県
 にら・・・栃木県
 はくさい・・・茨城県
 ねぎ・・・茨城県

☆今日は「世界の料理給食第一弾」と題して、韓国料理である「プルコギ」が出ます。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を表します。給食では、豚肉にりんごやたまねぎなどで下味をつけてから、いろいろな食材と炒めます。白いご飯に合うおかずなので、たくさん食べてほしいです。

5月11日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ふわふわそぼろ丼 牛乳 じゃがいもと油あげのみそ汁 野菜のおかかかけ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・山梨県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・徳島県
 さやいんげん・・・千葉県
 だいこん・・・千葉県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 えのきたけ・・・新潟県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 
☆「ふわふわそぼろ丼」には粗みじん切りにした高野豆腐が入っています。高野豆腐を加えることで、大豆の栄養もしっかりとることができます。ごはんにかけてたくさん食べてほしいです。

5月10日(火)の給食

【今日のメニュー】
 あげパン(きなこ味) 牛乳 コーンチャウダー アスパラガスのサラダ

【食材の産地】
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・徳島県
 じゃがいも・・・長崎県
 パセリ・・・静岡県
 キャベツ・・・神奈川県
 きゅうり・・・埼玉県
 アスパラガス・・・佐賀県
 りんご・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道

☆今日は、今が旬である「アスパラガス」を使ったサラダが出ます。アスパラガスには体のつかれをとる「アスパラギン酸」という栄養が豊富に含まれています。りんごと玉ねぎの入ったドレッシングと和えます。しっかり食べてほしいです。

5月9日(月)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 魚のステーキソース 和風サラダ けんちん汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 メルルーサ・・・ニュージーランド
 たまねぎ・・・北海道
 こまつな・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・徳島県
 ごぼう・・・青森県
 だいこん・・・千葉県
 さつまいも・・・千葉県
 しめじ・・・福岡県
 ねぎ・・・茨城県

☆世田谷区のインターネットメンテナンスのため、午前中に提示することができませんでした。申し訳ありませんでした。

5月6日(金)の給食

【今日のメニュー】
 中華おこわ 牛乳 ワンタンスープ 杏仁豆腐

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 もち米・・・千葉県
 豚肉・・・青森県
 ねぎ・・・千葉県
 にんじん・・・徳島県
 はくさい・・・茨城県
 しょうが・・・高知県
 こまつな・・・埼玉県
 えだまめ・・・北海道

☆昨日はこどもの日でした。そのため、今日の給食ではこどもの日に食べる風習のある「ちゅうかちまき」に包む「中華おこわ」が出ます。もちもちしているので、よくかんで食べてほしいです。

5月2日(月)の給食

【今日のメニュー】
 スパゲッティミートソース 牛乳 大根とツナのサラダ オレンジ

【食材の産地】
 豚肉・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 セロリー・・・静岡県
 にんじん・・・徳島県
 ピーマン・・・茨城県
 きゅうり・・・群馬県
 パセリ・・・静岡県
 だいこん・・・茨城県

☆今日から5月です。今日は子どもたちに人気のスパゲッティミートソースです。大きな釜でグツグツ煮込んで、おいしいミートソースになるように一生懸命作ります。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31