5月19日 きょうの給食です。「ごはん、むろ鯵バーグ、おひたし、切干大根の煮付け、牛乳」です。 今日は19日ですので、「食育の日」メニューでした。八丈島産のむろ鯵と、豚ひき肉を2:1で混ぜ合わせてハンバーグを作りました。八丈島の漁協の方からのお手紙には「ハンバーグやメンチカツなどに使う場合は最初にむろ鯵のミンチだけをよく練ってください」と書いてありますので、調理さんに伝え、美味しく作っていただきました。 *食材産地*** 米 秋田 豚肉 秋田 むろあじ 東京:八丈島 生姜 高知 にんにく 青森 玉葱 大阪 鶏卵 群馬 えのきだけ 長野 もやし 栃木 小松菜 埼玉 人参 徳島 5月19日(木)6年生合同体育
6年生は、学年合同でスポーツテストの練習。今日は校庭で、ボール投げに挑戦しました。まずは、投げるフォームを確かめながら、各場所交代で行います。さすが6年生男子の中には、50m超えの投球も見られました。
5月19日(木)5月の広報委員会の新聞5月19日(木)歯科検診5月18日(水)地区班集団下校(4)5月18日(水)地区班集団下校(3)
いよいよ下校開始です。まずは、学童クラブに行く児童が移動します。1年生を中心に、みんなあわてずに、順番に名前を伝えてから集合場所に並びました。
5月18日(水)地区班集団下校(2)5月18日(水)地区班集団下校(1)5月18日 きょうの給食「セサミトースト、クラムチャウダー、パリパリサラダ、牛乳」です。 「クラムチャウダー」には、春が旬の「あさり」を使いました。「こはく酸」という旨味成分を含んでいて、鉄分やビタミンB12、タウリンといった血液を元気にしてくれる働きの栄養素を含んでいます。普段あまり給食では出さないので好き嫌いが多いかも?と心配しましたが、1年生の教室でも、食後の廊下でも「クラムチャウダー、美味しかった〜!」との感想を聞かせてくれました。 *食材産地*** ベーコン 茨城 玉葱 大阪 鶏肉 青森 人参 徳島 じゃが芋 鹿児島 あさり 青森 パセリ 徳島 キャベツ 茨城 大根 千葉 きゅうり 埼玉 5月18日(水)児童集会〜2年生学年発表5月18日(水)日本語検定の申込み5月17日(火)5年生道徳の授業
1組では、5校時の道徳で『世界で一番貧しい大統領のスピーチ』を資料に授業を行いました。絵本を掲示しながら、世界で問題になっている環境問題と、現在の自分の生活を結びつけて考えられるように、授業は展開しました。子どもたちからも積極的な発言が見られ、自分の生活を見直して、節度を守り節制に心がける態度について考えることができました。
5月17日 きょうの給食「グリンピースごはん、新じゃがのそぼろ煮、キャベツのゆかりかけ、牛乳」です。 今日は今が旬の「グリンピース」を使いました。1時間目に2年生がひとつひとつ、さやから出すお手伝いをしてくれた「グリンピース」です。「自分でむいたグリンピースごはんは、美味しかったです」「今日はおかわりしました〜」の言葉通り、2年生のお残しはゼロでした。 *食材産地*** 米 秋田 グリンピース 千葉 生姜 高知 豚肉 青森 人参 徳島 じゃが芋 鹿児島 玉葱 大阪 さやいんげん 千葉 キャベツ 茨城 5月17日(火)地区班集団下校の班長会5月17日(火)雨の休み時間
今日は雨降りの1日になりそうです。残念ですが、休み時間は室内で静かに過ごします。図書室は子どもたちでいつも以上に大賑わいのようすです。みんなで仲良く本を読みましょうね。
5月16日(月)6年生遠足(12)5月16日(月)6年生遠足(11)
江の島をバックに写真を撮りました。
5月16日(月)6年生遠足(10)5月16日(月)6年生遠足(9)5月16日(月)6年生遠足(8)
体験コーナーでは、海の生き物とふれあいます。恐る恐るの様子が分かります。
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