5月2日 きょうの給食
献立は
「中華おこわ、切干大根の卵焼き、中華スープ、牛乳」です。
5月の給食がスタートしました。端午の節句のお祝い食として「中華おこわ」を炊きました。海老のアレルギー対応食を作ったので味見をしましたが、干しいたけの旨味が効いていて、また違った美味しさでした。
*食材産地***
米 秋田
長葱 栃木
鶏肉 北海道
にんにく 青森
豚肉 青森
鶏卵 群馬
生姜 高知
人参 徳島
もやし 栃木
白菜 茨城
小松菜 埼玉
【給食・食材産地一覧】 2016-05-02 21:13 up!
5月2日(月)3年生50メートル走
3年生は学年合同で、50メートルのタイムを計測していました。どの子も真剣にスタートの合図を聞き、全力で走っていました。今日は気温がぐんぐん上がり、25度を越える夏日になったようですが、しっかりと身体を動かし、とても元気な3年生の子どもたちでした。
【できごと】 2016-05-02 21:13 up!
5月2日(月)全校朝会
5月に入りました。今朝の全校朝会は、日頃八幡山地域や、本校の子どもたちの安全を守っていただいている、八幡山駐在所の武藤巡査長さんに、交通安全のお話をしていただきました。元気で礼儀正しく、子どもたちにもとても分かりやすい言葉で話していただき、子どもたちも納得の表情で聞いていました。ゴールデンウィーク中は、いろいろと出かける機会も多いと思いますが、交通事故には十分に気をつけて、楽しく休日を過ごしてほしいものです。その後、活躍した野球チームの表彰があり、校長先生から大きなカップが手渡されました。このゴールデンウィーク、スポーツにレジャーにと、有意義な時間を送ってくださいね。
【できごと】 2016-05-02 21:09 up!
4月28日(木)PTA歓送迎会
子どもたちの下校後、PTAが主催しての歓送迎会がランチルームで行われました。保護者の方々と離任された先生方とのお別れとあいさつ、そして、4月より本校に着任した先生方の紹介が行われました。会には3月に卒業した中1生も参加し、恩師との再会を喜び、別れを惜しんでいました。
【できごと】 2016-04-30 20:22 up!
4月28日(木)離任式(5)
式の後、先生方はそれぞれ縁のある学年の教室に行って、子どもたちに最後のメッセージを残していただきました。子どもたちも真剣に話を聞き、先生の言葉をかみしめていました。
【できごと】 2016-04-30 20:16 up!
4月28日(木)離任式(4)
最後に全員で校歌を歌いました。先生方も、思い出深い校歌を子どもたちと歌いながら、思いに浸っている様子がうかがえました。そして、いよいよお別れです。子どもたちがつくった花道を通って、先生方が退場します。思い思いに声をかけ合って、子どもたちも先生方も満面の笑顔でした。
【できごと】 2016-04-30 20:13 up!
4月28日(木)離任式(3)
先生との思い出を伝える代表児童の中には、別れが悲しくてお手紙が読めなくなるほどの子もいましたが、最後までしっかり思いを伝えることができました。お別れの歌『グッデー・グッバイ』では、それぞれの学年でシュプレヒコールを先生方に送り、先生方からも笑顔があふれていました。
【できごと】 2016-04-30 20:05 up!
4月28日(木)離任式(2)
土性前校長先生をはじめ、3月で本校を去った先生方に、代表の児童がお手紙を渡し、花束を贈呈しました。それぞれの先生方からは、近況報告と八幡山小での思い出などを話していただきました。楽しかったことやうれしかったことなど、子どもたちと過ごした思い出は尽きることなく、先生方にとって八幡山小学校が、いかに素敵な学校であったかがうかがえました。
【できごと】 2016-04-30 19:59 up!
4月28日(木)離任式(1)
午後は、昨年度までお世話になった先生方や主事さん方などとのお別れを惜しみ、感謝の気持ちを伝える離任式が開かれました。懐かしい先生方との再開を楽しみにしていた子どもたちが体育館に集合し、盛大な拍手でお迎えしました。
【できごと】 2016-04-30 19:48 up!
4月28日 きょうの給食
献立は
「麻婆豆腐丼、ナムル、マンダリンオレンジ、牛乳」です。
今日のデザートは「清見オレンジ」の予定でしたが、天候などの影響により「マンダリンオレンジ」に変更しました。
「マンダリンオレンジ」は、インドのアッサム地方が原産で、地中海に伝わりました。同じ品種が中国を通って日本に伝わったのが温州みかんです。水分がたっぷりで美味しくいただきました。
*食材産地***
米 秋田
にんにく 青森
生姜 高知
豚肉 青森
長葱 千葉
筍 鹿児島
人参 徳島
もやし 栃木
小松菜 埼玉
マンダリンオレンジ 和歌山
【給食・食材産地一覧】 2016-04-28 18:14 up!
4月28日(木)4年生図工の時間
2組の図工の時間では、「ふしぎな生き物」と題した、木工ボンドとチョークを使った作品を制作していました。ボンドで生き物の輪郭を描き、固まったところで、チョークで色づけします。とても味わいのある作品に仕上がりそうです。できあがりが楽しみです。
【できごと】 2016-04-28 18:14 up!
4月28日(木)内科検診
1年生と2年生は、午前中、校医の先生から内科検診を受けました。どの子も、校医の先生がやさしく、体のことを気遣って問いかけてくれるので、しっかり受け答えすることができていました。
【できごと】 2016-04-28 18:08 up!
4月28日(木)1年生のあいさつキャンペーン
あいさつキャンペーンも最終日。今朝は1年生が昇降口の中で、登校してくるお兄さんやお姉さんを迎えました。雨降りの登校になってしまいましたが、1年生の元気な声で、みんな背筋を伸ばして教室に上がっていきました。キャンペーンは今日で終わりですが、来週からもあいさつは続けていきましょうね。
【できごと】 2016-04-28 18:04 up!
4月28日(木)雨の登校
昨夜からの雨が激しくなり、今朝は傘をさしての登校になりました。今日はお世話になった先生方とのお別れの会があります。今日の雨は、別れを悲しむ涙雨なのでしょうか。
【できごと】 2016-04-28 17:59 up!
4月27日 きょうの給食
献立は
「チキンライス、ポテトスープ、キャベツサラダ」です。
今月の生活目標は「気持ちのよいあいさつをしよう!」です。給食のあいさつと言えば「いただきます」と「ごちそうさま」です。食事を作ってくれた人、配ってくれた友だちに「ありがとう」という気持ちを表す言葉です。生活目標の「気持ちのよい」というのは、言われたほうも、言ったほうも、お互いに「気持ちのよい」ということです。心を込めて言えるようになってほしいと思います。
*食材産地***
米 秋田
玉葱 北海道
鶏肉 青森
人参 徳島
じゃが芋 鹿児島
パセリ 香川
キャベツ 神奈川
【給食・食材産地一覧】 2016-04-27 20:03 up!
4月27日(水)1年生 初めて書いた名前
1年生の教室に、初めて書いた自分の名前と似顔絵が掲示してあります。どれもみんな、とても立派に書(描)けていますね。
【できごと】 2016-04-27 20:02 up!
4月27日(水)あいさつキャンペーン
今朝のあいさつキャンペーンは2年生が担当です。正門だけでなく南門でも、旗をもって元気にあいさつしてくれました。2年生の中に、一部4年生の児童も混じっていました。いつでも、どこでも、誰にでも、笑顔であいさつできるって、とても素敵ですよね。
【できごと】 2016-04-27 19:58 up!
4月26日(火)クラブ活動
前回初顔合わせをして始まった今年度のクラブ活動ですが、今日は本格的な活動が行われました。将棋ゲームクラブでは、今日は将棋の対戦をしていました。サッカークラブは経験者が多く、ゲームはとても白熱していました。どのクラブの4年生も、楽しそうに活動に参加できていました。次回も楽しみですね。
【できごと】 2016-04-26 15:59 up!
4月26日 きょうの給食
献立は
「豚丼、即席漬け、味噌汁、牛乳」です。
さわやかなお天気です。新玉葱のほんのりとした甘さの「豚丼」と、色鮮やかで食感もよい「即席漬け」、具だくさんの「味噌汁」…と、今日も美味しい給食ができあがりました。
*食材産地***
、米 秋田
豚肉 青森
玉葱 北海道
キャベツ 神奈川
きゅうり 群馬
人参 徳島
生姜 高知
大根 千葉
長葱 千葉
わかめ 岩手
【給食・食材産地一覧】 2016-04-26 15:50 up!
4月26日(火)鯉のぼり
校庭に鯉のぼりがあがりました。春の風になびいて、気持ちよさそうに泳いでいます。
【できごと】 2016-04-26 15:50 up!