前日準備 〜新6年生の最上級生という自覚〜(その2)

 春休みを経て、自分たちが最上級生だという自覚が芽生えていることに、今回の前日準備により、強く感じ取ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

前日準備 〜新6年生の最上級生という自覚〜(その1)

 4月5日(火)、前日準備がありました。
 明日の水曜日には、始業式と入学式とがあります。新6年生たちが、意欲満々で登校してきました。
 校長先生と挨拶をし、お話をいただいた後、新6年生のみんなは働きだしました。一人ひとりが良く考えながら動き、頑張って作業をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

前期「あいさつポスター」掲示〜新年度を迎え〜

 前期「あいさつポスター」を掲示し、新年度を迎えることができました。
 昨年度末に新2,3,4,5,6年生から「あいさつポスター」を募集し、そして学校の周りにポスターを掲示しました。
 児童のみんなが挨拶をすることの大切さを考え、元気よく挨拶ができたらと思い実施している「あいさつポスター」。掲示した場所が、地域の方々も心あたたまる『プロムナード』となりますように。
 4月は「あいさつ月間」でもあります。さあ、どんどん実践していきましょう。“おはようございます。”
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
5/31
(火)
運動会予備日
6/1
(水)
花を生ける日
6/2
(木)
歯科検診(1,3,5年)
6/3
(金)
児童集会
5時間授業
たてわり班遊び
学校協議会
6/4
(土)
学校公開1
学校関係者評価委員会
ネットリテラシー醸成講座(2校時5,6年)
6/6
(月)
学校公開2
全校朝会
委員会活動
インターネット利用に関する保護者啓発講座(3校時)
給食
5/31
(火)
スタミナ丼
牛乳
白菜スープ
くだもの
6/1
(水)
スパゲティーミートソース
牛乳
キャベツサラダ
6/2
(木)
そぼろごはん
牛乳
おくらともやしの煮びたし
わかめと豆腐のみそ汁
くだもの
6/3
(金)
【歯と口の健康週間(6/4〜6/10)】
牛乳
ごはん
さばの七味焼き
野菜のひとしお
きざみこんぶの五目煮
6/6
(月)
黒砂糖パン
牛乳
鶏肉のチーズ焼き
パセリポテト
野菜スープ