5月13日の給食白飯 さばの黒酢煮 切干大根の味噌汁 カボチャとサツマイモのサラダ じゃことわかめのふりかけ で、886kcalでした。 中学生くらいの年頃だと、肉料理に目移りしがちだと思いますが、加熱調理された魚を食べられることは給食の魅力のひとつだと思いますし、生徒の皆さんもぜひ積極的に魚を食べてほしいです。 経営支援部 松本 運動会に向けての練習が始まりました。今日も3年生の授業では、「いち、にっ!」という声が響いていました。 近隣の方々にはたいへんご迷惑をお掛けいたしますが、 ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 (副校長) 正門の一言みんなへのメッセージが出迎えてくれます。 これは生活指導主任の先生が定期的にタイムリーな一言を書いてくださっています。 今はちょうどテストが返されています。 この返されたテストをどう扱うかがとても重要なことなのです。 メッセージを受け止めてくださいね。(副校長) 授業(3年英語)Listening&Speakingを学習していました。 文法や使い方を理解した上で、実際にペアで会話をくり返し、内容を深めていました。 (副校長) 授業(1年保健体育・家庭)協力して、真剣に取り組むことを意識して、 授業を頑張っていました。 1年生の家庭の授業では、食事の大切さについて学習していました。 食べることはなぜ大切か、食べることの楽しみなどを考えながら授業は進んでいました。 (副校長) 5月12日の給食ジャージャーうどん 春巻き しらたきサラダ で、853kcalでした。 ジャージャー麺は私の大好きな中華料理の一つですが、肉味噌はやはり美味しいですね。 テストからの開放感も相まって、とても美味しく感じたのではないでしょうか。 経営支援部 松本 中間考査(2日目)3年生は、過去2年間よりも特別な思いをもって試験に臨んでいます。 努力した分の成果はあげられるよう、落ち着いてがんばってください。 納得のいく結果を期待しています。(副校長) 若手の先生方の校内研修会「授業づくり」について、校長先生に講義していただきました。 話しを聞いて、それぞれの先生方が自分自身の授業を見直し、 よりよい授業づくりについて考えていました。 中堅の先生や主幹教諭の先生も参加し、一緒に勉強していました。(副校長) 中間考査(1日目)1年生にとっては、初めての定期考査でした。 しっかりと準備をして、集中してテストに取り組んでいました。(副校長) 道徳の時間(3年生)道徳の時間(1年生)サッカー部夏季大会授業(2年国語・2年理科)授業のめあてがしっかりと示してあり、生徒たちは内容を深めていました。 2年生の理科の授業は、天気の変化について学習していました。 気温などについてグラフを読み取りながら、天気の変化について考察していました。 (副校長) 授業(1年数学・1年技術)生徒たちはしっかりと理解し、活用しながら工夫して計算していました。 1年生の技術の授業は、「エネルギー」や「もの」について学習しながら、3年間で学習することを確認していました。 (副校長) 授業(1年理科・1年美術)実際に学校のプールや学校の近くの池などから採取してきた水を顕微鏡で調べて、 様々な微生物を発見しました。 1年生の美術の授業では、デッサンと色について学習していました。 前半は影を意識しながら、折り曲げた紙などをデッサンしました。 二人の先生が一人ひとりに丁寧にアドバイスをしていました。 (副校長) 登校早速、夏の標準服で登校する生徒もいましたが、 昨日とは違い、ちょっと肌寒かったかったのでほとんどの生徒が冬用の標準服でした。 (副校長) 5月6日の給食白飯 春キャベツの味噌汁 鮭の南部焼 ひじきの煮付け 冷凍みかん で781kcalでした。 生徒の皆さん、冷凍みかんはいかがでしたか。 実は冷凍みかんは私の中で最も好きな給食の献立のひとつです。 シャリシャリしている食感が好きで、暑い日や体育の後にはちょうど良いですね。 経営支援部 松本 授業(1年音楽)ベートーベンとメトロノームの関係などの話を織り交ぜながら 楽譜の記号などを理解していました。 楽譜通りの歌った歌はメリハリや強弱がわかりやすく良い歌になっていました。(副校長) 授業(1年社会)世界地図をとてもわかりやすく教えていました。 生徒の反応をしっかりと確認しながら、 興味をもちたくなるような授業を展開していました。(副校長) 連休の谷間ですが民間の警備さんが生徒が道路に走って飛び出さないように声をかけてくださっています。 5月になりましたが、生徒たちは早めの登校を心掛けています。(副校長) |
|