年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

31日 調理員おすすめ献立

画像1 画像1
今日の給食はいつもと少し違います!
なぜなら今日は調理員が献立の段階か
ら作った給食だからです。

ポイントはニョッキ!

今まで給食で出したことがなかったこ
ともあって、もちもち感を楽しんで食
べてほしいと考えました。

今日から始まったランチルーム給食で
はニョッキにみんな夢中!!

「先生、ニョッキって何ですか?」

「先生、ニョッキって何から作られて
いるんですか?」

と質問がやみませんでした。
もちもちしていておいし〜!と笑顔い
っぱいに食べてくれたので、こちらも
とてもうれしく思いました。
今年度、給食ではプロの味企画を行っ
ていて、第一弾は本日、給食のプロで
ある調理員の給食をやらせていただき
ました。
次回は6月30日のラーメン屋さんの
コラボ給食です。
今ラーメン屋さんと試作をしています
が、とてもいい感じに仕上がってきて
います。
どんなラーメンがでてくるかぜひご期
待ください。

米作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月31日(火)。講師の先生をお招きしました。社会科と総合の学習「米作り」の第一回目の活動として「田植え」を体験しました。

最終リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会前日の金曜日。
今日はロック花笠の最終リハーサルを一年生に観てもらいました。

観てもらうとやっぱり気合いが入ります。
とてもいい声がでて、迫力ばっちりでした。

その後は、一年生のダンスも見学しました。
真剣な眼差しと自然にでた拍手が素敵でした。

27日 明日の勝利のために

画像1 画像1
毎年運動会の季節になると心がワク
ワクします。なぜなら、運動会が楽
しい行事の一つであることはもちろ
んですが、みんなが一致団結して、
一つのことをやり遂げる姿がとても
感動するからです。
今年も練習を頑張るみんなの姿を毎
日見させていただき、赤白どちらも
頑張ってほしいなと心から願います。
給食でも運動会にカツ!という願い
を込めてカレーライスの上にチキン
カツをトッピングしました。また、
普段は白玉しかないフルーツ白玉に
赤玉も入れて運動会を応援すること
にしました。
運動会前日の今日、もりもり食べて
くれる姿が目立ったので、明日もそ
の調子でぜひ頑張ってほしいと思い
ます!!

26日 潮風チャーハン

画像1 画像1
本日初めて作る潮風チャーハン。
ごはんの具にはじゃこやわかめ、えびな
ど、潮風を感じる食材が顔を並べます。
刻みネギを入れて、しょうゆや塩で味を
つけた後、炊き立てのご飯と混ぜれば、
海辺のさざ波が聞こえてくるような気持
ちになります。

潮風チャーハンを初めて口にする千歳台
のみんな。
いろんな学年のお友だちがおいしかった
!と職員室まで報告にきてくれました。
よかった!!
ごま油を入れたり、卵を入れたりして味
を変えてもおいしそうだなと感じたので、
次回は少しアレンジも加えて作ってみた
いと思います。

25日 サクサクのかば焼きを

画像1 画像1
今回は食感を楽しんでほしいと願って
かば焼きを作りました。
サクサクのかば焼きを作るためには温
度管理がとても大切!しかし、今回は
それだけではなく、片栗粉をどれだけ
まぶすかもサクサク感を出す重要なポ
イントになります。

納品されたさんま710枚にでんぷん
を両面丁寧につけていくことは2人で
1時間以上かかるとても大変な作業で
す。
一つ一つ丁寧につけて、油で5分弱揚
げた結果、見事パリッと仕上がりまし
た!
みんなの反応はどうかな?教室をのぞ
くと、普段魚が苦手だという人も今日
は骨まで食べられた!と嬉しそうにお
話してくれました。

ちょっとちがうぞ

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生「ロック花笠」、今週からは本番用の花笠での練習をしています。

花が付くと少し難しい様子ですが、鈴の音をきれいに響かせながら踊っています。
本番まで後少し、もっとステキに踊れるようになろうね!

24日 森のピザ屋さんのピザ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は図書コラボ給食です。
本の名前は
「森のピザ屋さん」です。
ある日、ピザ屋のあらいぐまさんは
森に引っ越してきます。
あらいぐまさんが作るピザはとって
もおいしくて、すぐに森中の評判に
!!
おいしくておいしくてたまらないピ
ザを、もっと食べたいと考えた森の
仲間たちはもっと大きなピザを作る
ことをきめます。

どうやって作ろうか、、、

考えた末とったみんなの行動とは!


子供たちの中には読んだことがある
人もいて、嬉しそうに食べてくれま
した。
まだ読んだことがない人は、ぜひ読
んでみて欲しいなと思います。

25日 森のピザ屋さん

画像1 画像1
 

23日 黒酢パワー

画像1 画像1
最近ではかなり馴染みがある黒酢。
しかし、実際普通のお酢と何が違
うのかときかれると、あまりよく
わからないという方も中にはいら
っしゃるのではないでしょうか。

そこで、今日は黒酢の良さを2つ
紹介したいと思います。

1他のお酢よりもアミノ酸が多い

アミノ酸の中には体で作ることが
できないアミノ酸が9つあります
が、黒酢にはそのほとんどが含ま
れているため、体の成長や代謝を
促してくれる働きがあるといわれ
ています。

2酢酸(クエン酸)がたくさん!

黒酢の主成分は酢酸という成分で
すが、酢酸は体の中に入るとクエ
ン酸になり、体の疲れをとってく
れる働きがあるといわれています。

ほかにも肌や健康にいいといわれ
ている黒酢を今日は炒め物の調味
料に使ってみました。
運動会まであと少し!お酢の力で
本番まで元気な体つくりを応援し
たいと思います!

ランチルーム給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はランチルーム給食におじゃましました。6-1のみんなが栄養士さんのお話を聞いています。楽しく美味しくいただきまーす。

南中ソーラン追加2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
自信もって演じる5年生素敵でした。

南中ソーラン追加です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各学年全力を出し切って素晴らしい運動会になりました。

第37回運動会大成功

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
28日第37回運動会大成功でした。地域の皆様、保護者の皆様ご来場ありがとうございました。昨日アップが間に合わなかった5年生南中ソーランの様子です。

校歌

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
僕らの大切な歌「校歌」
1日頑張って疲れていても素晴らしい声で歌いました。千歳台っ子は素晴らしいです。

閉会式

画像1 画像1 画像2 画像2
めばえの会から参加賞をいたあだきました。

結果発表

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
僅差で白組の優勝でした。おめでとう白組。赤組もよく頑張りました。

高学年リレー男子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最後の競技種目らしい素晴らしい盛り上がりでした。

高学年リレー女子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
白熱したレースでした

組体操ウェーブ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
素敵でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
給食
6/1
(水)
赤飯
ジョア
鰯の葫焼き
ごぼうチップサラダ
花麩の味噌汁
6/2
(木)
ソース焼きそば
胡瓜と大根のごま風味
フルーツ白玉
6/3
(金)
ご飯
鯖の味噌煮
きんぴらごぼう
かきたま汁
6/6
(月)
かつおでんぶ
じゃが芋のそぼろ煮
豚汁
ご飯
6/7
(火)
ごまのクリームパスタ
キャベツサラダ
みかんゼリー