2学期が始まりました。暑い毎日が続きそうです。夕方は一日の疲れが出やすい時間帯です。交通安全を心がけ、健康に過ごしましょう。

31日 調理員おすすめ献立

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今日の給食はいつもと少し違います!
なぜなら今日は調理員が献立の段階か
ら作った給食だからです。

ポイントはニョッキ!

今まで給食で出したことがなかったこ
ともあって、もちもち感を楽しんで食
べてほしいと考えました。

今日から始まったランチルーム給食で
はニョッキにみんな夢中!!

「先生、ニョッキって何ですか?」

「先生、ニョッキって何から作られて
いるんですか?」

と質問がやみませんでした。
もちもちしていておいし〜!と笑顔い
っぱいに食べてくれたので、こちらも
とてもうれしく思いました。
今年度、給食ではプロの味企画を行っ
ていて、第一弾は本日、給食のプロで
ある調理員の給食をやらせていただき
ました。
次回は6月30日のラーメン屋さんの
コラボ給食です。
今ラーメン屋さんと試作をしています
が、とてもいい感じに仕上がってきて
います。
どんなラーメンがでてくるかぜひご期
待ください。

米作り

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5月31日(火)。講師の先生をお招きしました。社会科と総合の学習「米作り」の第一回目の活動として「田植え」を体験しました。

最終リハーサル

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運動会前日の金曜日。
今日はロック花笠の最終リハーサルを一年生に観てもらいました。

観てもらうとやっぱり気合いが入ります。
とてもいい声がでて、迫力ばっちりでした。

その後は、一年生のダンスも見学しました。
真剣な眼差しと自然にでた拍手が素敵でした。

27日 明日の勝利のために

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毎年運動会の季節になると心がワク
ワクします。なぜなら、運動会が楽
しい行事の一つであることはもちろ
んですが、みんなが一致団結して、
一つのことをやり遂げる姿がとても
感動するからです。
今年も練習を頑張るみんなの姿を毎
日見させていただき、赤白どちらも
頑張ってほしいなと心から願います。
給食でも運動会にカツ!という願い
を込めてカレーライスの上にチキン
カツをトッピングしました。また、
普段は白玉しかないフルーツ白玉に
赤玉も入れて運動会を応援すること
にしました。
運動会前日の今日、もりもり食べて
くれる姿が目立ったので、明日もそ
の調子でぜひ頑張ってほしいと思い
ます!!

26日 潮風チャーハン

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本日初めて作る潮風チャーハン。
ごはんの具にはじゃこやわかめ、えびな
ど、潮風を感じる食材が顔を並べます。
刻みネギを入れて、しょうゆや塩で味を
つけた後、炊き立てのご飯と混ぜれば、
海辺のさざ波が聞こえてくるような気持
ちになります。

潮風チャーハンを初めて口にする千歳台
のみんな。
いろんな学年のお友だちがおいしかった
!と職員室まで報告にきてくれました。
よかった!!
ごま油を入れたり、卵を入れたりして味
を変えてもおいしそうだなと感じたので、
次回は少しアレンジも加えて作ってみた
いと思います。

25日 サクサクのかば焼きを

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今回は食感を楽しんでほしいと願って
かば焼きを作りました。
サクサクのかば焼きを作るためには温
度管理がとても大切!しかし、今回は
それだけではなく、片栗粉をどれだけ
まぶすかもサクサク感を出す重要なポ
イントになります。

納品されたさんま710枚にでんぷん
を両面丁寧につけていくことは2人で
1時間以上かかるとても大変な作業で
す。
一つ一つ丁寧につけて、油で5分弱揚
げた結果、見事パリッと仕上がりまし
た!
みんなの反応はどうかな?教室をのぞ
くと、普段魚が苦手だという人も今日
は骨まで食べられた!と嬉しそうにお
話してくれました。

ちょっとちがうぞ

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2年生「ロック花笠」、今週からは本番用の花笠での練習をしています。

花が付くと少し難しい様子ですが、鈴の音をきれいに響かせながら踊っています。
本番まで後少し、もっとステキに踊れるようになろうね!

24日 森のピザ屋さんのピザ

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今日は図書コラボ給食です。
本の名前は
「森のピザ屋さん」です。
ある日、ピザ屋のあらいぐまさんは
森に引っ越してきます。
あらいぐまさんが作るピザはとって
もおいしくて、すぐに森中の評判に
!!
おいしくておいしくてたまらないピ
ザを、もっと食べたいと考えた森の
仲間たちはもっと大きなピザを作る
ことをきめます。

どうやって作ろうか、、、

考えた末とったみんなの行動とは!


子供たちの中には読んだことがある
人もいて、嬉しそうに食べてくれま
した。
まだ読んだことがない人は、ぜひ読
んでみて欲しいなと思います。

25日 森のピザ屋さん

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23日 黒酢パワー

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最近ではかなり馴染みがある黒酢。
しかし、実際普通のお酢と何が違
うのかときかれると、あまりよく
わからないという方も中にはいら
っしゃるのではないでしょうか。

そこで、今日は黒酢の良さを2つ
紹介したいと思います。

1他のお酢よりもアミノ酸が多い

アミノ酸の中には体で作ることが
できないアミノ酸が9つあります
が、黒酢にはそのほとんどが含ま
れているため、体の成長や代謝を
促してくれる働きがあるといわれ
ています。

2酢酸(クエン酸)がたくさん!

黒酢の主成分は酢酸という成分で
すが、酢酸は体の中に入るとクエ
ン酸になり、体の疲れをとってく
れる働きがあるといわれています。

ほかにも肌や健康にいいといわれ
ている黒酢を今日は炒め物の調味
料に使ってみました。
運動会まであと少し!お酢の力で
本番まで元気な体つくりを応援し
たいと思います!
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給食
6/1
(水)
赤飯
ジョア
鰯の葫焼き
ごぼうチップサラダ
花麩の味噌汁
6/2
(木)
ソース焼きそば
胡瓜と大根のごま風味
フルーツ白玉
6/3
(金)
ご飯
鯖の味噌煮
きんぴらごぼう
かきたま汁
6/6
(月)
かつおでんぶ
じゃが芋のそぼろ煮
豚汁
ご飯
6/7
(火)
ごまのクリームパスタ
キャベツサラダ
みかんゼリー