31日 調理員おすすめ献立なぜなら今日は調理員が献立の段階か ら作った給食だからです。 ポイントはニョッキ! 今まで給食で出したことがなかったこ ともあって、もちもち感を楽しんで食 べてほしいと考えました。 今日から始まったランチルーム給食で はニョッキにみんな夢中!! 「先生、ニョッキって何ですか?」 「先生、ニョッキって何から作られて いるんですか?」 と質問がやみませんでした。 もちもちしていておいし〜!と笑顔い っぱいに食べてくれたので、こちらも とてもうれしく思いました。 今年度、給食ではプロの味企画を行っ ていて、第一弾は本日、給食のプロで ある調理員の給食をやらせていただき ました。 次回は6月30日のラーメン屋さんの コラボ給食です。 今ラーメン屋さんと試作をしています が、とてもいい感じに仕上がってきて います。 どんなラーメンがでてくるかぜひご期 待ください。 米作り最終リハーサル今日はロック花笠の最終リハーサルを一年生に観てもらいました。 観てもらうとやっぱり気合いが入ります。 とてもいい声がでて、迫力ばっちりでした。 その後は、一年生のダンスも見学しました。 真剣な眼差しと自然にでた拍手が素敵でした。 27日 明日の勝利のためにワクします。なぜなら、運動会が楽 しい行事の一つであることはもちろ んですが、みんなが一致団結して、 一つのことをやり遂げる姿がとても 感動するからです。 今年も練習を頑張るみんなの姿を毎 日見させていただき、赤白どちらも 頑張ってほしいなと心から願います。 給食でも運動会にカツ!という願い を込めてカレーライスの上にチキン カツをトッピングしました。また、 普段は白玉しかないフルーツ白玉に 赤玉も入れて運動会を応援すること にしました。 運動会前日の今日、もりもり食べて くれる姿が目立ったので、明日もそ の調子でぜひ頑張ってほしいと思い ます!! 26日 潮風チャーハンごはんの具にはじゃこやわかめ、えびな ど、潮風を感じる食材が顔を並べます。 刻みネギを入れて、しょうゆや塩で味を つけた後、炊き立てのご飯と混ぜれば、 海辺のさざ波が聞こえてくるような気持 ちになります。 潮風チャーハンを初めて口にする千歳台 のみんな。 いろんな学年のお友だちがおいしかった !と職員室まで報告にきてくれました。 よかった!! ごま油を入れたり、卵を入れたりして味 を変えてもおいしそうだなと感じたので、 次回は少しアレンジも加えて作ってみた いと思います。 25日 サクサクのかば焼きをかば焼きを作りました。 サクサクのかば焼きを作るためには温 度管理がとても大切!しかし、今回は それだけではなく、片栗粉をどれだけ まぶすかもサクサク感を出す重要なポ イントになります。 納品されたさんま710枚にでんぷん を両面丁寧につけていくことは2人で 1時間以上かかるとても大変な作業で す。 一つ一つ丁寧につけて、油で5分弱揚 げた結果、見事パリッと仕上がりまし た! みんなの反応はどうかな?教室をのぞ くと、普段魚が苦手だという人も今日 は骨まで食べられた!と嬉しそうにお 話してくれました。 ちょっとちがうぞ花が付くと少し難しい様子ですが、鈴の音をきれいに響かせながら踊っています。 本番まで後少し、もっとステキに踊れるようになろうね! 24日 森のピザ屋さんのピザ本の名前は 「森のピザ屋さん」です。 ある日、ピザ屋のあらいぐまさんは 森に引っ越してきます。 あらいぐまさんが作るピザはとって もおいしくて、すぐに森中の評判に !! おいしくておいしくてたまらないピ ザを、もっと食べたいと考えた森の 仲間たちはもっと大きなピザを作る ことをきめます。 どうやって作ろうか、、、 考えた末とったみんなの行動とは! ? 子供たちの中には読んだことがある 人もいて、嬉しそうに食べてくれま した。 まだ読んだことがない人は、ぜひ読 んでみて欲しいなと思います。 25日 森のピザ屋さん23日 黒酢パワーしかし、実際普通のお酢と何が違 うのかときかれると、あまりよく わからないという方も中にはいら っしゃるのではないでしょうか。 そこで、今日は黒酢の良さを2つ 紹介したいと思います。 1他のお酢よりもアミノ酸が多い アミノ酸の中には体で作ることが できないアミノ酸が9つあります が、黒酢にはそのほとんどが含ま れているため、体の成長や代謝を 促してくれる働きがあるといわれ ています。 2酢酸(クエン酸)がたくさん! 黒酢の主成分は酢酸という成分で すが、酢酸は体の中に入るとクエ ン酸になり、体の疲れをとってく れる働きがあるといわれています。 ほかにも肌や健康にいいといわれ ている黒酢を今日は炒め物の調味 料に使ってみました。 運動会まであと少し!お酢の力で 本番まで元気な体つくりを応援し たいと思います! |
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