6月1日(水)給食食材産地三色ピラフ 牛乳 ベーコンと野菜のスープ煮 くだもの{河内晩柑) 【食材・産地】 玉ねぎ…………群馬県 にんじん………徳島県 じゃがいも……長崎県 こまつな………埼玉県 もやし…………群馬県 河内晩柑………愛媛県 ベーコン………群馬県 とり肉…………岩手県 ぶた肉…………群馬県 米………………福井県 体力テスト
全国で行っている「体力テスト」を各学年で実施し始めました。ソフトボール投げなど計測に人手がいる種目は日を決めて行いますが、時間がかかるシャトルランや各学級でできる50m走などは、別日の体育の時間などに行っています。写真は体育館で行っていた
、持久力を計測する「シャトルラン」のようすです。 運動タイム
運動会練習期間中は休止していた「運動タイム」を、久しぶりに中休みに行いました。校庭いっぱいに子どもたちの元気な姿が躍動しました。
委員長紹介集会
今日から6月。1日(火)の朝は、全校が体育館に集まり、委員会の委員長と活動の紹介を行う集会を行いました。本校では5・6年生が全員「委員会」に属し、日常的な奉仕的活動を行うと共に、各委員会で話し合い工夫して、創意工夫した活動を行っています。代表委員会だけが4年生代表が加わり、学校生活について話し合っています。
5月31日(火)給食食材産地ごはん 牛乳 みそ汁 豆腐入りハンバーグ にんじんグラッセ 【食材・産地】 にんじん………千葉県 だいこん………青森県 長ねぎ…………茨城県 しょうが………高知件 玉ねぎ…………香川県 ぶた肉………神奈川県 たまご…………栃木県 米………………福井県 朝会
運動会が終わり、5月30日(月)は振り替え休業日だったため、31日(火)から通常の学習活動に戻りました。朝会を校庭で行い、校長講話では、運動会当日できなかった各学年の表現演技や競技、応援団や演奏などについての講評を行いました。改めて思い出すと、本当にどの学年も一生懸命で、素晴らしい運動会ができましたね。
|
|