6月2日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「五目ごはん、南瓜の含め煮、すまし汁、牛乳」です。

 今日の汁物は「すまし汁」です。昆布と鰹節の出汁に、豆腐や野菜などたくさんの具が入り、風味豊かに美味しく仕上がりました。


 *食材産地***

 米      秋田
 鶏肉     青森
 人参     千葉
 牛蒡     青森
 さやいんげん 茨城
 南瓜     沖縄
 わかめ    岩手
 長葱     茨城

6月2日(木)6年生 「こころの劇場」(5)

ゆっくり休憩して、学校に戻ります。帰りの電車でも気を引き締め、マナーを守って学校に戻るまで集中します。今日1日、楽しかったこと、がんばったこと、課題になったことを整理して、また明日がんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月2日(木)6年生 「こころの劇場」(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本格的ミュージカルに、6年生も大満足の様子でした。その後、昼食を竹芝桟橋でとりました。

6月2日(木)6年生 「こころの劇場」(3)

無事、浜松町にある「四季劇場」に到着しました。いよいよこれから観劇です。演目は、『ガンバの大冒険』です。館内撮影は禁止ですので、感想は子どもたちから聞いてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日(木)6年生 「こころの劇場」(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝の通勤ラッシュに差しかかり、移動がとても大変です。公共のマナーを守りながら、安全第一で出発しました。

6月2日(木)6年生 「こころの劇場」(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、6年生が「こころの劇場」の演劇鑑賞に出かけました。朝8時集合です。

6月2日(木)登校風景

画像1 画像1
心地よい風が吹き、すっきりと気持ちよく晴れた朝になりました。今朝も子どもたちは、笑顔で登校してきました。「おはようございます!」の元気な声がピロティーに響き渡ります。
画像2 画像2

6月1日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ピザトースト、ビーンズサラダ、ヌードルスープ、牛乳」です。

 「ビーンズサラダ」には、白いんげん豆とひよこ豆を使いました。きゅうりをさいの目に切り、ツナと、ドレッシングをかけます。ドレッシングは、玉葱のすり卸しとオリーブ油、りんご酢を加えて、フレンチドレッシングなどとはひと味違う味付けにしています。

 
 *食材産地***

 にんにく  青森
 玉葱    愛知
 ピーマン  茨城
 ベーコン  茨城
 きゅうり  埼玉
 豚肉    青森
 人参    千葉
 キャベツ  茨城
 パセリ   静岡

6月1日(水)スポーツテスト2日目

スポーツテスト2日目は、低学年の測定日です。2年生は6年生が、1年生は5年生がお手伝いして、記録をとりました。高学年は責任をもって、ペアになった低学年の子をサポートし、スムーズに進められました。みんなで協力し、助け合いながら2日間のスポーツテストが無事終了しました。残っている種目は、各学年やクラスで行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日(水)講師紹介

画像1 画像1
児童集会の後、高学年の算数少人数の授業や理科・体育の授業で、1学期の間関わっていただく講師の先生を紹介しました。すらっと背の高い先生に、6年生もびっくりしていました。1ヶ月あまりですが、どうぞよろしくお願いします。

6月1日(水)児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
6月に入りました。今月最初の児童集会は、恒例になっている「これなんだろう?」集会です。体育館の舞台の上を横切る物や人を、当てるゲームです。答えは三択で答えますが、少しずつレベルが上がって暗幕が狭まると、子どもたちからも「えー」という歓声があがります。学校生活に関係ある物や人(馬)なども登場して、大いに盛り上がりました。集会委員の皆さん、準備などご苦労さまでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30