6月2日 今日の給食
<献立>
こぎつねごはん 牛乳 豚肉とじゃがいものみそ汁 ホワイトゼリー <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 にんじん・・・熊本県 じゃがいも・・・長崎県 たまねぎ・・・群馬県 こまつな・・・埼玉県 鶏肉・・・青森県 豚肉・・・青森県 ホワイトゼリーはカルピスのゼリーにみかんの缶詰を入れています。みかんの缶詰はもちろん国産です。ゼリーも給食室でゼラチンと寒天を使用して作っています。 6月1日 今日の給食
<献立>
セサミトースト 牛乳 肉団子入り春雨スープ 清見オレンジ <主な食材の産地> しょうが・・・高知県 ねぎ・・・千葉県 こまつな・・・埼玉県 にんじん・・・熊本県 清見オレンジ・・・佐賀県 豚肉・・・青森県 鶏卵・・・青森県 6月になりました。今月は食育月間となっています。給食便りでもお伝えしましたが、この機会に家族そろって食卓を囲む機会を増やしていただけるといいなと思います。子どもの心の健康につながります。 今月は熊本県産の特別栽培のにんじんを給食で使用することにしました。にんじんは、給食でほぼ毎日使用する野菜の一つです。少しでも熊本のみなさんの応援ができればと思います。 5月31日 今日の給食
<献立>
チリソース丼 牛乳 にら玉スープ 和風サラダ <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 ねぎ・・・茨城県 たまねぎ・・・群馬県 にら・・・・茨城県 キャベツ・・・茨城県 きゅうり・・・群馬県 だいこん・・・青森県 にんじん・・・徳島県 鶏卵・・・青森県 イカ・・・ペルー エビ・・・インド・ベトナムなど チリソース丼は高学年には大変好評でしたが、低学年の子どもたちには、少し辛く感じたようです。辛さを抑えたつもりでしたが、次回は低学年用にもっと甘めに仕上げようと思います。 5月27日 今日の給食
<献立>
チキンカツカレーライス 牛乳 キャベツの塩昆布あえ 冷凍みかん <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・群馬県 セロリー・・・長野県 新じゃがいも・・・長崎県 にんじん・・・徳島県 りんご・・・青森県 キャベツ・・・茨城県 鶏肉・・・青森県 冷凍みかん・・・和歌山県 運動会の前日ということで、「チキン勝(かつ)カレー」にしました。給食室からの応援メニューです。めったに出ない特別メニューに子どもたちは大喜びでした。 |
|