6/2(木) 国語 3年生
「声を合わせて楽しく読もう」の学習です。
詩「ののはな」を様々な表現で声に出して読みました。 ゆっくり読んだり、速く読んだり、区切りを意識して読んだり、工夫しました。 詩が体に染み込むと、情景も自ずと浮かんできます。 6/2(木) 国語 2年生
「なかまのことば」の学習です。
鳥、虫、魚など、ことばを種類分けしていきます。 1人で学習した後は、2人で、次は班でというふうに学びの形態をかえていきます。 子どもたちの意欲がどんどん高まっていく学習でした。 6/2(木) 今日の給食☆今日はカリカリに揚げたポテトがのったサラダでした。サラダのドレッシングには蜂蜜がたっぷり。ポテトの塩分とドレッシングの甘味で甘じょっぱく、食べやすかったです。 美術鑑賞教室
視点を変えると、また、違う物が、見えます。本物の美術に、ふれることができ、心が豊かになった時間でした。
美術鑑賞教室
特別展を鑑賞してます。
歴史を感じます。 4年生世田谷美術館鑑賞教室
今日は、4年生が、図工で、学習した色紙貼交屏風も、展示作品で、鑑賞します。
6/2(木) 給食(食材産地)6/1(水) 今日の給食☆今日はテンメンジャンで甘辛い味付けをした、ホイコ―ロー丼でした。ピーマン、赤ピーマン、黄色いパプリカを入れましたが、テンメンジャンの色で鮮やかな色味が消えてしまい、残念でした。次回は仕上げに入れます。 6/1(水) 給食(食材産地) |
|