瀬田小学校のホームページにようこそ!

6/2(木) 国語 3年生

 「声を合わせて楽しく読もう」の学習です。

 詩「ののはな」を様々な表現で声に出して読みました。

 ゆっくり読んだり、速く読んだり、区切りを意識して読んだり、工夫しました。

 詩が体に染み込むと、情景も自ずと浮かんできます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/2(木) 国語 2年生

 「なかまのことば」の学習です。

 鳥、虫、魚など、ことばを種類分けしていきます。

 1人で学習した後は、2人で、次は班でというふうに学びの形態をかえていきます。
 子どもたちの意欲がどんどん高まっていく学習でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/2(木) 今日の給食

画像1 画像1
カレークリームスパゲッティー 牛乳 じゃがいものハニーサラダ チェリートマト

☆今日はカリカリに揚げたポテトがのったサラダでした。サラダのドレッシングには蜂蜜がたっぷり。ポテトの塩分とドレッシングの甘味で甘じょっぱく、食べやすかったです。

美術鑑賞教室

視点を変えると、また、違う物が、見えます。本物の美術に、ふれることができ、心が豊かになった時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

美術鑑賞教室

特別展を鑑賞してます。
歴史を感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生世田谷美術館鑑賞教室

今日は、4年生が、図工で、学習した色紙貼交屏風も、展示作品で、鑑賞します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/2(木) 給食(食材産地)

画像1 画像1
6/2

6/1(水) 今日の給食

画像1 画像1
ホイコ―ロー丼 牛乳 もやしの中華和え 甘夏缶

☆今日はテンメンジャンで甘辛い味付けをした、ホイコ―ロー丼でした。ピーマン、赤ピーマン、黄色いパプリカを入れましたが、テンメンジャンの色で鮮やかな色味が消えてしまい、残念でした。次回は仕上げに入れます。

6/1(水) 給食(食材産地)

画像1 画像1
6/1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30