今日の給食(5月10日)人気の献立です。パンは油っこくなくおいしく揚がりました。 <主な食材と産地> 人参 徳島 生姜 高知 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 もやし 栃木 ほうれん草 群馬 鶏肉 宮崎 卵 岩手 今日の給食(5月9日)おかずも野菜も、子供たちの好きな味付けで、ほぼ完食でした。 <主な食材と産地> しょうが 高知 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 さやいんげん 千葉 もやし 栃木 きゅうり 埼玉 豚肉 神奈川 28.5.10 運動会練習〜低学年リレー〜早朝の高学年に引き続き、給食配膳の時間には低学年リレーの練習をしました。 今日は並び方、自分のゼッケン番号を確かめました。 28.5.10 運動会早朝練習〜リレー〜28.5.9 第1回 学校協議会28.5.9 月曜朝会〜離任挨拶〜今日の朝会にお別れのご挨拶をしに駆けつけてくださいました。 28.5.7 引き取り訓練28.5.7 消防写生会〜2年生〜28.5.7 消防写生会〜2年生〜28.5.7 消防写生会〜2年生〜少し風がありますが、よい天気になりました。 28.5.6 学校の消防設備〜4年生〜消火器、消火栓、火災報知器、非常用放送設備、煙検知器… 。学校の中にはたくさんの消防に関係する物がありました。 今日の給食(5月6日)ごぼうの風味のきいたごはん、脂ののった鮭、具だくさんの汁で美味しくできました。 <主な食材と産地> 人参 徳島 ごぼう 青森 さやいんげん 千葉 大根 千葉 さつまいも 千葉 ねぎ 茨城 鶏肉 宮崎 豚肉 神奈川 鮭 チリ 28.5.6 学校探検〜1・2年生〜1年生にとっては頼りになる2年生です。 28.5.6 学校探検〜1・2年生〜28.5.6 学校探検〜1・2年生〜28.5.2 ネットリテラシー講座〜6年生〜・まだ個人でインターネットを使ったことのない人は「早く使わなくては!…」というように慌てる必要はありません。必要があるときに始めればいいんです。 ・もう、インターネットを使っている人は、今日の講座で使い方を見直し、正しい使い方を知りましょう。 こんなお話から始まりました。 講座のお話がすすむにつれ、お喋りなく、みんな真剣に聞いています。 今日の給食(5月2日)こどもの日メニューでちまきのかわりにおこわを炊きました。 よく食べてくれました。 <主な食材と産地> ねぎ 茨城 にんにく 青森 生姜 高知 人参 徳島 もやし 栃木 白菜 茨城 小松菜 埼玉 鶏肉 宮崎 豚肉 神奈川 28.5.2 ネットリテラシー講座〜保護者への啓発〜28.5.2 玉小タイム〜異学年交流〜それぞれ1・6年生、2・4年生、3・5年生で小グループとなりました。 各班で、自己紹介をしたり、グループ名を決めたりしました。そのあとは、班対抗での伝言ゲームです。 28.5.2 安全対策
校舎の屋上に出る所の踊場等の手すりが低いため、体を乗り出すことが困難になるように工事をしていただきました。
安全に生活するには、児童一人一人の自覚が大切ですが、施設の安全も大切です。、 |