4月22日(金)第1回PTA実行委員会
本年度1回目のPTA実行委員会が開催されました。実行委員会は、PTA役員である企画委員に、学級代表、校外委員で構成され、PTAの運営を話し合う場です。新BOP事務局長、青少年委員、学校運営委員などの関係者の皆様にもお集まりいただき、それぞれの自己紹介と活動の報告などが行われました。1年間、どうぞよろしくお願いいたします。
【できごと】 2016-04-23 18:24 up!
4月22日 きょうの給食
献立は
「スパゲティミートソース、イタリアンサラダ、ぶどうゼリー、牛乳」です。
「ミートソース」は、イタリアボローニャ生まれの「ボロネーゼ」を日本風にアレンジしたソースです。給食ではトマトケチャップ、ピューレ、ペーストに、とんかつソースで味付けをします。
*食材産地***
玉葱 北海道
ベーコン 茨城
豚肉 青森
セロリ 福岡
人参 徳島
ピーマン 茨城
キャベツ 愛知
きゅうり 群馬
【給食・食材産地一覧】 2016-04-22 21:57 up!
4月22日(金)音楽朝会
今年度初めての音楽朝会が、今年から音楽を担当する小山あゆ美先生の指導の下、体育館で行われました。今日は2曲、最初に校歌を全員で歌い、その後、来週の離任式に向けて、「グッデイ・グッバイ」を練習しました。久しぶりに体育館に元気な歌声が響き渡りました。
【できごと】 2016-04-22 21:57 up!
4月21日(木)研究全体会
放課後、先生たちは、今年度の校内研究についての話し合いと、昨年度に引き続き、前深沢小学校校長で、東京学芸大学で講師をされている石川喜三郎先生をお招きし、研究についてのご指導をいただきました。本校は、平成28・29年度「世田谷9年教育」研究開発校の指定を受け、理科・生活科を中心とした研究を進めて参ります。石川先生には、昨年度の研究の成果と課題をもとに、今後の研究の方向性について、さまざまな観点からの知見をいただきました。さらに講義の後も、先生たちは各分科会に分かれて話し合い、研究主題について議論しました。
【できごと】 2016-04-21 20:47 up!
4月21日(木)図書室の使い方のルール
八幡山小学校では、今年度から学校図書館司書の方が常時図書室にいます。今日は6年2組が図書室の使い方や貸し出しのルールについて、司書の方から説明を受けました。今後、読み聞かせや調べ学習などのお手伝いもしていただく予定です。図書室のきまりを守って、たくさんのよい本との出会えるといいですね。
【できごと】 2016-04-21 20:36 up!
4月21日(木)何とか外遊び
今にも雨が降りそうな天気の1日でしたが、昼休みも何とか校庭で遊ぶことができました。気持ち遊んでいる子どもたちは少なかったですが、楽しそうな笑い声が聞こえてきました。下校する頃には雨が降ってきそうです。
【できごと】 2016-04-21 20:30 up!
4月21日 きょうの給食
献立は
「わかめごはん、卵焼き、豆もやしのごま風味、けんちん汁、牛乳」です。
「卵焼き」に添えた「豆もやし」、今日はごまだれで味付けをしました。家庭で食べ慣れている子、味や食感が好きな子は、お変わりをしてもりもり食べてくれます。ごまだれの他に、ナムルや塩ナムル、おひたしと味付けを変えるといろいろなバリエーションが楽しめる食材です。ご家庭でも是非活用してください。
*食材産地***
米 秋田
豚肉 青森
人参 千葉
筍 鹿児島
玉葱 北海道
鶏卵 群馬
万能ねぎ 宮城
大豆もやし 栃木
鶏肉 青森
牛蒡 青森
大根 千葉
里芋 埼玉
長葱 千葉
【給食・食材産地一覧】 2016-04-21 20:25 up!
4月21日(木)1年生 算数の授業
今日も1年生はがんばっています。算数の授業では、1から5までの数字の書き方を勉強していました。先生の問いかけに、全員まっすぐ手を挙げて、とても意欲的に授業に向かっています。みんな学校の勉強が楽しいようでよかったです。
【できごと】 2016-04-21 20:25 up!
4月21日(木)3年生 図工の授業
3年1組は図工の時間で、いろいろな毛糸やビーズ、モールなどの材料を使って、オリジナルのラーメンを創作しました。思い思いに材料を並べてレリーフ風に仕上げ、立体感を出しています。『いただきます』のタイトルの通り、本当に食べたくなるような作品になりそうです。完成が待ち遠しいです。
【できごと】 2016-04-21 20:19 up!
4月21日(木)3年生 春の植物の観察
3年2組は、理科の授業で春の植物の観察をしました。園庭を巡りながら、気になる春の植物を、自分の目で見て、触って観察し、スケッチしていました。春の息吹を感じながらの授業でした。
【できごと】 2016-04-21 20:07 up!
4月20日(水)1年生 給食時間
1年生の給食が始まって今日で4日目。配膳する時間もどんどん短くなって、今日はほぼ時間通りに食べ始めることができていました。そして、何よりも残さずしっかり食べられる子ばかりです。おかわりもして、どちらのクラスも食缶はほぼ空っぽ。よく食べ、よく学び、よく遊ぶ、元気な1年生です。
【できごと】 2016-04-20 19:19 up!
4月20日 きょうの給食
献立は
「鮭ピラフ、ベーコンと野菜のスープ、フルーツヨーグルト、牛乳」です。
今日は、爽やかなよいお天気です。暦の上では24節季の「穀雨」といい、穀物にとって大切な雨が降る頃です。お天気のよいうちに、子どもたちには外で元気に遊んでほしいです。
*食材産地***
米 秋田
玉葱 北海道
鮭 北海道
人参 徳島
ベーコン 茨城
豚肉 青森
じゃが芋 鹿児島
キャベツ 愛知
もやし 栃木
小松菜 埼玉
【給食・食材産地一覧】 2016-04-20 19:00 up!
4月20日(水)6年生体育の授業
4校時、6年3組は校庭で体育の授業でした。リレーのバトンの受け渡しの指導を受け、チームで練習し、最後は実際に競走しました。春の青空の下、どの子も真剣な表情で取り組み、校庭には元気なかけ声が響き渡りました。
【できごと】 2016-04-20 19:00 up!
4月20日(水)5年生社会科の授業
5年2組では、社会科の「わたしたちのくらしと国土」の授業で、地図や地球儀を使って世界の主な大陸や国々の名称、日本の位置関係などについて学習をしました。班になって話し合ったり教え合ったりして、楽しく学習を進めていました。
【できごと】 2016-04-20 18:51 up!
4月20日(水)体育朝会
今年度最初の体育朝会が校庭で行われました。今回は、八幡山小学校恒例の「エビカニクス」の練習です。2年生から6年生までの児童は、これまで何度も練習していましたが、久しぶりでしたので、1回目は模範の先生の動きを見て確認しながら踊りました。2回目には、1年生も参加して全校で元気に踊りました。今後体育の授業や、6月からの水泳の時間の準備運動でも行いますので、1年生も早く覚えてください。
【できごと】 2016-04-20 17:55 up!
4月20日(水)あいさつキャンペーン
1学期のあいさつキャンペーンが始まりました。初日の今日は、代表委員の児童が朝の登校時に校門に立ち、校長先生といっしょに元気にあいさつをしました。明日からは各学年順番で行います。明日は6年生で、最後は来週28日(木)の1年生です。毎朝「おはようございます!」の元気なあいさつから始めていきましょうね。
【できごと】 2016-04-20 16:44 up!
4月19日(火)最初のクラブ活動
今日の6校時、今年度最初のクラブ活動が行われました。今日はクラブの担当の先生と子どもたちの初顔合わせです。どのクラブも自己紹介をした後、クラブ長を決めたり、活動の約束などを確認したりしました。4年生は初めてのクラブ活動で、みんなとても張り切っていました。
【できごと】 2016-04-19 20:43 up!
4月19日 きょうの給食
献立は
「ごはん、鰆の西京焼き、野菜のおかかかけ、煮豆、牛乳」です。
今日は今年度最初の「食育の日」です。最近見直されている和食の献立で「魚」「野菜」「豆」を使いました。教室を廻ってみると、八幡山の子どもたちはちゃーんと食べられていました。
*食材産地***
米 秋田
鰆 韓国
生姜 高知
白菜 茨城
小松菜 埼玉
人参 徳島
【給食・食材産地一覧】 2016-04-19 20:38 up!
4月19日(火)1年生国語の授業
1年生はそれぞれの教室で国語の授業を行っていました。どちらのクラスでも、ひらがなを1日一文字ずつ学習しています。今日も字の形に気をつけながら、丁寧に練習していました。
【できごと】 2016-04-19 20:38 up!
4月19日(火)全国学力・学習状況調査
6年生は先週の学習習得確認調査に続き、今日は全国一斉での「学力・学習状況調査」が実施されました。算数・国語の2教科を中心に、生活習慣や学習環境等に関する質問紙調査を行い、1時間目から4時間目まで集中して取り組んでいました。さすが6年生です。最後までがんばって答案に向かっていました。
【できごと】 2016-04-19 20:33 up!