【5年】給食残菜0をめざして
5年生になると、給食の量が増えます。
パンが厚くなったり、ご飯の量が増えたりと 給食の量の変化に気が付く子どもたち。 給食を残さないようにしようと毎日協力しています。 【3年】魔法をかけると・・・
図工で、布を使った作品を作っています。
みんなが魔法をかけると、くつ下や手袋もこんなにかわいくて おもしろい作品になりました! いつも材料集めにご協力いただきありがとうございます。 6月3日の給食豚肉とごぼうのごはん 焼きシシャモ 味噌汁 牛乳 <食材> 豚肉(鹿児島) ししゃも(北欧) 生わかめ(徳島) じゃがいも(長崎) ごぼう(熊本) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) 八幡中学校運動会のお誘い
今週の朝会は、雨が降っていたため、体育館で行いました。
朝会では、校長先生のお話、6年生のスピーチのあと 八幡中学校の生徒会による運動会の話がありました。 作った旗を見せ、運動会にお誘いしてくれました。 本校の卒業生が、生徒会として立派な姿を見せてくれました。 【5年】歯科健診
歯科健診が行われました。
6月4日〜10日は、歯の衛生週間です。 5年生は、明日3日に「全国小学校歯みがき大会」に参加します。 【5年】理科の学習もがんばっています
運動会前後には、運動会に関する記事が多いですが、
学習ももちろん頑張っていました。 5年生は「ふりこのきまり」の学習をしていますが、 この日は実験のまとめを行いました。 6月2日の給食菜めし 魚のみそマヨネーズ焼き ひじきの煮つけ かぶの甘酢かけ 牛乳 <食材> ホキ(ニュージーランド) 小松菜(埼玉) にんじん(徳島) れんこん(熊本) かぶ(青森) 【5年】当番活動を決めよう
クラスの中の仕事を「係活動」と「当番活動」に分けて
子どもたちがどの当番を行うのか話し合いをしました。 【4年】美術鑑賞教室
4年生が世田谷美術館へ行ってきました。
建築がテーマの展示と、世田谷ゆかりの作家の展示を 美術館のボランティアの方々にガイドしていただきながら 鑑賞しました。子どもたちは、 「私はこの絵が好き!」 「模型を見ていたら自分が巨人になったみたいに感じた!」 など、素直な感想をつぶやきながら熱心に見ていました。 また美術館に行きたいな、と思ってくれたら嬉しいです。 6月1日の給食ケロケロあげパン ワンタンスープ 中華サラダ 牛乳 <食材> 豚肩肉(静岡) ニンジン(徳島) もやし(栃木) ねぎ(千葉) ショウガ(高知) 小松菜(埼玉) キャベツ(東京) キュウリ(埼玉) 玉ねぎ(群馬) |