【5年】給食残菜0をめざして

5年生になると、給食の量が増えます。
パンが厚くなったり、ご飯の量が増えたりと
給食の量の変化に気が付く子どもたち。
給食を残さないようにしようと毎日協力しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年】魔法をかけると・・・

図工で、布を使った作品を作っています。
みんなが魔法をかけると、くつ下や手袋もこんなにかわいくて
おもしろい作品になりました!
いつも材料集めにご協力いただきありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日の給食

画像1 画像1
<献立>
豚肉とごぼうのごはん
焼きシシャモ
味噌汁
牛乳

<食材>
豚肉(鹿児島)
ししゃも(北欧)
生わかめ(徳島)
じゃがいも(長崎)
ごぼう(熊本)
にんじん(千葉)
ねぎ(千葉)

八幡中学校運動会のお誘い

今週の朝会は、雨が降っていたため、体育館で行いました。
朝会では、校長先生のお話、6年生のスピーチのあと
八幡中学校の生徒会による運動会の話がありました。
作った旗を見せ、運動会にお誘いしてくれました。
本校の卒業生が、生徒会として立派な姿を見せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】歯科健診

歯科健診が行われました。
6月4日〜10日は、歯の衛生週間です。
5年生は、明日3日に「全国小学校歯みがき大会」に参加します。
画像1 画像1

【5年】理科の学習もがんばっています

運動会前後には、運動会に関する記事が多いですが、
学習ももちろん頑張っていました。
5年生は「ふりこのきまり」の学習をしていますが、
この日は実験のまとめを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月2日の給食

画像1 画像1
<献立>
菜めし
魚のみそマヨネーズ焼き
ひじきの煮つけ
かぶの甘酢かけ
牛乳

<食材>
ホキ(ニュージーランド)
小松菜(埼玉)
にんじん(徳島)
れんこん(熊本)
かぶ(青森)

【5年】当番活動を決めよう

クラスの中の仕事を「係活動」と「当番活動」に分けて
子どもたちがどの当番を行うのか話し合いをしました。
画像1 画像1

【4年】美術鑑賞教室

4年生が世田谷美術館へ行ってきました。
建築がテーマの展示と、世田谷ゆかりの作家の展示を
美術館のボランティアの方々にガイドしていただきながら
鑑賞しました。子どもたちは、
「私はこの絵が好き!」
「模型を見ていたら自分が巨人になったみたいに感じた!」
など、素直な感想をつぶやきながら熱心に見ていました。
また美術館に行きたいな、と思ってくれたら嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日の給食

画像1 画像1
<献立>
ケロケロあげパン
ワンタンスープ
中華サラダ
牛乳

<食材>
豚肩肉(静岡)
ニンジン(徳島)
もやし(栃木)
ねぎ(千葉)
ショウガ(高知)
小松菜(埼玉)
キャベツ(東京)
キュウリ(埼玉)
玉ねぎ(群馬)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30